2016/04/24
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今度のパーティーで作りたい♥絶対美味しいと言わせたいなら、こんな人気のレシピに挑戦してみませんか!?タップリ作るから、より美味しい・・そんなパーティーならではの人気のレシピをご紹介します!簡単だけど華やかなパーティーレシピで、素敵な時間を思いっきり田尾氏んで!
簡単にできて、パーティーで人気の料理といえば「ローストビーフ」!色々なローストビーフの調理法がありますが、今回は特別な調理家電なども使わずに作れてしまう!レシピをご紹介します!今度のパーティーの時にTRYしてみては!?
牛肉ブロック(モモや肩)400g
塩小さじ2/3
こしょう適量
サラダ油大さじ1
■ 【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ50cc
みりん 25cc
料理酒 25cc
おろしにんにく大さじ1
肉を常温に戻したり冷めるまで放置するのは、肉汁がダラダラ出てしまうのを防ぐ為。「時間がない」「多少の肉汁を犠牲にしちゃってもいいからすぐに食べたい」という方は、この行程は抜かして大丈夫♪
牛のかたまり肉は冷蔵庫から出して、室温に戻しておく。
時間がない場合は、気にしなくてもいいです。
牛肉に塩こしょうを擦り込む。
大きめの鍋に、たっぷりのお湯を沸かしておく。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体的に焼き色をつける。
フライパンは洗わずそのままで。
牛肉に焼き色がついたら、ラップで包みます。ラップは二重にして包むこと。
ジップロックなどのポリ袋に空気を抜いて入れ、口をしっかり閉じて輪ゴムでしっかり止める。
袋も二重にするとお湯が入らない。
鍋のお湯が沸騰したら、ポリ袋に入れた牛肉を入れて、そのまま3分ほどグラグラと煮る。
3分経ったら、火を止めて、鍋のフタをして、15~20分放置。
肉が浮かばないように、上からお皿などをのせる。
15~20分放置したら、お湯から牛肉の入ったポリ袋を取り出し、袋から出さない状態で冷めるまで置いておく。
ポリ袋から取り出して、ラップを外して、薄くカットしたら完成♪
刺身包丁を使うとスライスしやすいです。
常温に戻してない肉を使う場合やお湯が冷めやすい冬場は20~25分がオススメです。保温鍋使用やレア感が好きな方は15分で。
【ソース作り】
肉を取り出したフライパンを洗わない、そこにソースの材料を全て入れて軽く混ぜて沸騰させれば、ソースは完成♪
見た目もお洒落だし大皿でそのままテーブルに出せるので、パーティーにおすすめなのがキャセロールです。いつものじゃがいも料理に少しだけ手を加えるだけですよ♪焼き立てを召し上がれ♪
溶かしたバター・・・大さじ3
エクストラバージンオリーブオイル・・・大さじ3
洗って皮をむいたじゃがいも(メークイン)・・・1.8kg
刻んだ玉ねぎ・・・1個
刻んだにんにく・・・5カケ
岩塩・あらびき黒胡椒・・・適量
シュレッドパルメザンチーズ・・・1/2カップ
小口切りにした万能ネギ・・・大さじ3
オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに溶かしバター、オリーブオイル、小さじ1と1/4の岩塩、小さじ1/2のあらびき黒胡椒を入れて混ぜる。
大きめの耐熱容器の内側に2を少し塗っておく。
じゃがいもを薄くスライスする。
3の耐熱容器にジャガイモを縦にして並べる。
5の上に玉ねぎとニンニクを散らし、2を塗る。(1/4くらい残しておく)
オーブンに入れて一時間焼き、一旦出して、残りの2を塗ってから、オーブンに戻し再度30分焼く。(焦げそうだったら、上にアルミをかぶせる)
オーブンから出して、シュレッドパルメザンチーズと万能ネギを散らし、最後にもう5〜10分焼く。
最後に、上から岩塩とあらびき黒胡椒をかければ完成。
パーティーフードは一度に沢山の量を作る事ができるので、ダイナミックなレシピにどんどん挑戦したいもの。続いては、バケッドを1本使って作る豪快ピザのレシピのご紹介です!
