おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
ビタミンやクエン酸がたくさん含まれていて、疲労回復効果のある甘夏。甘夏といえば、マーマレードやゼリーが定番レシピですが、パスタや和えものなど様々なレシピにも活用されています!そんな甘夏をいろいろなサラダにしてしまうレシピをご紹介します!
材料(2人分)
ホタテ(貝柱)8個
甘夏1/2個
玉ネギ1/2個
<ドレッシング>
砂糖小さじ1/2
塩小さじ1/2
レモン汁大さじ1
サラダ油大さじ1
コショウ少々
ホタテに甘夏のさわやかな風味が加わったとっても美味しい甘夏レシピです。ドレッシングも手作りするレシピなので、味に深みがでます。ドレッシングに加えたレモンが甘夏さらにさわやかさをプラスします。甘夏の色どりが良く、見た目もおしゃれで、パーティーやおもてなしに一品加えたくなるレシピですね!このレシピは甘夏が旬の時期にぜひ試したくなってしまいます。
材料(作りやすい分量)
甘夏1個
たまねぎ(お好みで) 1/4個
スイートチリソース適量
ナンプラー適量
ライム汁(レモン汁でも可)適量
干しえび適量
フレッシュハーブ(パクチー、ミント、バジル等)適量
東南アジアでよくみられる、フルーツと塩、唐辛子の組み合わせを甘夏に活かしたレシピです!ラオスにある甘夏サラダレシピ、ダム・マーク・キエンに近いレシピになってます。このレシピがスパイシーな風味と甘夏のさわやかさで、暑い夏でもすっきり爽快な気分にしてくれます。エスニック料理の副菜として一品加えたくなる甘夏レシピです!
材料(3~4人分)
甘夏1個
レタス半個
オリーブオイル(生食用)大さじ2
りんご酢大さじ1
砂糖、粒マスタード(お好みで加減)各小さじ1
塩、こしょう少々
甘夏とレタスだけのシンプルな簡単サラダレシピです。マスタードのピリッとした手作りドレッシングが甘夏のさわやかさをより引き立てるレシピになっています。甘夏レタスサラダを冷蔵庫でよく冷やして食べれば、爽快な気分になること間違いなし!ビタミンもたっぷりで、身体に良い甘夏レシピ、暑い夏にぜひ試してみたくなりますね。
材料(2人分)
甘夏 1/2個
アスパラ 2本
プチトマト 4個
赤ピーマン 1個
新じゃがいも 1個
サニーレタス 2枚
新玉ねぎみじん切り 1/4個分
オリーブオイル 大さじ1
甘夏果汁 大さじ1
醤油 大さじ1.5
たくさんの春野菜を加えた、彩りも鮮やかな甘夏サラダレシピです!ドレッシングにも甘夏果汁を加えるレシピで、一口食べればお口の中が甘夏でいっぱいになります。ドレッシングにみじん切りにした玉ねぎを入れるレシピは、サクッとした食感を甘夏に加えます!甘夏とオリーブオイルの組み合わせが絶妙なレシピを、甘夏を見たら試してみたくなりますね。
材料(2人分)
かぶ(皮をむき食べやすい大きさに切る。葉はさっと塩ゆでに)中 3 個
甘夏(好みの柑橘類でもよい)1/2 個
プルーン4 個
くるみ8 粒
EX.V.オリーブオイル大さじ 2 杯
酢小さじ 2 杯
塩少々
こしょう少々
甘夏とかぶの意外な組み合わせが美味しいサラダレシピです。ローストしたくるみが香ばしさと食感を加えます!そこに甘夏とかぶのシャキシャキ食感がさわやかな風味に合わさって美味しいレシピになっています。くるみのローストさえできれば切って混ぜるだけの超簡単レシピです!食卓に彩りとさわやかさを添えたいときに一品作りたいレシピですね。
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