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ハロウィンに!かわいいミニサイズ坊ちゃんかぼちゃのレシピ5選

坊ちゃんかぼちゃは、その見た目の可愛らしさから丸ごと使うレシピが多いですね。坊ちゃんかぼちゃのホクホクとした食感と甘さで誰にでも喜ばれるレシピが出来そうです。ハロウィンパーティーに大活躍しそうな坊ちゃんかぼちゃのレシピを集めてみました。是非作ってみてください。

坊ちゃんかぼちゃのレシピ①:ハロウィンに♪ 坊ちゃんかぼちゃバーグ

材料 (2人分)

坊ちゃんかぼちゃ1個
牛豚合挽き肉150g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
●溶き卵1/2個
●パン粉大さじ2
●牛乳大さじ1
●塩小さじ1/4
●こしょう適宜
●ナツメグパウダー適宜
スライスチーズ1枚
まわりを彩る野菜お好みのものを
ケチャップソース適宜

まず最初にご紹介する坊ちゃんかぼちゃのレシピはこどもが喜ぶこと間違いなしのハンバーグのレシピです。このレシピは坊ちゃんかぼちゃをくり抜いたところに肉ダネを詰めて焼きます。チーズでつくるかぼちゃの目と口を付ければハロウィン気分が高まります。小さめの坊ちゃんかぼちゃだからこそ出来るレシピですね。パーティにもおススメです。

①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れて電子レンジ(600w、1分)にかけてから、冷ましておく

②坊ちゃんかぼちゃの上下を切り落としてから、2つに割ります※ぐるりと1周切り込みを入れて、回しながら徐々に切っていきます

③種を取って(実が付いていたらその部分はくり抜き)輪っかにします

④ボールに●の材料を入れて、よく混ぜたところに(1)の玉ねぎ、牛豚合挽き肉を入れてよく混ぜます

⑤かぼちゃに(4)の肉だねを詰め、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。

⑥フライパンで両面こんがり焼いてから、蓋をして弱火で中まで火を通します(7~8分)

⑦スライスチーズで顔を作って、ベビーリーフなどを回りに飾ったら出来上がりです♪
100円ショップのピックも飾りました。

⑧お好みでケチャップソースなどを添えてどうぞー。

坊ちゃんかぼちゃのレシピ②:坊ちゃんかぼちゃのクリームチーズディップ

材料4人分

坊ちゃんかぼちゃ 1個
クリームチーズ 80g
塩 少々
赤・黄パプリカ 各1個
きゅうり 1本
ミニトマト 適量

こちらのレシピは坊ちゃんかぼちゃで作る入れ物を使った彩り鮮やかなレシピです。小さめの坊ちゃんかぼちゃはくり抜きやすく、顔を作りやすいですね。野菜とよく合うクリームチーズのディップでポリポリとたくさん食べられそうです。パーティに用意すれば注目されること間違いなし!の坊ちゃんかぼちゃのレシピです。

1.坊ちゃんかぼちゃを洗い、ラップで包み、600Wで3~4分加熱する。上から2~3cmの部分を切り落とし、種とワタを取り除く。
かぼちゃは目と口の部分の皮を取り除く。

2.1の中身をスプーンで取り出し、クリームチーズと混ぜ合わせ、塩で味を調えて、かぼちゃの中に詰める。

3.パプリカ、きゅうりは細切りし、かぼちゃに盛り付ける。

坊ちゃんかぼちゃのレシピ③:まるごと!坊ちゃんかぼちゃグラタン レシピ

材料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ 4個
「瀬戸のほんじお」 少々
バター 50g
小麦粉 30g
牛乳 カップ2
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
A こしょう 少々
むきえび 60g
鶏もも肉 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
しめじ 50g
B 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
B こしょう 少々
「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
ピザ用チーズ 60g

こちらは坊ちゃんかぼちゃのレシピの定番とも言えるグラタンのレシピです。坊ちゃんかぼちゃを器として丸ごと1個使うのが楽しいですね。こどもも大人も大喜び間違いなしのレシピです。むきエビや鶏もも肉が入ってボリューム満点。これひとつでも大満足なレシピです。人数分の坊ちゃんかぼちゃを用意して是非作ってみてください。

(1)かぼちゃは洗い、ぬれたまま1個ずつラップで包み、2個ずつ電子レンジ(600W)で6分30秒~7分ほど加熱する。やわらかくなったら、上から1/4くらいのところをヨコに切り、種をくり抜き、内側に塩をふる。

(2)鶏肉は2cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分ける。オーブンは220℃に予熱する。

(3)ホワイトソースを作る。小鍋にバターを入れて火にかけ、溶けきる前に小麦粉を加えて1分炒め、火からおろして牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。再び火にかけ、絶えず混ぜながら3分ほど煮てAで味を調える。

(4)フライパンに油を熱し、むきえび、(2)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、Bで味を調え、(3)のホワイトソースを加えて混ぜる。

(5)(1)のかぼちゃに(4)を入れ、チーズを上にのせ、220℃のオーブンで13分ほど焼く。

坊ちゃんかぼちゃのレシピ④:坊ちゃんかぼちゃで作る秋のおしるこ☆黄色い月

材料(2人分)

かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ) 1個
片栗粉 少々
小豆       100g
米麹本みりん   150 cc
砂糖        20g

「黄色い月」というネーミングが素敵な坊ちゃんかぼちゃを使ったおしるこのレシピです。坊ちゃんかぼちゃと小豆は言わずと知れた名コンビ。こちらのレシピは小豆を煮るのにお砂糖とみりんを使います。コクあるなかにもさっぱりとした甘さでたくさん食べられそうなレシピですね。

1. 鍋に小豆をいれ、かぶる程度の水を注ぎ、沸騰させる。

2. ざるにとり水にさらす。

3. 水を入れた鍋に、小豆を加え弱火で1時間程煮る。

4. 水分がなくなってきたら差し水をする。

5. 小豆が柔らかくなってきたらみりんを加えて45分煮る

6. かぼちゃに、片栗粉を加えまるめる。

7. フライパンでからやきする。

8. 器に団子をもって、小豆をかければできあがり。

坊ちゃんかぼちゃのレシピ⑤:坊ちゃんかぼちゃを丸ごと使って♪パンプキンプリン レシピ

材 料(4人分)

坊ちゃんかぼちゃ2個
卵2個
砂糖大さじ3
牛乳100ml
生クリーム100ml
シナモン小さじ1/2

坊ちゃんかぼちゃを使ったスィーツと言えばこのレシピ、坊ちゃんかぼちゃの器で作るプリンのレシピです。固い坊ちゃんかぼちゃもレンジでやわらかくすれば簡単にくり抜けます。生クリームがたっぷり入った濃厚な仕上りのレシピです。パーティのデザートレシピにおススメです。

1、坊ちゃんカボチャを丸ごとラップで包んでレンジでチンします
上の1/3をスライスしてスプーンでくりぬきます

2、くりぬいたカボチャと牛乳、砂糖をフードプロセッサーにかけてなめらかにします。

3、卵と生クリーム、シナモンを加えて混ぜ合わせます
ボウルで混ぜ合わせて裏ごししてもできます

4、くりぬいたカボチャにプリン液を入れて小さなバットに入れて天板にのせます

5、天板にお湯を入れて170℃のオープンで蒸し焼きにします
時間は20分ぐらいです
機種によって異なりますので様子を見ながら調節します

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