記事ID18181のサムネイル画像

ビタミン・ミネラルたっぷり!はちみつを使ったおいしいレシピ♪

はちみつはビタミンやミネラルが豊富に含まれた天然甘味料です。しかもそのカロリーは砂糖の約3分の1!お砂糖の代わりに使うとダイエット効果も!?そんなはちみつを使ったレシピを紹介します!お菓子だけでなく、お料理のレシピもありますよ☆

はちみつで!ポークソテー バーベキュー味

大好きな人も多いはずのバーベキューソース!はちみつを使うとあの甘酸っぱい味をお家で作れるんですよ☆このソースのレシピさえ覚えておけばいろいろ使えそうですね♪

材料(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用・やや厚めのもの)2枚
サラダ油大さじ1
塩少々
こしょう少々
じゃがいも1個
(A) バーベキューだれ
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
キッコーマンデリシャスソース中濃大さじ1
はちみつ大さじ1と1/2

はちみつで!ポークソテー バーベキュー味のレシピ①

豚肉はところどころ筋切りをする。じゃがいもは皮つきのまま7~8mm厚さの輪切りにする。

はちみつで!ポークソテー バーベキュー味のレシピ②

(A)のバーベキューだれは合わせておく。

はちみつで!ポークソテー バーベキュー味のレシピ③

フライパンに中火でサラダ油を熱し、じゃがいもを焼く。じゃがいもを端に寄せ、豚肉に軽く塩、こしょうをふって入れ、焼き色がついてカリっとするくらいまで両面焼く。

はちみつで!ポークソテー バーベキュー味のレシピ④

弱火に変えて蓋をし、2~3分焼いてから余分な脂をペーパータオルで吸い取る。じゃがいもに軽く塩をふって取り出す。

はちみつで!ポークソテー バーベキュー味のレシピ⑤

(2)をまわし入れ、フライパンを揺すりながら肉に絡める。器にじゃがいもとともに盛りつける。あればクレソンなどを添えるとよい。

はちみつみそマヨレンコン

シャキシャキとした食感がたまらないれんこんがたっぷり乗ったパンのレシピです♪味に決め手はなんといってもこのはちみつみそ!はちみつとみその甘じょっぱい味がとってもおいしい、おつまみにぴったりのレシピですよ☆

材料 ( 6 個分 )

強力粉100g
全粒粉50g
インスタントドライイースト小さじ1/2
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
水80~90ml
サラダ油小さじ2
レンコン150g
ゴマ油適量
<ハチミツみそ>
ハチミツ大さじ1
みそ大さじ2
鶏そぼろ大さじ2
ピザ用チーズ適量
マヨネーズ適量
七味唐辛子適量
ネギ(刻み)大さじ1~2

はちみつみそマヨレンコンのレシピ「下準備」

水を人肌程度に温める。

レンコンは皮をむいて薄切りし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。

<ハチミツみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

オーブンを210℃に予熱しておく。

はちみつみそマヨレンコンのレシピ①

ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。

はちみつみそマヨレンコンのレシピ②

生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。

はちみつみそマヨレンコンのレシピ③

指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

はちみつみそマヨレンコンのレシピ④

成形する。とじ目を下にして麺棒で10×15cmの長方形にのばす。ゴマ油をぬり、<ハチミツみそ>、水気をきったレンコン、鶏そぼろをのせる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。

はちみつみそマヨレンコンのレシピ⑤

ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかけて210℃に予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。

はちみつみそマヨレンコンのレシピ⑥

仕上げに、刻みネギをのせて七味唐辛子を振る。

レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシュー

チャーシュー作りってとっても面倒なイメージがつよいですよね。でもこのレシピはなんとレンジで作るんです!これなら簡単なのでいつでも気軽に作れますね☆

材 料(3~4人分)

豚バラかたまり(豚ロースまたまり)300~400g
☆しょうゆ大5
☆はちみつ大3~5
☆酒大2
☆生姜(おろし)1片
☆にんにく(おろし)1片
☆長ネギの青い部分10センチ

レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシューのレシピ①

肉のかたまりは、フォークなどでブスブスと刺し、火が通りやすいようにしておく。
耐熱容器に、☆の調味料を入れ混ぜたら、肉のかたまりを漬け冷蔵庫に30分以上両面を漬けこんでおく。

レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシューのレシピ②

しっかりち漬け込んだら~ラップをかけ、レンジで6分、裏返して5分。。
竹ぐしを刺して、肉汁が透明ならばOK。赤いようなら、さらに3~5分レンジにかける。

レンジで簡単☆豚バラブロックはちみつチャーシューのレシピ③

そのままタレに漬け込んだまま少し冷まして切り分ける。

はちみつ大好き!パウンドケーキ

ほんのりはちみつが香るパウンドケーキのレシピです♪はちみつ&バター無しでカロリーオフ!

材料 (18cmパウンド型1本分)

卵2個
はちみつ 50g
サラダ油50g
米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1

はちみつ大好き!パウンドケーキのレシピ①

オーブンは180℃に予熱しておく。粉類は、ふるう必要なし。

はちみつ大好き!パウンドケーキのレシピ②

卵を溶きほぐし、はちみつ、サラダ油を入れてよく混ぜる。

はちみつ大好き!パウンドケーキのレシピ③

米粉、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。

はちみつ大好き!パウンドケーキのレシピ④

型に流し入れ、縦に切り込みを入れて、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。

きな粉のフワフワケーキ

おやつにぴったり♪ふわふわのカップケーキのレシピです♪きなことはちみつで優しい甘さです☆

材料(6人分)

きな粉 20g
小麦粉 40g
A 卵 2個
A はちみつ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」 大さじ2(18g)
バター 20g

きな粉のフワフワケーキのレシピ①

オーブンは170℃に予熱する。

きな粉のフワフワケーキのレシピ②

ボウルにAを入れ、ふんわりとするまで泡立てる。きな粉、小麦粉を合わせてふるって加え、混ぜ合わせる。

きな粉のフワフワケーキのレシピ③

バターは電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜ合わせる。

きな粉のフワフワケーキのレシピ④

マフィン型(直径5cm、高さ6cm)に紙ケースを1枚ずつ入れ、(3)を注ぎ、170℃に熱したオーブンで20分焼く。

まとめ

お料理にも、お菓子にも使えるはちみつってとっても便利!ぜひ常備しておきたいところですね☆

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