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お肉やソーセージにベストマッチ!粒マスタードを活かしたレシピ☆

ピリッとした辛さと爽やかな酸味で料理を引き立たせる粒マスタード。でも、冷蔵庫に使いかけが余っていませんか?そこで、粒マスタードを活かしたレシピをご紹介します。粒マスタードはお肉やソーセージなどによく合います。このレシピがあれば、すぐ使いきれちゃいますよ♪

粒マスタードを活かしたレシピ①:ソーセージとキャベツの粒マスタード煮

材料 ( 2 人分 )

ソーセージ5~6本
キャベツ1/6個
ニンジン1/4本
玉ネギ1/2個
<調味料>
白ワイン大さじ4
粒マスタード大さじ2
バター10g
塩コショウ少々
オリーブ油小さじ2

粒マスタードを活かしたレシピ①:ソーセージとキャベツの粒マスタード煮のレシピ

粒マスタードを活かしたレシピ①:ソーセージとキャベツの粒マスタード煮のレシピ<下準備>

●ソーセージに切り込みを入れる。
●キャベツはザク切りにする。
●ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
●玉ネギは6つのくし切りにする。

粒マスタードを活かしたレシピ①:ソーセージとキャベツの粒マスタード煮のレシピ①

フライパンにオリーブ油を熱し、ソーセージを焼き色がつくまで焼き、<調味料>の材料を加える。ひと煮たちしたらキャベツ、ニンジン、玉ネギを加え、フライパンに蓋をして弱めの中火で7~8分蒸し焼きにする。

粒マスタードを活かしたレシピ①:ソーセージとキャベツの粒マスタード煮のレシピ②

塩コショウで味を調えてバターを加え、ザックリ混ぜたら器に盛る。

粒マスタードを活かしたレシピ②:さつまいもとハムの粒マスタード炒め

材料(2人分)

さつまいも 1本(250g)
ロースハム 4枚
A 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」 大さじ1
A 粒入りマスタード 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1/4
パセリ 適量

粒マスタードを活かしたレシピ②:さつまいもとハムの粒マスタード炒めのレシピ

(1)さつまいもは皮つきのまま細切りにして水にさらし、水気をきる。ハムは細切りにする。

(2)フッ素樹脂加工のフライパンを弱火から中火にかけ、(1)のさつまいも・ハムを入れて炒める。火が通ったらAを加えて混ぜ合わせる。

(3)器に盛り、パセリを飾る。

粒マスタードを活かしたレシピ③:チキンソテー ハニーマスタードソース

材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚(約500g)
ベビーリーフ 1/2袋
クレソン 1束
ハニーマスタードソース
 はちみつ 大さじ1/2
 粒マスタード 大さじ1
 レモン汁 大さじ1
塩 粗びき黒こしょう サラダ油

粒マスタードを活かしたレシピ③:チキンソテー ハニーマスタードソースのレシピ①

鶏もも肉は両面に塩小さじ1/2、粗びき黒こしょう少々をふる。
20分ほどおいて常温にもどし、身のほうに2cm間隔で切り込みを入れる。
クレソンは根元の堅い部分を切り、長さを2~3等分に切る。
ハニーマスタードソースの材料を小さい器に混ぜる。
アルミホイルをフライパンの直径よりひとまわり小さめの円形になるように折る。

粒マスタードを活かしたレシピ③:チキンソテー ハニーマスタードソースのレシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
アルミホイルをかぶせてフライパンよりひとまわり小さめの鍋をのせ、15分ほどじっくりと焼く。
途中、脂が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
裏返して1~2分焼き、取り出して2~3分ほどおいてから、食べやすい大きさに切る。

粒マスタードを活かしたレシピ③:チキンソテー ハニーマスタードソースのレシピ③

器にベビーリーフとクレソンを盛り、鶏肉をのせる。ハニーマスタードソースをかける。

粒マスタードを活かしたレシピ④:マスタード風味のポークピカタ

材 料(2人分)

豚肉(ロース肉)200g
卵2個
塩、こしょう少々
小麦粉適量
オリーブオイル大さじ2
・・調味料 A・・
にんにく(すりおろし)1カケ
粉チーズ大さじ2
粒マスタード大さじ1
ドライパセリ大さじ1

粒マスタードを活かしたレシピ④:マスタード風味のポークピカタのレシピ

粒マスタードを活かしたレシピ④:マスタード風味のポークピカタのレシピ①

豚肉はひと口大の大きさに切り、まな板の上にラップを敷き、豚肉をのせてもう一度ラップをかぶせ、麺棒で叩き伸ばします。

粒マスタードを活かしたレシピ④:マスタード風味のポークピカタのレシピ②

①の両面に、塩、こしょうをふり、茶漉しなどで小麦粉をまぶします。

粒マスタードを活かしたレシピ④:マスタード風味のポークピカタのレシピ③

ボウルに卵を割りほぐし、Aを混ぜ合わせ卵液を作ります。

粒マスタードを活かしたレシピ④:マスタード風味のポークピカタのレシピ④

フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火にし、③に②をくぐらせて並べ、ふたをかけ4~5分両面を蒸し焼きにします。
再度③にくぐらせ両面をあぶる程度焼き火を止めます。

粒マスタードを活かしたレシピ④:マスタード風味のポークピカタのレシピ⑤

器にお好みの野菜、④を盛りつけて出来上がりです。

粒マスタードを活かしたレシピ⑤:きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒め

材料 (2人分)

鶏もも肉1枚(250~300g)
きのこ(しめじ、エリンギ、まいたけ、椎茸など)200g
長ねぎ1本
◆粒マスタード大さじ1
◆味噌大さじ1
◆酒 大さじ2
◆砂糖小さじ1/2
◆おろしにんにく適量
オリーブオイル 大さじ1
青ねぎの小口切り(お好みで)適量
粗挽き黒こしょう適量

粒マスタードを活かしたレシピ⑤:きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ

粒マスタードを活かしたレシピ⑤:きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ①

鶏肉は一口大に切る。
◆を混ぜ合わせておく。

粒マスタードを活かしたレシピ⑤:きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ②

きのこ類は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。

③フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、鶏肉を皮から入れる。皮がカリッと焼けたら裏返す。

④鶏肉の両面が焼けたらきのこと長ねぎを加え、きのこがしんなりするまで2~3分炒める。

⑤混ぜ合わせておいた◆を加え、全体をざっと炒め合わせたら蓋をし、弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。

粒マスタードを活かしたレシピ⑤:きのこと鶏肉の粒マスタード味噌炒めのレシピ⑥

蓋を取り、水分が残っていれば強火にして水分を飛ばし、器に盛る。
青ねぎと粗挽き黒胡椒をかけてできあがり!

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