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まるで料亭の味!お家で美味しく上手に作れちゃう親子丼レシピ!

ふわふわな卵と、鶏肉の相性は抜群!簡単に作れそうな親子丼ですが、レシピを見て作らないと調味料や火加減が難しいですよね。王道のレシピから、少し変わったレシピまで、幅広く親子丼のレシピを紹介していきます。この記事を読めば親子丼が得意料理になること間違いなし!

丼ぶりの定番!手軽につくれて美味しい親子丼レシピを大特集!

親子丼は、明治時代に日本橋の「玉ひで」という鶏肉料理屋が初めて作ったと言われています。当初は、醤油とみりんだけで味付けするシンプルなレシピでしたが、今ではお店によって様々な親子丼が楽しめます。

お店で食べる親子丼は、ふわふわな卵とキュッと引き締まった鶏肉が特徴的で、とても美味しいですよね!そんなお店の味を「家でも再現したい」との声に応えて、今回は親子丼のレシピを特集します!

親子丼のおすすめレシピ①:ふわっふわ卵の親子丼

材料 (4人分)

鶏もも肉:1枚(300g)
玉ねぎ(小):1個
卵:8個(1人2個)

■ 鶏もも肉下味
酒・醤油:大さじ1

■ 合わせ地
水:400㏄
酒:大さじ2
みりん:大さじ4
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2と1/2
白だし醤油:大さじ2
貝割れ大根:1/2パック

まずは、王道の親子丼レシピから紹介します。コツは鶏肉の焼き加減がポイントです。しっかり時間をかけて作るレシピとなっています。

親子丼のおすすめレシピ②:ふわとろ親子丼

材料(2人分)

鶏もも肉:100g
玉ねぎ(小):1/2個
みつば:適量
卵:2個
水:カップ3/4
ほんだし:小さじ1/2

■合わせ地
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2

初心者の方でも簡単に手早く出来る親子丼のレシピ。初めて作る方にもわかりやすくレシピが載っています。

親子丼のおすすめレシピ③:老舗の親子丼レシピ

材料 ( 2人分 )

鶏もも肉:1/2枚
玉ネギ:1/4個
卵:4個
青ネギ:2~3本

■合わせだし
だし汁:200ml
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1.5
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1.5
塩:少々

ふわふわ卵の親子丼レシピです。青ネギを入れるところがポイントですね。美味しい家庭の味が味わえそうです。

親子丼の簡単レシピ④:15分で出来る親子丼レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 120g
鶏むね肉 80g
卵 (L): 4コ

■割り下
水:カップ1
昆布:10×3cm
みりん:カップ1
しょうゆ:カップ1/2
鶏ガラスープ:適量

老舗の親子丼の味!なかなかお店に食べに行くことができない人にオススメのレシピです。鶏のもも肉だけではなく、胸肉を少し使うことで、ヘルシーな一品ですね。

親子丼の簡単レシピ⑤:どんぶり鉢ではない親子丼

材料 (2人分)

鶏もも肉:小1枚(200g)
玉ねぎ:1/2個
卵:3個
温かいご飯:300g
あれば三つ葉:45本

だし汁:2/3カップ
しょうゆ
砂糖

親子丼と言えばどんぶり鉢のイメージですが、少しカジュアルに軽く食べられる、そんな親子丼のレシピです。15分で出来るので、ランチに良い一品です。

親子丼の簡単レシピ⑥:フライパンで親子丼!

材料

鶏もも肉(1枚):300g
玉ねぎ:1/2個
卵:8個
ご飯:4人前

■出汁
出汁:140cc
みりん:100cc
しょうゆ:60cc
七味や黒七味:適量

フライパンで親子丼?と思う方も多いと思いますが、斬新なアイディアのレシピです。フライパンで強火で作ることによって、卵のフワフワ感が増します。

親子丼の簡単レシピ⑦:から揚げ親子丼

材料

とりもも肉:150g
日清から揚げ粉:適量
揚げ油:適量
玉ねぎ:1/2個(100g)
みつば:10g
ごはん:約500g
卵:2個

■割り下
だし:カップ1/4
砂糖:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1/2

鶏肉をから揚げに変更しての親子丼です。聞いただけでも美味しそうですね。最近は簡単にから揚げも作れるので、是非作ってもらいたい一品です。

親子丼の簡単レシピ⑧:洋風の親子丼

材料 (2人分)

