ぷりっとした食感で超美味♪これだけは知っておきたいイカの種類!
2016/01/18
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鮮魚冷凍品コーナーで切り身になって売られている、カラスカレイってご存知ですか?脂が適度にあって柔らかい。臭いも少なく調理が簡単!手持ちレシピが簡単に増えるかも!?カラスカレイの美味い簡単レシピです。カラスカレイを使ったレシピ、是非参考にしてみてくださいね!
材料(2人分)
カラスカレイ2切れ
●水200cc
●醤油大さじ3
●砂糖大さじ2と1/2
●酒大さじ1
生姜(千切り、または薄切り) 1片
和食の基本とも入れる魚の煮付け。王道といえる煮付け、カラスカレイを使ったレシピです。クックパッドでも大人気のカラスカレイの煮付けのレシピなんですが、下処理いらずで煮付ける時間も短く仕上げることができます。カラスカレイの煮付け、本当に美味しいんですよ!カラスカレイは魚臭さはもちろん、味自体にもクセがなく、とっても使いやすい魚です。カラスカレイを買ったらまず是非試していただきたい簡単に出来ちゃう煮付けのレシピ、おすすめです。炊きたての白いご飯と一緒に。日本酒や焼酎とあわせて。カラスカレイを使った煮魚の簡単レシピ、参考にしてみてくださいね。
材料(4人分)
カラスカレイ 4匹
酒 大匙2
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大匙1
タルタルソースマヨネーズ
玉葱 半分・・・みじん切り
ゆで卵 2個
ピクルス 大匙 3
マヨネーズ 適量
続いては、白身魚を美味しくいただけるムニエルのレシピからのご紹介。脂乗りもよく甘さも適度にあるカラスカレイは、ムニエルのレシピやバターソテーにもよくあいます。臭みをとるためにとる下処理時間は、わずか5分という簡単さ。通常下味をつけたり、臭みをとるための下処理時間は短くても30分ほどかかるので、カラスカレイは魚の中で、いかに簡単に使えるかイメージしていただけると思います。焼き魚としても食べやすい白身魚なのですが、ムニエルにしてタルタルソースを使うことで、お子様にもより食べやすいレシピとなってますね。カラスカレイの簡単ムニエル、洋風レシピとして参考のひとつにいかがですか?
材料(2人分)
カラスカレイ2切れ
塩コショウ少々
もやし1袋
しめじ1/3株
酒大さじ2
醤油大さじ2
バター10g
続いては、ホイル蒸しのカラスカレイの簡単レシピです。ホイル蒸しの利点は、何と言ってもフライパン1つで作れて、洗い物も少なく済んで、片付が簡単なこと!おまけに蒸し焼きすることで美味しさが逃げないところ!にあると思います。家族がいると毎日3食レシピを考え、調理して、洗い物をして、また献立を考えて・・ため息が出るときもあります。仕事をしていれば、出来るだけ、簡単に栄養がとれ、もちろん美味しいレシピならあればあるだけ増やしたい。ホイル蒸しはそういった点でもおすすめの調理方法です。カラスカレイはカジキマグロや銀ダラといった白身坂に比べるとより安価だし、もやしも安い。たっぷり食べれてお財布にも優しいレシピです。おまけに今が旬のきのこ入り!調理も簡単で旨味も熱も逃がさずいただけるし、寒くなるこれからの季節に、鍋と同様おすすめの簡単家計に優しいレシピです。今期の冬はホイル蒸しも取り入れて、簡単あつあつ料理、いただきましょう!
材料(2人分)
カラスカレイ2切れ
トマト大1個
大葉2~3枚
☆オリーブオイル大1
☆白だし大1
☆レモン又はカボス又はすだちお好みで
酒少々
15分程度という調理時間で、簡単に見た目も綺麗なカラスカレイのソテーが出来るレシピのご紹介です。ソースにはフレッシュトマトを使っているのでヘルシーにビタミンも補給できます。大葉をあわせることでよりさっぱりとして、酸味の果汁で和風にも洋風テイストにも出来る、たっぷり簡単トマトソースでカラスカレイのレシピは、ごちそうおもてなしレシピとしてもぴったりです。白ワインはもちろん、スパークリング日本酒とあわせても美味しそうです!簡単に出来るけど、センスは抜群なこのレシピ、クリスマスにもよさそうですね!
材料(5人分)
冷凍カラスカレイ・・5枚
片栗粉・・大さじ2
割り下・・大さじ1
酒・・大さじ2
塩・・適宜
冷凍のカラスカレイで作れる、こちらも和食の王道のレシピのひとつの、魚の照り焼きの簡単レシピです。煮付け同様、美味しくいただけるカラスカレイを使った照り焼きも、簡単に作る事ができます。魚の照り焼きが作れると、レパートリーはとっても増えますね。カラスカレイだけでなく、いろんな魚、肉にも簡単に応用することができる照り焼きは是非自分なりのレシピも持っておきたいものです。また、お弁当に入れても美味しいし、お酒のおつまみとしても、重宝します。照り焼き、本当に簡単に作れるし、覚えておいて損はないので、是非いろんな照り焼きに挑戦し、自分好みの味付けを見つけてください。料理って簡単だし、楽しいなって思えていただけたらウレシイです。
カラスカレイを使った簡単レシピ、参考にしていただけたら嬉しいです。白身魚ですが脂もあるので、低カロリーだけど満足感は高い魚です。冷凍なら比較的安価ですし、すぐに調理が出来るので簡単なのもおすすめです。揚げたり蒸したり、様々な調理法でいただける魚です。冷凍品で売っていることが多いので、安く売っていたら、ストックしておくと便利ですよ!
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