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あれば便利!何にでも使える万能調味料そばつゆの活用レシピ5選

そばつゆが冷蔵庫に入っている家庭は多いと思います。そばだけではもったいない!そばつゆはこれ一本でどんなレシピにも応用でき美味しく味付けができる万能調味料なんです。そばつゆを調味料として使うレシピの中から厳選した美味しいレシピをご紹介します。

そばつゆを使った美味しいレシピ①:そばつゆ仕立ての常夜鍋

材料 (一人分)

豚肉しゃぶしゃぶ用80g
ほうれん草 3束
しょうが 一片
そばつゆ(かけそばの濃さ)150cc
お酒50cc
かつお節適量
柚子胡椒適量
七味適量

最初にご紹介するのはそばつゆを使った常夜鍋のレシピです。そばつゆにしょうがを入れてた出汁でしゃぶしゃぶ用の豚肉とほうれん草を煮ます。豚肉とそばつゆは相性バツグン。ほうれん草と鰹節をたっぷり入れれば栄養も満点なお鍋レシピです。ほうれん草のアクが気になるようなら下ゆでしてくださいね。おススメの体が温まるお鍋レシピです!

そばつゆを使った美味しいレシピ②:手羽先のそばつゆ煮

材 料(2人分)

手羽先5本
そばつゆ(ストレート)150cc
ブロッコリー1/3株

こちらのレシピ、用意するものは手羽先とそばつゆ、ブロッコリーだけ。お財布にもやさしい上にとても簡単なレシピです。手羽先は下ゆですることで余分な脂が抜けふんわり美味しく仕上がります。味付けはそばつゆに任せればOKコラーゲンたっぷりで女性にも嬉しいレシピです。そばつゆはブロッコリーなど野菜にも相性がよいです。

そばつゆを使った美味しいレシピ③:甘辛お肉de蕎麦でそばつゆ恵方巻

材料(4本分)

固めに茹でたコシのある日本蕎麦 / 300g
薄切り肉(牛または豚肉) / 250~300g
★ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ / 大さじ2
★みりん / 大さじ2
★酒 / 大さじ1
★ブラウンシュガー / 大さじ1
サラダ菜など / 2枚
きゅうり / 1本
【そばつゆの材料と / 分量(多目)】
水 / 500cc
煮干 / 6~8尾
ブラウンシュガー / 大さじ1強
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ / 1/2カップ
かつお顆粒 / 小さじ1/3

そばつゆを使った巻き寿司のレシピをご紹介します。こちらのレシピは酢飯の代わりにそばつゆで味付けした蕎麦を使うアイデアレシピ。薄切り肉が入るのでボリューム満点です。隠し味そばつゆに加えたブラウンシュガー。コクがあるのにあっさりした甘さでそばつゆが美味しくなります。おもてなしのレシピにもいかがでしょうか?

そばつゆを使った美味しいレシピ④:きのことれんこんの揚げびたし

材料 (4~6人分)

しめじ、まいたけ、生しいたけ、エリンギなど好みのきのこ 計4パック
れんこん(小) 1節
食用菊 1/2パック
市販のそばつゆ(ストレートタイプ) 2カップ
しし唐辛子 8本
赤唐辛子 適宜
好みでゆずの絞り汁 適宜

揚げ油

こちらはとても彩りがきれいなそばつゆを使った揚げびたしのレシピです。具材にそばつゆをしっかり染み込ませるコツは揚げたてをすぐにそばつゆに漬けること。食物繊維が豊富なきのこがたっぷり食べられるので体にも嬉しいレシピですね。用意する調味料はそばつゆと酢だけ。とても簡単に出来るレシピなので是非作ってみてください。

そばつゆを使った美味しいレシピ⑤:そばつゆで作るそばいなり

材料(4人分)

油揚げ(袋状になるもの) 6枚
 だし汁 2カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ4
 みりん 大さじ1
 塩 小さじ1/2
ゆでそば 2玉(約400g)
そばつゆ 大さじ4
うなぎの蒲焼き (小)1尾
甘酢しょうが(せん切り) 50g
半ずりごま 大さじ2
●塩ゆで枝豆

最後にご紹介するのはそばつゆを使ったいなり寿司のレシピです。こちらのレシピ、寿司飯が入っていると思いきや、そばつゆで味付けした蕎麦が入っている!というアイデアレシピです。うなぎの蒲焼も一切れ入っているのが嬉しいですね。蕎麦に加えた甘酢しょうががよく合います。ランチタイムに作ってみてはいかがでしょうか?

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