北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/06 更新
お菓子作りの基本、クッキー。手の込んだ作り方のものもあれば簡単にできるものもあり、作り方は様々。ここでは簡単にできるクッキーの作り方をご紹介しますので、ぜひ参考に作ってみてはいかがでしょうか?手作りクッキーでおいしいおやつタイムを楽しんで下さい♪
材料
砂糖•バター•小麦粉 比率 1・2・3
ビニール袋1枚
簡単サクサクバタークッキーの作り方①
ビニール袋に砂糖とバターを入れレンジで10秒程チンして、モミモミ混ぜる。
※バターは柔らかくなる程度でOK!
簡単サクサクバタークッキーの作り方②
小麦粉を投入し、ひと塊りになるまでモミモミ混ぜる。
簡単サクサクバタークッキーの作り方③
袋ごとゴロゴロ棒状に伸ばして、冷蔵庫or冷凍庫へ!
簡単サクサクバタークッキーの作り方④
冷えた生地を、ビニールの上で1cm位に包丁で切り分け、180度のオーブンで15分〜20分焼く。
なんと袋一つでクッキー生地ができちゃう簡単クッキーの作り方です。
粉の配分さえ覚えてしまえばいつでもすぐに作れる簡単クッキーの作り方なので、お子様と一緒に作るのも良いですね♪
材 料(3人分)
ホットケーキミックス200g
純ココア大さじ4弱
砂糖大さじ4
サラダ油70cc
簡単ココアクッキーの作り方①
砂糖とサラダ油をよく混ぜたら残りの材料全て合わせてよくこねる。ビニール袋2枚重ねが便利です。
簡単ココアクッキーの作り方②
生地がまとまってきます。
ビニール袋で冷蔵庫でしばらく寝かします。
簡単ココアクッキーの作り方③
180℃に予熱したオーブンで20〜30分程度焼いて、冷ましたら完成。
こちらのクッキーもビニール袋でクッキー生地を作る簡単クッキーの作り方です。
しかもホットケーキミックスを使用しているのでさらに簡単にできる作り方ですね。
卵や牛乳やバターを使っていないのでアレルギーをお持ちも方にも安心の簡単クッキーの作り方です。
材料 (約20枚分)
無塩バター(ケーキ用マーガリンでも)120㌘
粉糖(振るっておく)75㌘
卵黄1個分
薄力粉(振るっておく)200㌘
チョコチップ(焼き菓子用)30㌘位
簡単お店の味チョコクッキーの作り方①
無塩バターをレンジでマヨネーズ状態にする(500wで10秒 様子を見つつ繰り返す)
簡単お店の味チョコクッキーの作り方②
そこに振るった粉糖を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせ、卵黄を入れさらに混ぜる
簡単お店の味チョコクッキーの作り方③
振るった薄力粉を入れ生地が黄色くなってきたらチョコチップを加えまとまるまでカード(ゴムベラでも可)で切り混ぜる
簡単お店の味チョコクッキーの作り方④
生地を直径3㌢位の棒状にしてラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる
簡単お店の味チョコクッキーの作り方⑤
1センチ幅に包丁で切り150℃に予熱しておいたオーブンで20分~25分焼き上げ出来上がり
簡単チョコチップクッキーの人気の作り方です。型抜きも不要、本当に簡単なのでバレンタインにも良いですね!
材料 ( 2 人分 )
薄力粉60g
アーモンド40g
バター50g
グラニュー糖50g
卵1個
コーヒー(インスタント)小さじ2
熱湯大さじ1
薄力粉は振るっておく。
アーモンドはザク切りにする。
インスタントコーヒーは熱湯で溶き、卵と合わせておく。
オーブンを170℃に予熱する。
コーヒーナッツクッキーの作り方①
ボウルにバターとグラニュー糖を入れてすり混ぜ、白っぽくなったらコーヒーと合わせた溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。さらにアーモンドを加えて混ぜ合わせる。
コーヒーナッツクッキーの作り方②
薄力粉を2~3回に分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えてこねないようにサックリ、粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
コーヒーナッツクッキーの作り方③
オーブンシートをしいた天板に、②をひとくち大ずつ間隔をあけて並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで約15~17分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
コーヒーの風味とアーモンドの食感と香ばしさがなんともたまらないコーヒーナッツクッキーの作り方、難しそうに見えて3ステップでできちゃいます。簡単なのですぐに作れますよ!
材料 (小さいクッキー天板1枚)
チーズ(とろけるピザ用)40g
バター40g
薄力粉100g
砂糖25g
①耐熱容器にバターを入れてレンジでチン!アツアツのうちにチーズを入れて泡だて器ですばやくしっかり混ぜる。
②砂糖も入れて、全部が滑らかにクリーム状になるように混ぜる。(泡だて器の先でたたくようにしながら混ぜるとうまく行きます)
③薄力粉を一度に入れて、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。一塊になったら、棒状に整えてラップに包み、冷凍庫で30分以上寝かせる(*2参考)
④5mmくらいにカットして170度で13分くらい焼く。様子を見ながら焦げないように。
チーズ好きさんにはたまらない濃厚チーズ味の簡単クッキーの作り方です。ポイントはチーズとバターを滑らかに混ぜることです。本当に簡単な作り方なので思い立ったらすぐにできます。
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