おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
10月といえばハロウィン♪かぼちゃのアレンジレシピが多いですが、今回はかぼちゃグラタンをご紹介します!簡単なかぼちゃグラタンレシピから、ちょっと手の凝ったかぼちゃグラタンレシピまで様々なレシピが勢ぞろい。おもてなし料理にもピッタリなレシピです♪
かぼちゃは夏野菜の一つとしてお馴染みの野菜。
中南米の地層からかぼちゃの種が発見され、中南米が原産地となっています。
かぼちゃグラタンは生クリームとかぼちゃの甘味が合い
チーズの塩気でおかずにピッタリ♪
そんな大人も子供も大好き、かぼちゃグラタンを
早速ご紹介していきましょう♪
「材料・2~3人分」
坊ちゃんかぼちゃ---1個
玉ねぎ---1/4個
ベーコン(スライス)---5枚
バター---5g
小麦粉---大さじ1
牛乳---100ml
塩こしょう---少々
ピザ用チーズ---20g
早速丸ごとかぼちゃが楽しめるかぼちゃグラタン♪
最近ではグラタン皿ではなく、丸ごと作る方も多いですよね?
どこを食べても甘くて口どけ滑らかで美味しい♪
おもてなし料理の定番をかぼちゃグラタンにしてみてはいかがですか(*^^*)
「材料・2人分」
かぼちゃ、玉ねぎそれぞれ---1/4個ずつ
ウインナー---5本くらい
サラダ油、小麦粉---各大さじ1
牛乳---150cc
塩、胡椒、溶けるチーズ---適量
かぼちゃの甘味とウィンナーの塩気であっさりして美味しい♪
クリームが少なめなので野菜の素材の味も堪能でき
簡単につくれるかぼちゃグラタンです♪
「材料・2人分」
かぼちゃ---1/4個
玉ねぎ(みじん切り)---1/2個
ほうれん草---1束
ひき肉---100g
オリーブオイル---大匙1
小麦粉---大匙3
牛乳---150ml
コンソメ(顆粒)---小さじ1
塩コショウ---少々
ピザ用チーズ---好きなだけ
バター---10g
かぼちゃグラタンにひき肉とほうれん草をいれて
ボリュームたっぷりのグラタン♪
甘いだけじゃなくおかずにピッタリ♪
「材料・2~3人分」
かぼちゃ---1/4個
マーガリン---大さじ2
塩コショウ---少々
コンソメスープの素---小さじ1
薄力粉---大さじ2
水---50cc
牛乳---300cc
とろけるチーズ---3枚
かぼちゃを煮たり、レンジで柔らかくしたり、
意外と手間のかかる作業がお鍋一つでできちゃいます!
お鍋一つでかぼちゃグラタンができれば
急なおもてなし料理にも最適♪
「材料・5~6人分」
かぼちゃ---1/4カットのもの2コ
グラタンのもと(グラタンミックス)---1箱
タマネギ---1/2コ
ベーコン---5切れ
牛乳---200cc
水---200cc
とろけるチーズ---2枚
ボート型のかぼちゃグラタンは見た目も可愛く食べやすく
食べてもおいしい♪
レンジでグラタンを柔らかくしてグラタンクリームをかけて焼くだけなので簡単にできちゃう♪
「材料・1人分」
タマネギ---1個
かぼちゃ---1/4個
ウインナー---3本
小麦粉大---1.5
生クリーム---100cc
塩こしょう---少々
パン粉---大3
マヨネーズ---小1
溶けるチーズ---ひとつかみ
オーブンいらず電子レンジだけでかぼちゃグラタンができるレシピ♪
パン粉を別で温めて、オーブンで焼いたように色を付けるから
オーブンで焼かずにパン粉もサクサク♪
かぼちゃグラタンもとろーり滑らか、
一人分だけ作りたいときにもってこいレシピです♪
ミニトマト---6個
かぼちゃ・正味---120g
ウインナーソーセージ---4本
A 水きりヨーグルト---200g
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ---小さじ1
ピザ用チーズ---20g
クリームの代わりにヨーグルト。
かぼちゃグラタンがヨーグルトでなんて発想なかった!
「材料・4人分」
切り餅---8個
かぼちゃ---300g
しょうゆ---大さじ1
バター---大さじ6
牛乳---カップ2・1/2
小麦粉---大さじ3
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ---小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」---少々
A こしょう---少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)---4枚
スライスチーズ(溶けるタイプ)・チェダーチーズ---4枚
赤ピーマン・みじん切り---1/2個
パセリのみじん切り---適量
バター・型用---適量
かぼちゃともちのコラボ!
