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こんな使い方もアリなのか!ほっけのアレンジレシピおすすめ5選

夏~冬に旬を迎えるほっけ。ほっけは美味しいけれど、毎回焼くだけではさすがに飽きてしまいます。今回は、そんな時に使えるほっけのアレンジレシピをご紹介します!和風のレシピから洋風のレシピまで。えっと驚く素材の組み合わせもありますよ!

ほっけアレンジレシピ①:ほっけ香味ごはん

材料

ご飯 1合
縞ほっけ一夜干し(焼いてほぐした物) 半身1枚分位
醤油 小1~適量
甘酢生姜(千切りor粗みじん切り) 20~30g
白すりごま 大3~適量
小葱(小口切り)・大葉(千切り)等 お好みで適量
刻み海苔・もみ海苔等 お好みで適量

焼いたほっけをほぐして加える、カンタン混ぜご飯のレシピです。ほっけは大ぶりなものが多いので、焼いたときに余ってしまうこともありますよね。そんな時、このレシピを試してみてください。香味野菜の風味と脂ののったほっけの旨みでご飯がすすむことでしょう。

ほっけアレンジレシピ②:ほっけの竜田揚げ 香味だれ

材料(2人分)

一夜干しほっけ 1尾
酒 小2
塩 適量
コショウ 適量
片栗粉 50g
ポン酢 大3
スウィートチリソース 大2
水 大1
万能ネギ(輪切り) 3本

ほっけの干物と言えば一般的には「焼く」ですよね。ところが、このレシピでは下味をつけてカラッと揚げちゃいます!それだけで新しいほっけに出会える気がしますよね。ぜひ試してみたいレシピです。香味だれとセットで美味しそう!

ほっけアレンジレシピ③:ほっけとマッシュポテトのブランダード

材料(4人分)

ほっけの干物・焼いたもの 1/2枚(150g)
じゃがいも 2個(300g)
牛乳 カップ1/4
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小1
「ピュアセレクト マヨネーズ」 大2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々

もとは干したタラを柔らかく戻してからオリーブオイルとともにほぐして練り上げるレシピ「ブランダード」を、ほっけの干物でアレンジしたレシピです。洋食アレンジとなると、普段のほっけの干物のイメージからだいぶ離れますね!とってもカンタンなので、一度試してみたいレシピです。

ほっけアレンジレシピ④:ほっけのトマトソース

材料(2人分)

ほっけ(開き) 1尾
白ワイン(酒) 少々
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ2
小麦粉(打ち粉) 少々
トマトピューレ(ケチャップでも) 大さじ3
白ワイン(酒) 大さじ3
ブルーベリージャム(砂糖) 大さじ1
塩胡椒:にんにく(パウダー) 各少々

ほっけの洋食アレンジレシピその2です。レシピブログで「大切な人に喜ばれたレシピ」として認定されました。このレシピで注目すべきは「ブルーベリージャム」ではないでしょうか。ほっけとジャムという初めての組み合わせ、一体どんな味がするのか。ぜひこのレシピを試して確かめてみてください!大人も子どももきっと好きになってくれるはず。お弁当やおつまみにもおすすめのレシピです。

ほっけアレンジレシピ⑤:ほっけでアクアパッツァ

材料(4~5人分)

ほっけ(干物) 2枚
アサリ(砂出し) 200g
プチトマト 10~12個
レモン(国産) 1個
ニンニク(薄切り) 1片分
タイム(生) 2~4本
セロリ(葉) 1本分
白ワイン 大6
EVオリーブ油 大1

ほっけの洋食アレンジレシピその3です。一見難しそうですが、具材をホイルで包んだらあとは焼くだけのカンタンレシピ!彩り豊かでとてもオシャレですね。ほっけの干物でホイル焼きとは思いつきませんでした。ほかの干物にも応用できますので、習得してお得なレシピです。

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