2016/04/24
nium
お祝いごとの時に食べるイメージのあるロブスターですが、ロブスターロールが流行ったりと意外と身近な食べ物のなってきましたね。今回はそんなロブスターを使ったレシピを5つご紹介します。もちろんロブスターロールのレシピもありますよ。ぜひご覧ください☆
ロブスター1匹(約1キロ)
■ ~ソース~
バター、小麦粉各大さじ1
牛乳1カップ
塩小さじ2/3
ナツメグ 小さじ1/2
胡椒少々
パルメザンチーズ大さじ2
ロブスターテルミドールのレシピ①
鍋にバターを熱し、小麦粉を炒め始めます。
ロブスターテルミドールのレシピ②
牛乳を足し滑らかなったら塩、胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズを入れて味付けし、冷ましておきます。
ロブスターテルミドールのレシピ③
ロブスターの身をはずします。手と足を取り、お腹から半分に包丁を入れて半分にします。
ロブスターテルミドールのレシピ④
胴、爪、足から身を取り出し、大きな身は食べやすい大きさにカットします。(プレート一杯になりました♪)
ロブスターテルミドールのレシピ⑤
2.の冷ましておいたソースと身を混ぜ合わせます。
ロブスターテルミドールのレシピ⑥
殻に戻し、200度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。
高級食材ロブスターを使ったテルミドールのレシピです。テルミドールとは、ロブスターを半分に切って身を取り出し、クリーム系のソースとチーズで和えてオーブン焼いた料理のことだそうですよ☆
オマール海老の剥き身 1尾分
ロブスターの殻(ミソを残した状態で)
にんにく 2片
白ワイン 100cc
トマトソース 250g
水菜 1束程度お好みで
パスタ 2人分
オリーブオイル 大さじ2
ドライタイム 小さじ1/4
塩・こしょう 少々
パン粉 大さじ3
オマールロブスターのトマトクリームパスタのレシピ①
<下準備>
・ロブスターの身を賽の目状に切る。
・フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを加え、香りが出るまで炒めたらロブスターの切り身を加える。
・ロブスターの身をこんがりと炒めたら取り出しておく。
・ロブスターの身を取り出したフライパンにパン粉を加えキツネ色に変わるまで炒めたら取り出す
オマールロブスターのトマトクリームパスタのレシピ②
フライパンに、にんにくみじん切りとオリーブオイルを入れ、香りがするまで炒めたところでロブスターの味噌付きの殻を加え、軽く炒めて白ワインを入れ煮詰める。
オマールロブスターのトマトクリームパスタのレシピ②
白ワインが半量になるくらい煮詰めたところで殻を取り出しロブスターのはさみの実(ほぐしたもの)と、トマトソース・タイム・砂糖 も加え、さらに半量になるまで煮詰めたら塩コショウで味を調えて火を止める。
オマールロブスターのトマトクリームパスタのレシピ③
2に生クリーム(仕上げ用に少し残す)と長さ5cmに切った水菜を加える。
オマールロブスターのトマトクリームパスタのレシピ④
たっぷりのお湯でパスタを茹で始める。
オマールロブスターのトマトクリームパスタのレシピ⑤
パスタが茹で上がったら、ソースと絡めて皿に盛り、下準備で炒めておいたロブスターの身とパン粉を上に載せる。仕上げ用の生クリームを回しかけて完成!
