記事ID30134のサムネイル画像

思いついたらすぐ作れる!簡単クッキーの作り方まとめました

なんだか甘いものが食べたい・明日会う人に手作りクッキーをあげたい、そんな時にすぐ作れる簡単クッキーの作り方を集めてみました。手順が簡単で時間もかからず、家にあるものでさっと作れる、覚えておきたいクッキーの作り方まとめです。

お菓子作り初心者も簡単クッキーから始めましょう!

突然お菓子が作りたくなったことってありませんか?お菓子作りは作っている時も出来たあとも幸せな気持ちになれる楽しい時間です。思い立ったならぜひ作り始めましょう!

でも作りたい時に材料が足りなかったり、手順が複雑だったりするとちょっとやる気もなくなってしまいますね。そこで少ない材料で作れる簡単クッキーの作り方をまとめました!
材料や手順が簡単で、作りやすさを基準に選んだ作り方ばかりです。

とくにお菓子作りなんてしたことない、という方も今回の簡単クッキーなら手順も簡単で始めやすいですよ!少ないポイントであっという間にできちゃうものばかりです。まずは簡単クッキーで作り方のコツをつかんで、レベルアップしていってください!

ベーシックな簡単クッキーの作り方

まずはベーシックなクッキーの作り方です。もともとクッキーはお菓子の中ではシンプルな作り方なので、材料さえ揃えば作り方も簡単です。何度も作るようでしたら、食べたいときに焼けるようにベーシックなクッキーの材料をストックしておいてもいいですね!

<作り方>無塩バター40g・薄力粉130g・砂糖60g・卵1個
(オーブン180℃)室温に戻したバターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
卵を少しずつ加え混ぜ、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を加えて混ぜる
冷蔵庫で休ませてから成形し、焼き加減を見ながら15分ほど焼く

とてもベーシックなクッキーの作り方です。チョコチップを加えたり、砂糖を黒糖にかえたりするだけで簡単にアレンジもできます。ただし、ココアや抹茶などの粉を加えたり液体を加える時は生地の固さが変わってしまうので要注意です。

これがなくても作れるの!?な簡単クッキーの作り方

ベーシックなクッキーを作りたいけど、なかなか材料を揃えるのが面倒…そんな方への作り方を集めました。材料を置き換えたり省略しても、それぞれおいしいクッキーが簡単に作れます!

無塩バターなしのバタークッキーの作り方

<作り方>有塩バター100g・砂糖100g・薄力粉240g・全卵小1個
(オーブン170℃)室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる
全卵を溶いて分離しないように2~3回に分けて混ぜ入れたら、ゴムベラに持ち替えて薄力粉を切り混ぜ、ラップで包み冷蔵庫で1時間休ませる
生地をのばし、型で抜いて焼き加減を見ながら18分ほど焼く

お菓子以外にはあまり使わない、無塩バターなしの作り方です。簡単手軽に出来ますが、バターの香りのするクッキーはティータイムにぴったりです。

バターを全く使わない簡単クッキーの作り方

<作り方>卵1個・砂糖50g・サラダ油30g・塩ひとつまみ・薄力粉200g
(オーブン180℃)薄力粉以外の材料をボールでよくあわせる
薄力粉を入れゴムベラで混ぜ、最後は手でまとめる
のばして型で抜き、焼き加減を見ながら15分ほど焼く

どんどん値上がりしているバターはストックしていないおうちも増えているのではないのでしょうか?バターの香りはありませんが、この作り方なら簡単においしいクッキーが作れます。バターの固さの調整もいらないのでより簡単なのも嬉しい作り方です。

卵もバターもなし!それでも簡単クッキーの作り方

<作り方>砂糖20g・薄力粉50g・塩ひとつまみ・サラダ油20g
(オーブン180℃)砂糖、薄力粉、塩を袋に入れて混ぜる
サラダ油を加えて袋の上から揉むようにしてなじませる
指で丸めて成形して20分ほど焼く

一番簡単な材料のクッキーかもしれない、バターも卵も使わない作り方です。
袋の中で混ぜるので後片付けも簡単で、この作り方ならお子さんと一緒に作るのも気楽で楽しく作れます。

おうちにあるものでできるアレンジ簡単クッキーの作り方

プレーンなクッキーに飽きたら、料理にも使う材料をプラスして簡単アレンジクッキーを作りましょう!作り方は簡単でもひと味違うクッキーが作れたらお菓子作りも楽しさ倍増です。

とろけるチーズで簡単チーズクッキーの作り方

<作り方>とろけるチーズ40g・バター(有塩でも無塩でも)40g・砂糖25g・薄力粉100g
(オーブン170℃)バターを熱々まで溶かし、チーズを加えて滑らかになるまですばやく混ぜあわせ、砂糖を加えてクリーム状になるようによく混ぜる
薄力粉を加えてゴムベラで一塊になるまであわせ、冷蔵庫で休ませてから成形し、焦がさないように10分〜焼き上げる

こんなに簡単な材料でチーズが濃厚なおいしいクッキーが作れちゃいます。多少味にむらがあってもおいしいので、作り方の最初のチーズとバターの混ぜ合わせはちょっと失敗しても大丈夫です。

日本茶にも合う簡単味噌クッキーの作り方

<作り方>薄力粉100g・白味噌10g・きび砂糖40g・サラダ油30g・白ごま大さじ4
(オーブン170℃)白ごま以外の材料をフードプロセッサーで混ぜ合わせる
まとまってから白ごまを入れたら一瞬だけ回してとめる
生地をラップで棒状にして、端から1cm弱に切り15分ほど焼く

味噌を使えばちょっと驚きのあるクッキーが簡単に作れます!さらに黒ゴマで飾っても可愛らしいですね。味噌の種類によって風味や塩分が変わってくるので、おうちに常備している味噌で一度作って味を確かめてみてください。

プレゼントにも自分用にも♪手軽で簡単な手作りクッキーを

簡単クッキーの作り方、いかがでしたでしょうか?
お菓子作りの材料をわざわざストックしておかなくても気軽に作れるものばかりだったと思います。ぜひ気負わず作って、気軽にお土産にしたりおやつの時間に楽しんでくださいね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