・バケット ── 1本
・(ミックスピザ)
・ピザソース ── 適量
・玉ねぎ ── 1/2個
・ベーコン ── 2枚
・ピーマン ── 2個
・ミニトマト ── 8個ぐらい
・コーン缶 ── 適量
・ピザ用チーズ ── たっぷり
・(カマンベール蜂蜜りんご)
・りんご ── 1個
・カマンベールチーズ ── 1個
・胡桃 ── 適量
・蜂蜜 ── 適量
バケットは横半分に切る♪
(ミックスピザ)
玉ねぎは薄切りして耐熱皿に乗せラップをかけ600Wのレンジで2分ぐらいチン♪
ベーコンは1cm幅に、ピーマンは輪切り、トマトは半分に切る。
バケットの半分にピザソースを塗り具を全部乗せたらピザ用チーズをたっぷり乗せる。
(カマンベール蜂蜜りんご)
バケットの半分に薄切りにしたりんごを並べ、18等分ぐらいに切ったカマンベールチーズを乗せる。
胡桃を砕いて乗せたら蜂蜜をたっぷりかける。
230度に余熱したオーブンで10分ぐらい焼いたら出来上がり。
トースターの場合は半分の長さで作り、こんがり焼いて下さいね(#^.^#)♪
今回はミックスピザにしましたが、好みの具材でもちろんOK❤
生地から手作りする、キッシュをパーティーでだしてみませんか?作ってみると案外簡単♪見た目も綺麗なので、持ち寄りパーティーの時にも喜んでもらえそうです!
生地付きは取り分けるのも簡単でパーティの時に出しても手で持てるから食べやすい♪お客さんには買って来たの~?って良く聞かれます。簡単なのにお料理上手に見られる1品
●小麦粉(薄力粉)110g
●オリーブオイル50cc
●牛乳30cc
●塩小さじ1/2
ほうれん草1/2束
ベーコン50g
★玉子2個
★牛乳100ml
★マヨネーズ大匙1
★ピザチーズ70g
★塩コショウ少々
まずは生地を作ります。
●の材料をボールなどにいれて、混ぜます。
最初は、ベタ付くので菜ばしやフォークなど使って混ぜていきます。
ベタベタしなくなってきたら手でまとめて麺棒などで丸くのばします。
下にラップを引いてね。
型よりはみ出る位の大きさに伸ばしたら、型の上にのせて、その上から麺棒を転がして余分な生地を取り除き、冷蔵庫に入れておきます。
ほうれん草を下湯でして、5センチくらいの食べやすい大きさに切って良く水を切っておきます。
ベーコンは1センチ位に切ります。
オーブンを180度で余熱しておきます。
★の材料をボールなどに入れて混ぜ合わせて、そこにベーコンとほうれん草も加えます。
3で冷蔵庫に保管しておいた型に6の具材を入れて180度のオーブンで20分から30分位焼いてください。
前日に焼いておいて、食べる前に切ってからオーブントースターに入れて、キッシュの上にアルミホイルをかけて、ちょっと焼くと焼きたての様にサクサクで美味しくいただけます。
具材アレンジ
旬な野菜を使って。
【葉玉ねぎとベーコンのキッシュ】
ニラみたにに見えるけど葉玉ねぎの葉です。
女性だけのパーティーならば、甘ーいカクテルをお供にしてみてはいかがでしょうか?これからの季節にもぴったりなフローズンカクテルを飲みながら、沢山話して、沢山食べて、開放的な時間を過ごしましょう♪
パイナップル 85g
牛乳 60ml
ホワイトラム 15ml
ココナッツミルクパウダー 小さじ2杯
グラニュー糖 小さじ1杯
牛乳は前日からジップロックに入れて凍らせておく。
材料全てをミキサーにかけて回す。
氷の入った器に盛り付けてできあがり。
パーティーをはじめ、おもてなしの時にも喜んでもらえる人気のレシピをご紹介しました♪大切な人とのつながりを噛み締めることのできる、嬉しい一時だからこそ、美味しい一皿を出したいですね。ちょっと工夫することで、より一層華やかな食卓を飾る事ができるので、是非次回のパーティーメニューの参考にしてみてくださいね♪
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