お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
クッキーは手軽に食べられる人気の焼き菓子です。シンプルなバタークッキーから様々な材料と合わせて焼いたクッキーまで実に種類が豊富なお菓子でもあります。クッキーの種類、どれくらいご存知でしょうか?今回は定番からアレンジまでクッキーの種類別レシピをまとめてみました。
人気の焼き菓子クッキー。お店で買ったり、手作りしたり、と人気の焼き菓子です。そんなクッキーの種類は実に豊富ですね。定番のクッキーからちょっぴり個性的なクッキーまで、色々なクッキーの種類別レシピを紹介していきたいと思います。
クッキーの作り方別に4タイプご紹介します。各タイプの中にも模様や形を変えると更にクッキーの種類が増えます。自分が一番作りやすい種類のクッキーレシピを見つけてください。
材料 7×7cmの抜型 約20枚分
バター(食塩不使用) 100g
粉糖 50g
全卵20g
薄力粉(ドルチェ) 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
塩ひとつまみ
バニラオイル適量
打ち粉(強力粉)適量
クッキーの種類でまず、思いつくのはこの型抜きクッキーではないでしょうか?こちらは製菓材料の大手通販店、クオカのサイトで紹介されているレシピです。型抜きクッキーは自分の好きな型や季節に合わせた型で作れるのが魅力ですね。こちらのサイトでは様々な種類のクッキーの型が販売されているので見ているだけでも楽しいですよ。
材料【直径約6㎝ 25枚分】
無塩マーガリン.....100g
粉砂糖.........75g
バニラオイル......少々
全卵..........25g
水...........小さじ2
薄力粉.........190g
トッピング
☆板チョコ(ブラック)
☆くるみ
☆パンプキンシード
☆苺ジャム
こちらも定番のクッキーの種類の代表的存在、絞り出しクッキーです。生地を絞り袋に入れてクリームを絞り出すようにして形を作る種類のクッキーです。一口に絞り出しクッキーといってもその中でも種類が豊富。ジャムやナッツと組み合わせれば更に種類が増えますね。お店のクッキーのように作ってみましょう。
材料 (約30枚)
■ (バニラクッキー)
薄力小麦粉100g
砂糖大さじ2.5
卵1/2個
無塩バター50g
バニラエッセンス適量
■ (ココアクッキー)
薄力小麦粉85g
ココアパウダー15g
砂糖大さじ2.5
卵1/2
無塩バター50g
バニラエッセンス適量
たくさんあるクッキーの種類の中でも見た目が可愛く人気が高いアイスボックスクッキーです。棒状に成型した生地を輪切りにしていき、金太郎アメ方式で統一感のある模様のクッキーができます。
こちらは定番の市松模様ですが他にぐるぐる渦巻き模様や縞模様などアイスボックスクッキーのなかでも色々な種類があります。
ドロップクッキーとは名前の通り、生地をスプーンなどですくい、クッキングシートにポトンっと落として焼く種類のクッキー。ドロップクッキーなら小さなこどもでも作ることができます。数多いクッキーの種類のなかでも形作りが簡単なクッキーです。
材料 ( 2 人分 )
バター100g
グラニュー糖50g
ブラウンシュガー50g
卵1個
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ2
塩小さじ1/3
バニラエッセンス適量
ココアパウダー大さじ1.5
チョコチップ60~80g
クルミ(刻み)60~80g
アレンジしたクッキーのレシピを種類別に紹介していきます。
材料(大・中・小各5枚分)
[クッキー生地]
バター…60g
グラニュー糖…80g
卵…1個
[A]
薄力粉…160g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
[ホイップクリーム]
生クリーム…1/2カップ
グラニュー糖…大さじ3
ラズベリー…適量
こちらのアレンジクッキーの種類はクッキーをケーキのように仕立ててつくるケーキクッキーのレシピです。生クリームとラズベリーでクッキーが立派なケーキになりますね。栗原はるみさんのサイトですがクッキーの種類が豊富ですね。
材料 作りやすい量
●バニラアイスクリーム
卵 2個
きび砂糖 50g
生クリーム 300g
バニラビーンズ 少々
●トッピング
バジル 少々
レッドカラント 少々
チョコレート 少々
黒ごまペースト 少々
おやつキング
クッキー
お店で食べるようなクッキーアイスクリームのレシピです。クッキーのサクサク感とアイスクリームは相性抜群です。好みの組み合わせで作れるのが嬉しいですね。
材 料(30個人分)
マーガリン40g
砂糖30g
かぼちゃ100g
小麦粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
こちらはクッキーの種類の中でもヘルシーなかぼちゃを加えたクッキーです。マッシュしたかぼちゃを加えれば栄養的にも嬉しいこどものおやつにぴったりですね。卵不使用のレシピです。
材料 直径5センチ花型15個くらい
バター 60g
グラニュー糖 35g
小麦粉(ドルチェ) 90g
紅茶の葉 2g 今回はアールグレイを使用
たまごアレルギーの方でも安心のクッキーレシピです。アールグレィの茶葉を加え、風味が豊かです。たまごなしでもサクサクとした食感の美味しいクッキーです。
作り方からアレンジまで色々なクッキーの種類をまとめてみました。同じ作り方の中でもアレンジすればクッキーの種類が増えますね。色々な種類を組み合わせればプレゼントにもピッタリです。是非手作りクッキーに挑戦してみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局