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どっぷり!!味噌カツは味噌が!…違うっ!!レシピ5の味噌カツワールド

味噌カツのレシピを見て、味噌カツの世界を探検し、味噌カツの深さを知ろうよ。レシピを見れば、きっとあの味噌の魅力が見えてくる!…レシピ5で味噌カツの魅力にどっぷりはまり込めば、カツに向かう時のレシピレパートリーが広がるね~。

味噌カツのレシピ①:基本の味噌カツ

材料4人分

豚ロースとんかつ用肉 4枚(400g)
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
キャベツ 1/4個

赤味噌 大さじ3
湯 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
すり白ごま 大さじ1
だし 少々
油 適量

味噌カツのレシピ、ありましたよー。とんかつにとってもおいしい味噌味のタレをつけて食べる、または味噌味のタレで食べるカツ料理の事を言うようで、発祥はどこか調べてみると結構面白いですが、それは置いといて、味噌カツのレシピとして作りやすい基本のレシピを見つけました~。本来は赤味噌でもうーんと濃い八丁味噌を使用しますよ!さ、その八丁味噌ですが、地域のごく一部、岡崎城から八町離れてた場所で作ってたから八町→八丁味噌になったとか。八丁味噌って、もうすんごい少ないトコで作ってるだけのソウルフードなのだ!!

味噌カツのレシピ②:ネギ味噌とんかつ

材料2人分

豚肉(トンカツ用) 2枚
塩コショウ 少々

・衣
小麦粉 大さじ1/2
溶き卵 1/2~1個分
パン粉 1/2~1カップ

揚げ油 適量
キャベツ(せん切り) 1~2枚分
キュウリ 1/4本
プチトマト 4個

・ネギみそソース
赤みそ 大さじ2
だし汁 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
すり白ゴマ 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ1.5
トンカツソース 大さじ1/2
ネギ(刻み) 大さじ2~3
マヨネーズ 適量
七味唐辛子 適量

味噌カツのレシピですが、これをネギ味噌の考え方で作ったレシピがコレ。味噌カツのお手軽版のレシピとしてじゅーぶんイケルソースレシピですよねー。味噌カツの場合はとんかつソースよりも味噌の風味が濃くてうまい。発酵する酵素が多いからなのですよ!そう、味噌カツを名乗るなら、このソースにはこだわりが必要だとわかります。このレシピでは赤味噌を使っていますけど、八丁味噌があったら、これを使えば元祖味噌カツ!酵母の味も濃~い、八丁味噌ベースと、お手軽版レシピも覚えといて損なし!もう味噌カツの強烈なファンに仲間入り~!

味噌カツのレシピ③:八丁味噌の元祖味噌カツ

材料4人分

豚ロース肉(とんカツ用) 4枚(400g)
 (塩、こしょう各少々)

・衣
 卵 1個
 水 1/4カップ
 小麦粉 大さじ5
 パン粉 適量

・味噌ソース(別記参照)
 でき上がりの半量
キャベツ 2~3枚



・味噌ソース(作りやすい分量)
八丁味噌 80g
だし汁(濃いめのもの) 1/2カップ
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ3

そうです!味噌カツの色はコレ!!基本レシピとして味噌カツ①で写真を載せてる味噌カツのソース、よく見てください。赤味噌ですが、この元祖版は黒!黒です!!そう、八丁味噌を知っている人なら、ソースの色を見れば味噌カツレシピのグレードの高さがわかるはずですよねー。そう、この黒さは2年熟成の深さを意味しているのです!フツーは、大きな会社の味噌なんか、見てもらいたいんですが、その成分表でわかると思うけど、業務用食材として熟成をちゃんと酵母でしてない味噌もどきが大半なのよ…。その中でちゃんと熟成酵母の本物の味噌が味わえるレシピとして、味噌カツは酵母の力を手軽に味わえるすごいレシピなんだから、どんどん味噌カツを食べよーね。

味噌カツのレシピ④:きのこと豚肉のホイル焼き

材料4人分

生しいたけ 8個(約100g)
えのきだけ 2袋(約200g)
豚ロース肉(とんかつ用) 4枚
わけぎ(なければねぎ) 1束

・味噌だれ
 味噌 大さじ4
 酒、みりん 各大さじ2
 しょうゆ 大さじ1/2
 しょうがのすりおろし 小さじ1
 こしょう 少々

バター

おいしーのよねー。味噌カツのレシピでとんかつばーっかり紹介してるから、ここらで他のレシピも見てね。④ではおんなじとんかつ用肉で、ホイル焼きですよ~。ここでも味の決め手は味噌!やっぱり、味にこだわるご馳走料理なら八丁味噌、いつものおかず、お手軽版なら赤味噌って事で使い分けたら賢いな~。レシピは自由にマイキッチンで調節しちゃえるから、覚えておこーね。

味噌カツのレシピ⑤:柔らか味噌カツ煮

材料3~4人分

豚ヒレ肉 300〜350g
小麦粉 約30g
パン粉 約40g

卵 ※1個
塩 少々
コショウ 少々
赤だし味噌(八丁味噌) 70g
砂糖 30g
和風だしの素 小さじ2/1
キャベツ 1/4玉
卵 3〜4個(人数分)
水 1と1/2カップ
油 適量

さ、いよいよ味噌カツのレシピ、ラスト⑤は、味噌カツを使った煮物料理レシピ~!ラストを飾っちゃうのね~、おいしーよ、これは。カツ丼にしてもいーよねー。ああ、味噌カツの魅力がたっぷり味わえるレシピとして、アタシャサイコーにこのレシピめっちゃオシです!!ふんわり、味噌のうまみがぐわーって感じ。味噌カツを本気で味わおうと思ったら自作で味噌を仕込むのもアリでしょね。冬にこたつがあったら、やってみたいな。どう?

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