赤みがかった色がキレイな金時豆は栄養も満点♪活用レシピ5選!
2016/05/11
RUUHO
牛タンといえば焼肉ですが、焼肉以外の食べ方もあるんです!今回は牛タンを使った定番レシピから変わったレシピまで、さまざまなレシピの中から5つ紹介します。牛タンをたくさん手に入れたら、是非とも、作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
牛タン・皮をはぐ 1本(800g)
大根 5cm(125g)
にんじん 1/2本
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ3
A デミグラスソース 1缶
A 水 290ml
B トマトピューレ 1本(200g)
B 赤ワイン カップ1/2
B 「ほんだし」 小さじ1/2
C 砂糖 大さじ2/3
C しょうゆ 大さじ1/2
八丁みそ 大さじ3
みりん 大さじ1
クレソン 適量
牛タンを使ったアレンジレシピの定番と言えばタンシチューですよね。こちらはみそをつかった牛タンシチューのレシピです。こちらのレシピの特徴はみそをつかっていることでしょう!みそを使うことでまろやかな味になりますよ。
材料(2人分)
牛タン(ひとくち大にカット) 100g
マッシュルーム(石づきを取って半分に切る) 6個
にんにく(スライス) 2片
赤唐辛子(輪切り) 少々
オリーブオイル 適量(150ml程度)
ローズマリー 少々
塩 適量
黒こしょう 適量
スペイン料理の定番レシピと言えばアヒージョですね。こちらはエビの代わりに牛タンをつかったアヒージョです。牛タンの違った味わいが感じることが出来るレシピですよ。こちらのレシピの作り方は普通のアヒージョのレシピと変わらないので簡単でしょう。残ったオリーブ油は一度こして、パスタやガーリックトーストなど様々なレシピに使えますよ。
材料(2 人分)
牛タン(スライス)4 枚
ゴーヤ80 g
卵1 個
豆腐60 g
クコの実8 粒
A
塩小さじ 1/5
キビ砂糖小さじ 1/3
オイスターソース小さじ 2
中華スープ大さじ 3
水溶き片栗粉、ごま油小さじ 1
塩、こしょう少々
サラダ油適量
牛タンとゴーヤーとクコを使ったチャンプルーです。こちらの牛タンを使ったレシピは目にとっても良いんです!牛タンもゴーヤーも、目にいい「肝」の食材なんです。また、高い抗酸化力があるクコの実は、薬膳では眼の薬にも用いられるほど薬効があるんですよ!健康に関心がある方は是非とも試してみてはどうでしょうか。
材料 (2人分)
牛タン(牛タンに限らずお肉なら何でもok)150g
キムチ70~80g
卵黄1個
ねぎ 少々
ごま油少々
炒めた牛タンとキムチでユッケ風な味わいのレシピです。白髪葱でさっぱり食べられるレシピです。簡単に作れて美味しく、ご飯にも、お酒にも合う牛タンを使ったレシピですよ!とっても簡単に作れるのがうれしいレシピですね。
材料(2人分)
牛タン 4枚ぐらい
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1個
わさび菜 袋、三分の一ぐらい
バター 30gぐらい
塩コショウ 適量
生クリーム 半分
マヨネーズ 大さじ3
付け合せにミニトマト・レタスなど 適量
こちらは牛タンを使ったコロッケのレシピです。パン粉は食パンをフードプロセッサーで細かくしてパン粉にするとサクサクして美味しいですよ!こちらのレシピのソースはわさび菜と生クリーム・マヨネーズを使ったクリーミーなソースです。子供も大人も好まれるレシピでしょう!
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