■ 甘じょっぱいチキン
鶏むね肉:1枚
にんにくチューブ:15cm~
片栗粉:適量
サラダ油:適量
◇醤油:大さじ3
◇酒:大さじ2
◇みりん:大さじ2
◇三温糖:大さじ1

■ 甘いたまご
卵:2個
三温糖:小さじ1~

鶏肉の胸肉を使うことでヘルシーになります。そして、少し違う親子丼が食べたいなと思った時に、ニンニクを使うだけで風味が増して豊かな味になります。甘塩っぱい美味しい親子丼です。

親子丼の簡単レシピ⑨:ふわとろキムチ親子丼

材料(3人分)

鶏もも肉:1枚

■割下
醤油:大2
みりん:大1
砂糖:大1

■下味
すりごま:大1
コチュジャン:小1/2弱
割下:小1

長ネギ:1本
キムチ:40g
みつば:少々
卵:2個
ご飯:3膳
酒:大2
水:50cc

ピリッとしたアクセントが欲しい、そんな時にはこの親子丼!コチュジャンを入れて韓国風にすれば食欲も増しますね!夏バテした時などに食べたい一品です。

親子丼の簡単レシピ⑩:鮭とイクラの親子丼

材料(3人分)

ごはん:3人分
鮭の切り身:3切れ
長ネギ:1本
生姜の薄切り:2~3枚
イクラの醤油漬け:大さじ山盛り3
刻み海苔:適宜

水:150cc
酒:60cc
みりん:40cc
醤油:40cc
砂糖:大さじ1/2

鶏肉と卵以外の親子丼でよくあるのは、鮭とイクラの親子丼です。海鮮系が食べたくなった時にささっと作れる親子丼です!

親子丼の簡単レシピ⑪:鶏挽肉のイタリアン風親子丼

材料 (2人分)

鶏挽肉:200g
トマト:1個
ゴボウ:1/4本
タマネギ:1/2個
ニンニク:1片
赤唐辛子:1本
オリーブオイル:大さじ1
料理酒:少々
水:100cc
みりん:50cc
醤油:大さじ2
卵:4個
塩:適量
コショウ:適量
あさつき:適量

なんとイタリアンな親子丼!具沢山で栄養も満点!オリーブオイルで味付けするだけで、一気に洋風になります!

親子丼の簡単レシピ⑫:トマトの親子丼

材料(2人分)

トマト:1個
鶏もも肉:1/2枚
卵: 3コ
みつば:1/4

■割り下
だし:カップ3/4
しょうゆ:大さじ3
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
粉ざんしょう:適量

こちらは、イタリアンではなく、トマトと親子丼のコラボレーションです。こんな組み合わせがあったのかと驚く一品になっています。

親子丼の簡単レシピ⑬:とろ~り温たま鶏そぼろ丼

材料(4人分)

鶏挽き肉:300g
卵:4個
青味の物(あれば):適量

■割り下
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2と1/2
酒:大さじ3
みりん:大さじ2
おろし生姜:5cmほど

鶏肉をミンチにするだけで王道の親子丼とは全く違うご飯になります。そぼろご飯でも、牛肉ではないので、女性に優しくヘルシーです。

親子丼の簡単レシピ⑭:ふんわり親子丼

材料(2人分)

絹ごし豆腐:1/2丁
三つ葉:4本
長いも:150g
レトルト親子丼:1袋

親子丼が食べたいけど節約したい時に使えるのは、親子丼のレトルトです。豆腐を入れることによって、ダイエットにもなり、そして、腹持ちもいいレシピです。

親子丼の簡単レシピ⑮:鶏ささみ肉の親子丼

材料(2人前)

鶏ささみ肉:100g

■鶏肉下味
塩:少々
酒:小さじ2

片栗粉:小さじ2
玉ねぎ:50g

■割り下
水:120cc
顆粒だしの素:少々
薄口しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1.5

卵:2個
ご飯:1人どんぶり1杯分
山椒粉:少々
三つ葉や貝割れ大根、海苔など:適量

こちらも簡単に作れて、お財布に優しいレシピです。味付けもシンプルですので、早く食べたくて、胃に優しいものが食べたい時にオススメのレシピです。

色んなレシピの親子丼を紹介しました!

親子丼といってもたくさんのレシピがあり、どれのレシピが美味しそうかと思ったあなた!是非、今回紹介したレシピで親子丼を作って、自分好みの味を見つけてください!
また、自分だけのオリジナルの親子丼のレシピも開発してみてください!

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