おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
はちみつはビタミンやミネラルが豊富に含まれた天然甘味料です。しかもそのカロリーは砂糖の約3分の1!お砂糖の代わりに使うとダイエット効果も!?そんなはちみつを使ったレシピを紹介します!お菓子だけでなく、お料理のレシピもありますよ☆
大好きな人も多いはずのバーベキューソース!はちみつを使うとあの甘酸っぱい味をお家で作れるんですよ☆このソースのレシピさえ覚えておけばいろいろ使えそうですね♪
材料(2人分)
豚ロース肉(とんかつ用・やや厚めのもの)2枚
サラダ油大さじ1
塩少々
こしょう少々
じゃがいも1個
(A) バーベキューだれ
デルモンテ・トマトケチャップ大さじ2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
キッコーマンデリシャスソース中濃大さじ1
はちみつ大さじ1と1/2
豚肉はところどころ筋切りをする。じゃがいもは皮つきのまま7~8mm厚さの輪切りにする。
(A)のバーベキューだれは合わせておく。
フライパンに中火でサラダ油を熱し、じゃがいもを焼く。じゃがいもを端に寄せ、豚肉に軽く塩、こしょうをふって入れ、焼き色がついてカリっとするくらいまで両面焼く。
弱火に変えて蓋をし、2~3分焼いてから余分な脂をペーパータオルで吸い取る。じゃがいもに軽く塩をふって取り出す。
(2)をまわし入れ、フライパンを揺すりながら肉に絡める。器にじゃがいもとともに盛りつける。あればクレソンなどを添えるとよい。
シャキシャキとした食感がたまらないれんこんがたっぷり乗ったパンのレシピです♪味に決め手はなんといってもこのはちみつみそ!はちみつとみその甘じょっぱい味がとってもおいしい、おつまみにぴったりのレシピですよ☆
材料 ( 6 個分 )
強力粉100g
全粒粉50g
インスタントドライイースト小さじ1/2
砂糖大さじ1
塩小さじ1/2
水80~90ml
サラダ油小さじ2
レンコン150g
ゴマ油適量
<ハチミツみそ>
ハチミツ大さじ1
みそ大さじ2
鶏そぼろ大さじ2
ピザ用チーズ適量
マヨネーズ適量
七味唐辛子適量
ネギ(刻み)大さじ1~2
水を人肌程度に温める。
レンコンは皮をむいて薄切りし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1~2分加熱する。
<ハチミツみそ>の材料を混ぜ合わせておく。
オーブンを210℃に予熱しておく。
ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、6等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。
成形する。とじ目を下にして麺棒で10×15cmの長方形にのばす。ゴマ油をぬり、<ハチミツみそ>、水気をきったレンコン、鶏そぼろをのせる。天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~30分)。
ピザ用チーズをのせ、マヨネーズをかけて210℃に予熱しておいたオーブンで7~10分焼く。
仕上げに、刻みネギをのせて七味唐辛子を振る。
チャーシュー作りってとっても面倒なイメージがつよいですよね。でもこのレシピはなんとレンジで作るんです!これなら簡単なのでいつでも気軽に作れますね☆
材 料(3~4人分)
豚バラかたまり(豚ロースまたまり)300~400g
☆しょうゆ大5
☆はちみつ大3~5
☆酒大2
☆生姜(おろし)1片
☆にんにく(おろし)1片
☆長ネギの青い部分10センチ
肉のかたまりは、フォークなどでブスブスと刺し、火が通りやすいようにしておく。
耐熱容器に、☆の調味料を入れ混ぜたら、肉のかたまりを漬け冷蔵庫に30分以上両面を漬けこんでおく。
しっかりち漬け込んだら~ラップをかけ、レンジで6分、裏返して5分。。
竹ぐしを刺して、肉汁が透明ならばOK。赤いようなら、さらに3~5分レンジにかける。
そのままタレに漬け込んだまま少し冷まして切り分ける。
ほんのりはちみつが香るパウンドケーキのレシピです♪はちみつ&バター無しでカロリーオフ!
材料 (18cmパウンド型1本分)
卵2個
はちみつ 50g
サラダ油50g
米粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
オーブンは180℃に予熱しておく。粉類は、ふるう必要なし。
卵を溶きほぐし、はちみつ、サラダ油を入れてよく混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。
型に流し入れ、縦に切り込みを入れて、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
おやつにぴったり♪ふわふわのカップケーキのレシピです♪きなことはちみつで優しい甘さです☆
材料(6人分)
きな粉 20g
小麦粉 40g
A 卵 2個
A はちみつ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A 「パルスイート カロリーゼロ」 大さじ2(18g)
バター 20g
オーブンは170℃に予熱する。
ボウルにAを入れ、ふんわりとするまで泡立てる。きな粉、小麦粉を合わせてふるって加え、混ぜ合わせる。
バターは電子レンジ(600W)で約20秒加熱して溶かし、(2)に加えて混ぜ合わせる。
マフィン型(直径5cm、高さ6cm)に紙ケースを1枚ずつ入れ、(3)を注ぎ、170℃に熱したオーブンで20分焼く。
お料理にも、お菓子にも使えるはちみつってとっても便利!ぜひ常備しておきたいところですね☆
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