2016/04/24
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料理に入れたり、ドリンクに入れたりと様々なレシピに利用されているはちみつ。目から鱗!なレシピもあったりして、はちみつの必要性を改めて感じます!はちみつには一体どんな魅力が隠れているのでしょうか?今回ははちみつを使ったレシピを5選ほどご紹介します!
材料 (2〜3人分)
豚肉小間切れ(他の豚肉でもOK)200g
たまねぎ 1/2個
○しょうゆ大さじ3
○みりん大さじ2
○酒大さじ2
○はちみつ大さじ1
○しょうがチューブ3cm
普通の生姜焼きレシピにはちみつを加えるだけで、はちみつの効果でお肉が断然柔らかくなります!また、はちみつの甘さでまろやかな生姜焼きに♪さらに生姜とはちみつは相性バツグン!ここに玉葱を加えれば、玉葱の甘さも出て、より美味しい生姜焼きになりますよ♪
生姜焼き用のお肉を少し分厚く切るのがポイント!すると、お肉の柔らかさを堪能しやすい♪ちょっと豪華なメニューになるレシピですね♪本当にはちみつを入れるだけなので、簡単です!
材料 2人分
れんこん 1節(100g)
パプリカ 1/4個
オリーブ油 小さじ1
(A)味噌 小さじ2
(A)はちみつ 小さじ1
(A)酒 小さじ1
(A)黒こしょう 少々
きんぴらにはちみつを入れるレシピです!はちみつを入れる事で照りが出て、料理が美味しそうに見えます♪はちみつのほんのりな甘さも美味しさを引き出してくれるので、このレシピを参考に実践してみて下さい♪
きんぴらに使う材料も、人参やレンコン、ごぼうなど色々と変化させて作るのも、違った味が楽しめて良いですよね♪お弁当にも使えるので、作る人が多い料理ではないでしょうか!その分、レシピも沢山あるので迷ってしまいそうです♪
材料(5~6人分)
レモン汁 大さじ2
はちみつ 大さじ3
バニラアイスクリーム 適宜
デザートレシピですが、いつものバニラアイスを上品に変えてくれるレシピ!このレシピはとっても簡単で、ハマってしまう美味しさです!アイス以外の材料を鍋に入れて煮詰めるだけ!温かいままアイスにかけて食べましょう♪
このソースなら、他のデザートにも良く合います♪例えば、写真の杏仁豆腐!いつもの杏仁豆腐に飽きたら、是非実践してみて下さい♪レモンの酸味がハチミツの甘みと杏仁豆腐の甘みでまろやかに!
デザートだけでなく、白身魚にもよく合います!このレシピは覚えていて損はありません♪魚のムニエルの仕上げに、上からソースを掛けるとオシャレですよね♪
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
揚げ油 適量
下準備ではちみつを使用するレシピです♪鶏肉にはちみつをまんべなく揉みこんでおきます。お肉が柔らかくなり、上手に揚げる事にも繋がるそうです♪揚げ物が苦手な人でも挑戦しやすいレシピではないでしょうか?
お弁当にも使えるレシピなので、前日の夜に仕込んでおけば朝はすぐ作れますよね!忙しいママも助かりますし、食べる側もお肉が柔らかいので嬉しい!
鶏の竜田揚げに合わせるタレに、はちみつを入れるパターンのレシピもあります!どのレシピも美味しそうでお腹が鳴りそう!タレにもお肉にもはちみつを使ってみてはいかがでしょう!
材料( 2 人分 )
ショウガ1/2片
水300ml
片栗粉小さじ1
ハチミツ大さじ2~3
レモン(輪切り)2枚
最後に紹介するレシピは、今流行りの「温活」にピッタリなドリンクのレシピ!特に女性の方におススメします!体を温める役割の「生姜」と、胃腸を助けてくれるはちみつを同時に摂れるドリンクです!
ハチミツは喉にも良い効果をもたらしてくれるので、風邪を引きかけの時や、喉が痛い時などにもおススメのドリンクレシピです♪人気ドリンクなのでレシピも多く、それぞれ配合が違うので、自分の好みの配合を見つけて下さい♪
一から作るのは大変なので、シロップをまとめて作って保存しておけば、いつでも簡単に飲む事が出来ます!はちみつは多く摂取しすぎると逆に健康を損ねる事もありますので、飲み過ぎないようにしましょう!
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