かぼちゃグラタンにもちが入っていることによって
食べ応えもよくおなかいっぱいになりますよ♪
「材料・2人分」
アイスバイン・市販品・1袋---180g
冷凍かぼちゃ---300g
A 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」---カップ1/4
A クリームコーン缶・大---1/2缶
A 玉ねぎ・みじん切り---カップ1/2(70g)
A 「瀬戸のほんじお」---少々
A こしょう---少々
ピザ用チーズ---40g
アイスバインは豚のすね肉を香辛料で煮込んだもの。
市販で販売されているので簡単にアイスバインかぼちゃグラタンができちゃいます♪
一風変わったオシャレ料理にピッタリ♪
「材料・3人分」
かぼちゃ---1玉(850g)
玉ねぎ---1/4個(50g)
ソーセージ---3本
マッシュルーム---4個
冷凍グリーンピース---大さじ3
塩、こしょう、あればナツメグ---少々
小麦粉---大さじ2と1/2
牛乳---400ml
バター---少々
オリーブオイル---大さじ1
ベイリーフ---1枚
塩---小さじ1/2
粉チーズ---大さじ2
溶けるスライスチーズ---3枚
飾りつけがハロウィンにピッタリのかぼちゃグラタン♪
お子様が喜びそうですよね(*^^*)
「材料・4人分」
かぼちゃ---1個
塩こしょう
固くなったパン(薄切りと1cm角に切っておく)もしくはクルトン---110g
お好みのチーズ(1cm角に切っておく)---110g
にんにく(みじん切り)---2-3片
ベーコン(カリカリに焼いてみじん切り)---4枚
ワケギ(みじん切り)---60ml
タイム(みじん切り)---大さじ1
生クリーム---125ml
ナツメグ---ひとつまみ
肉詰め風のかぼちゃグラタン。
中にパン・ベーコンなどゴロゴロ入って食べごたえ抜群!
坊ちゃんかぼちゃよりも大きめのかぼちゃで
ハロウィンパーティーで振る舞えば、料理上手に見えるかも♪
「材料・4人分」
かぼちゃ---1/4コ (1コ=1200g)
トマト(小)---2コ
ベーコン---4枚
木綿豆腐---1丁 (1丁=300g)
牛乳 ---大さじ4
コンソメスープの素(顆粒)---大さじ2/3
塩・こしょう ---少々
溶けるチーズ---80g (1カップ=80g)
1人当たり333kcal!
豆腐でクリームを作るのでかぼちゃグラタンなのにとてもヘルシー!
「材料・4人分」
大きめのかぼちゃ---1/4個
ベーコン---2枚
にんにく---大1片
ホワイトソースなし!
かぼちゃとベーコンだけのかぼちゃグラタン!
かぼちゃとにんにくの風味がよく合います♪
「材料・4人分」
かぼちゃ---1個
にんにく---1かけ
厚切りベーコン---60g(5mm幅)
しめじ---1/2束
ミックスビーンズ---1袋
オリーブオイル---大さじ1
ホワイトソース---300g
カレー粉---小さじ2.5
塩胡椒---適量
とろけるチーズ---適量
カレーとかぼちゃが合わさっちゃいました♪
かぼちゃの甘味と、カレーのスパイスがマッチして美味しい♪
「材料・6人分」
かぼちゃ---1/4個
ウィンナー---150g
玉葱---2個
バター---大さじ1
塩こしょう---少々
小麦粉---大さじ3
牛乳---1ℓ
コンソメ---小さじ1
早ゆで3分スパゲティミニ---300g
塩---小さじ1
こしょう---少々
とろけるチーズ---150g
かぼちゃグラタンがなんとホットプレートでできちゃいました!!
パスタが入っているのでこれだけでおなかいっぱい♪
ホームパーティーなどに最適です♪
かぼちゃグラタンのレシピをご紹介していきましたが、
様々なアレンジレシピもあり、どれを作ってみようか目移りしちゃうほど♪
これからの時期ならハロウィンにピッタリのレシピももあり、
おうちごはんとして簡単に作れちゃうものも!
皆さんもかぼちゃグラタンぜひ作ってみてください!
料理の腕がワンランク上がること間違いなし!
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