記事ID5533のサムネイル画像

    美味しくて簡単に出来るチョコクッキーの作り方☆レシピ5選!

    皆大好きなチョコクッキー!チョコクッキーと言っても、チョコの入り方によって色々な種類のチョコクッキーがありますよね♪そんなチョコクッキーを家で簡単に出来る作り方はどんな方法なのでしょう!厳選した5選の作り方を集めてみました♪是非作り方を参考にしてみて下さい♪

    簡単に出来るチョコクッキーの作り方①:サクサクのダブルチョコクッキー♪

    材料 (直径7cmで18枚分)

    ☆小麦粉130g
    ☆ココアパウダー10g
    ☆ベーキングパウダー小さじ1
    バター70g
    砂糖80g
    卵1個
    チョコチップ約90g

    サクサクとしたチョコクッキーの作り方です♪チョコチップも入れたダブルチョコクッキーです!この作り方は材料もシンプル、作り方も簡単なので挑戦しやすいですよ♪

    コチラはチョコチップの変わりに、市販のマーブルチョコを入れた作り方です♪見た目も可愛いですし、市販のマーブルは色が鮮やかなのでカラフルなチョコクッキーが出来ます♪

    コチラはホットケーキミックスを使ったチョコクッキーの作り方です♪ホットケーキミックスを使えば、とても簡単にチョコクッキーを作る事が出来ます!

    簡単に出来るチョコクッキーの作り方②:しっとりチョコクッキー♪

    材 料(3~4人分)

    板チョコ2枚
    片栗粉大さじ2と1/3(小さじ1)
    小麦粉大さじ1と3/2(小さじ2)
    牛乳大さじ1
    重曹小さじ1/3

    コチラはしっとりタイプのチョコクッキーの作り方です♪板チョコを溶かすので、チョコの味が濃いチョコクッキーです!

    板チョコをゴロゴロ入れたチョコクッキーの作り方も簡単です!しかもコチラの作り方は、卵や砂糖、バター不使用!

    コチラはチョコクッキーの中にマシュマロを入れる作り方です♪マシュマロを入れるだけなので、とっても簡単な作り方です!

    簡単なチョコクッキーの作り方③:チョコをかけたクッキー♪

     材料(直径6cm×約15枚分) 

    薄力粉 100g
    粒子が細かい全粒粉(別名:グラハム粉又はホールホイート) 35g
    ベーキングパウダー 1.5g(小さじ1/4強)
    塩 1g
    三温糖 又は砂糖 15g
    バター 40g
    卵黄 M1/2個
    牛乳 30g
    打ち粉(強力粉) 適量
    スイートチョコ 約80g

    クッキー作りに慣れて来たら、コチラの作り方はいかがでしょう!そう難しい作り方ではありません♪こんな形のチョコクッキーもオシャレですよね♪

    コチラはプレッツェルの型があれば簡単に出来るクッキーの作り方です♪お店でしか見ない形ですが、家でも簡単に作る事が出来るんですよ♪

    お花の形のクッキーの真ん中に、チョコやジャムなどを乗せる作り方です♪こんな形のチョコクッキーも可愛い!

    簡単に出来るチョコクッキーの作り方④:ナッツが入ったチョコクッキー♪

    材料(約30個)

    小麦粉(中力又は薄力粉) 175グラム
    重曹(ベーキングソーダ) 小さじ1/2
    塩 小さじ1/2
    バター 110グラム
    グラニュー糖 130グラム
    卵Lサイズ 1個
    ホワイトチョコレートチップ(製菓用) 100グラム
    マカダミアナッツ 120グラム
    バニラエッセンス 小さじ2

    コチラはナッツとホワイトチョコが入ったチョコクッキーの作り方です♪ホワイトチョコを使うのがポイント!コーヒー店で売っているようなオシャレなチョコクッキーで、ナッツが食べ応えあります!

    コチラは板チョコとナッツのチョコクッキーの作り方です♪どんなチョコでもナッツとの組合せは最高!大きくチョコやナッツを入れるのがポイントです!

    コチラは某有名コーヒー店のクッキーを再現した作り方です!特にファンには嬉しい!あのチョコクッキーが家で作れるなら、毎日でも作りたい!

    簡単に出来るチョコクッキーの作り方⑤:サンドしたチョコクッキー♪

    材料 6×4.5cmの波形、直径4.5cmの菊形 各7~8組分

    ≪クッキー生地≫
    無塩バター:80g
    砂糖:30g
    塩:ひとつまみ
    卵黄:Mサイズ1個分
    ガーナミルク:2/3枚(約33g/刻んでおく)
    薄力粉:130g
    ココアパウダー:10g
    打ち粉用 強力粉(なければ薄力粉でも可):適量
    ガーナホワイト:3枚(135g/刻んでおく)
    無塩バター:10g

    コチラはお菓子メーカーLotteさんの、チョコクッキーにホワイトチョコクリームをサンドする作り方です♪チョコをたっぷり使って、贅沢なチョコクッキーです!

    コロンとした形が可愛いクッキーの間に、チョコをサンドしたチョコクッキーの作り方です♪ついつい手が伸びそうな形で、贈り物にも良いですよね!

    コチラは、マシュマロを挟んだチョコクッキーの作り方です♪チョコペンシルで顔を描いたり、飾りつけをすればこんなに可愛いチョコクッキーが完成します♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