ロブスターを丸ごと一尾使った本格的なロブスターパスタのレシピ。ロブスターのミソをパスタに入れることでコクが出ます。プリプリのロブスターの身も堪らない美味しさですね。手間をかける価値ありのロブスターレシピです☆
ロブスター(調理済み)2~3匹(大きさによる)
セロリ1本
スキャリオン(あれば)1本
粗みじん切りしたイタリアンパセリ(あれば)適宜
マヨネーズ1/4カップ(60cc)
ニューイングランドスタイルホットドッグバンズ4~6つ
バター適宜
塩胡椒適宜
レタス4~6枚
ニューイングランドロブスターロールのレシピ①
ロブスターの身を殻から取り出す。
ニューイングランドロブスターロールのレシピ②
取り出したロブスターの身を食べやすい大きさに切る(1、5~2センチ角ぐらい)。
ニューイングランドロブスターロールのレシピ③
(2)にセロリ(大きめ粗みじん切り)とスキャリオン(小口切り)、イタリアンパセリ、マヨネーズを加え、塩胡椒で味を調える。
ニューイングランドロブスターロールのレシピ④
ホットドッグバンズの外側にバターを塗り、温めたフライパン(グリルパン)で外側がカリっとするように焼く。
ニューイングランドロブスターロールのレシピ⑤
ホットバンズ中にレタスをしき、等分にしたロブスターの具を乗せる。
ニューイングランドロブスターロールのレシピ⑤
ホットバンズ中にレタスをしき、等分にしたロブスターの具を乗せる。
最近人気のロブスターロール。なかなか食べに行けないという人は思い切って作ってしまうのはどうでしょう。自分で作るからロブスターもたっぷり詰め込んでリッチに☆
ロブスター爪肉2本分
エノキ1/4袋
アサツキ10本前後
ロブスタースープ500cc
味噌大さじ1強
≪ロブスタースープ≫
ロブスターの殻・脚・肩肉部1尾分
日本酒1/2カップ
水1L
だしパック1袋
濃厚スープで☆「ロブスターの味噌汁」のレシピ①
400g超のロブスター。包丁とキッチンバサミで捌いたら脚と殻、肩肉は取り置いてスープにします。
爪ははさみで側を切り開き、身を崩さないように取り出します。
濃厚スープで☆「ロブスターの味噌汁」のレシピ②
鍋に①の殻と脚、肩肉部分などを入れて酒と水、だしパックを加えて火にかけます。沸騰したら中火でアクをすくい、落ち着いたら弱火に落として1時間ほど煮出します
濃厚スープで☆「ロブスターの味噌汁」のレシピ③
火からおろしてだしパックを取出しそのまま冷まします。1時間以上経ってからかす揚げ網などで粗く濾します。
濃厚スープで☆「ロブスターの味噌汁」のレシピ④
アサツキは根元を切り捨て薄皮を取ります。エノキは石突を切り落とし、長さを二つに切って根元を適当に分けます。
濃厚スープで☆「ロブスターの味噌汁」のレシピ⑤
鍋に③のロブスタースープと爪肉、エノキを入れて火にかけます。沸騰したら中火で1分ほど火を通し一旦火からおろします。
濃厚スープで☆「ロブスターの味噌汁」のレシピ⑥
味噌を溶いてアサツキを放し、もう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。
濃厚スープで☆「ロブスターの味噌汁」のレシピ⑦
椀に盛り付けて出来あありです。
こちらは純和風、ロブスターの味噌汁のレシピです。ロブスターの旨味がダシとしてたっぷりしみ出していますよ。ダシに塩気があるので、味を見ながら味噌を加えてくださいね☆
ボイルロブスター 1尾
米 2合
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ウインナー 3本
マッシュルーム 6個
赤・黄パプリカ 各1/4個
バター 15g
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 各適量
<A>
熱湯 3カップ
コンソメ 1個
ロブスターのパエリア風のレシピ①
ロブスターは半分に切る。玉ねぎは半分をみじん切り、残りを角切りにする。にんにくはみじん切り、パプリカは角切り、マッシュルームは半分に切る。
ロブスターのパエリア風のレシピ②
フライパンに油小さじ1とバターをなじませて、半量のにんにくを弱火で炒める。角切りにした玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームを加えて炒め、塩・こしょうをして取り出す。
ロブスターのパエリア風のレシピ③
フライパンに油大さじ3をなじませて、残りのにんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、米を加えてさらに炒める。
ロブスターのパエリア風のレシピ④
3)に2)とAを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえて、ロブスターと食べやすく切ったウインナーを加えて蓋をする。弱火で約10分炊き、約15分蒸らす。
ロブスターをパエリアに入れたレシピ。ロブスターの旨味をたっぷり吸ったごはんがたまらない美味しさですね。見た目も豪華でパーティなどに作って欲しい一品です☆
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