北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
サクサクのクッキー!美味しいですよね♪そんなクッキーが自分で作れたら嬉しくないですか?今回は憧れのクッキーの作り方をご紹介します!型抜きクッキーや絞り出しクッキー♪様々な作り方をご用意しますのでお気に入りの作り方を見つけて自分だけのクッキーを作ってみてください
型抜きクッキー
バター(食塩不使用) 100g
粉糖 50g
全卵20g
薄力粉(ドルチェ) 170g
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
塩ひとつまみ
バニラオイル適量
打ち粉(強力粉)適量
お菓子作りに興味を持った女の子が、一番最初に作り方を思えるのがクッキーかもしれませんね!比較的材料も少なくて、作り方も難易度が高くないような基本に忠実なこんな型抜きクッキー♪サクッと焼きあがったらとっても嬉しいですよね!可愛くラッピングしてお友達の家に遊びに行きましょう♡
ココナッツ風味の型抜きクッキー
無塩バター 60g
粉糖 35g
卵黄 1個分
薄力粉 50g
薄力粉全粒粉 40g
アーモンドパウダー 20g
ココナッツファイン10g
型抜きクッキーの魅力は、何といってもその作り方にありますね!出来上がったクッキー生地を好きな形に抜く!それに尽きると思います♪こんなにかわいいハートだって自由自在に作れちゃいますものね!ちょっといいなぁ~なんて思っているとなりのクラスのイケメンくんにプレゼントしたら、恋が叶っちゃうかもね♡
材料2つ♪簡単さくさくクッキー@ホットケーキミックスで作るお手軽スイーツ
◎ホットケーキミックス・・・100g
◎無塩バター(常温に戻す)・・・60g
市販のホットケーキミックスを使ってもクッキーって作れるんですよね!失敗知らずのクッキーの作り方のご紹介です!それに、ホットケーキミックスを使った作り方は味も保証付き!美味しい気に決まっていますよね!用意する材料も少なくってとっても簡単な作り方ですよ!思い立ったらすぐに作れる作り方のご紹介でした!
チョコクッキー
ホットケーキミックス…200g
板チョコレート(ミルク)…1枚(約55g)
卵…1個
バター(食塩不使用)…90g
きび砂糖(またはグラニュー糖)…120g
塩…小さじ1/4弱
シナモンパウダー…小さじ1/4
ホットケーキミックスを使った作り方です。ホットケーキミックスは小麦粉をベースにして、砂糖やベーキングパウダーなどがあらかじめ配合されています。その為、メーカーよっても味の違いがあるので、出来上がるクッキーも味に変化が生まれます。様々なメーカーで作ってみたらお気に入りに出会えるかも♪
お抹茶クッキー
無塩バター70g
卵白20g
クッキーミックス粉125g
抹茶大さじ1
アーモンドスライス40g
●クッキーの周りにまぶすパウダーシュガー
パウダーシュガー60g
抹茶小さじ1
ころころと可愛いスノーボールクッキーの抹茶味の作り方です。こちらの作り方も基本はホットケーキミックスを使っているので失敗なく作れる作り方ですよ!若草色がとってもきれいなクッキーの作り方になっています。紅茶や日本茶にとっても合いそうな美味しいクッキーの作り方ですね!
チョココーティングクッキー
薄力粉120 g
アーモンドパウダー60 g
バター90 g
シュガーパウダー50 g
(コーティング・トッピング用)
チョコチップ適量
コーティングチョコレート適量
トッピング用の材料適量ずつ
(ナッツ、コーヒー豆、ドライフルーツ等を細かく切っておく)
可愛くアレンジされたクッキーの作り方です!基本のクッキーの作り方を覚えたら、試してみましょ♪彩りも華やかでパーティーにも最適☆全てのクッキーを食べてみたくなっちゃうような目を引く鮮やかさですね!クリスマスだったら、オーナメントクッキーとしても使えちゃうかも♪サクッと美味しいクッキーの作り方でした♪
いかがでしたか?様々なクッキーの作り方をご紹介しました。甘くておいしい魅力的なクッキーは、意外とお手軽に作れますのでぜひ作ってみてください☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局