ほうれん草の栄養が丸ごと摂れる♪ほうれん草スムージーのレシピ4選
2016/06/06
ががさま
簡単に作れるラーメンは忙しい時にピッタリ!ですが市販のラーメンスープって、美味しいけれど飽きてしまう事はありませんか?そんな時にはラーメンスープを手作りしてしまいましょう♪骨をコトコト煮込んだりする必要なし!簡単にできるラーメンスープレシピを集めました☆
おうちでラーメンスープを手作りしよう♪
簡単に済ませたい日のランチや、夜食などに大活躍のおうちラーメン!
そんな時、スープはどうしていますか?
おうちでラーメンを食べる時、インスタントラーメンや市販の麺+ラーメンスープを使用する方は多いですよね。
ですが、決まった味に偏ってしまったり、なんだか飽きてしまったり…
もしくはスープだけない!?
なんて時には、ラーメンスープを手作りするのはいかがですか?
鶏ガラや豚骨をコトコト長時間煮込む手間は一切必要のない、簡単ラーメンスープレシピを集めてみました♡
【簡単ラーメンスープ】材料(1人前)
・中華麺…1人前
・ラーメンの具…お好みで
・お湯…350cc
☆醤油…大さじ1(濃い味好みの方は2)
☆めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
☆オイスターソース…小さじ1
☆顆粒鶏ガラスープ…小さじ1
☆鶏油(有れば)…小さじ1
☆おろしにんにく(チューブ)…5mm
☆塩こしょう…少々
☆ごま油…小さじ1/2
【1】
☆マークの材料をすべてどんぶりに入れておく。
【2】
お湯を沸かし、沸騰したお湯を(1)のどんぶりに注ぐ。
【3】
茹でた中華麺と、下ごしらえした具材を乗せてできあがり☆
あまりにも簡単すぎるラーメンスープですが、ちゃんと醤油味の美味しいラーメンスープですよ!
ラーメンスープとして以外にも、中華スープとしてチャーハンや天津飯などと一緒にいただいても◎
【簡単ラーメンスープ】材料(2人前)
・中華麺…2人前
☆顆粒昆布ダシ…大さじ1
☆長ねぎ(青い部分)…1本分
☆しょうが(薄切り)…15g
☆にんにく(薄切り)…15g
☆水…4と1/2カップ
・みりん…大さじ3
・しょうゆ…大さじ4と1/2
【1】
☆マークの材料をすべて鍋に入れて中火にかける。
【2】
煮立ったら弱火で3分間煮込み、長ねぎ、しょうが、にんにくを取り出す。
【3】
みりんとしょうゆで味をととのえる。
【4】
茹でた中華麺を入れたどんぶりに、(3)のスープをそそいでお好みの具材を乗せればできあがり☆
簡単にできてしまうラーメンスープなのに、びっくりするほどお店の味!
香味野菜を煮こむのがポイントですね♪
どこか懐かしい醤油味をお楽しみ下さい。
【簡単ラーメンスープ】材料(1人前)
・中華麺…1玉
☆鶏ガラスープの素…大さじ1
☆白だし…大さじ1
☆ごま油…大さじ1/2
☆塩…小さじ1
☆白すりごま…小さじ1
☆コショウ…少々
☆熱湯…450cc
【1】
どんぶりに☆マークの材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
【2】
どんぶりに中華麺を入れ、好きな具を盛りつけたらできあがり☆
醤油スープに引き続き、超簡単な塩スープです。
あっさりさっぱり食べたい時にはピッタリのお味ですね♪
【簡単ラーメンスープ】材料(1人前)
・中華麺…1人前
・水…2カップ
・顆粒鶏ガラスープ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1
・にんにくチューブ…1cmくらい
・ネギ(お好みで)…適量
【1】
鍋に水を入れて沸かす。
【2】
鍋にその他の材料をすべて入れて、ひと煮立ちさせる。
【3】
茹でた中華麺を入れたどんぶりに、(2)をそそいで具を盛りつけたらできあがり☆
お好みでネギを散らしましょう♪
にんにくとしょうゆの風味が効いていますよ◎
ラーメン以外には冷麺や水餃子のスープとしてもピッタリ!
冷やしても美味しくいただけます♪
【簡単ラーメンスープ】材料(1人前)
・中華麺…1人前
・水…400cc
☆顆粒鶏がらスープの素…大さじ1
☆味噌…大さじ1と1/2
☆白すりごま…大さじ1
☆にんにくチューブ…2cm
☆砂糖…小さじ1
☆ゴマ油…3~4滴
【1】
☆マークの材料をすべてどんぶりに入れる。
【2】
お湯を沸かし、どんぶりに注いでていねいにかき混ぜる。
【3】
茹でた中華麺を盛りつけ、具材を乗せたらできあがり☆
まさかの味噌スープも混ぜるだけの簡単調理で作る事ができるんです♪
おうちにあるものだけで簡単にできてしまうなんて驚きですよね。
【簡単ラーメンスープ】材料(1人前)
・中華麺…1人前
☆長ネギの小口切り(またはみじん切り)…適量
☆すり胡麻…小さじ1~2
☆胡椒…3振り程度
☆一味唐辛子…3振り程度
☆山椒…3振り程度
◎水…400cc
◎砂糖…小さじ1弱
◎味噌…約50g
◎日本酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎醤油…大さじ1弱
◎すりおろしにんにく…小さじ1
◎すりおろししょうが…小さじ1
◎サラダ油…大さじ2~2.5
◎ほんだし(顆粒)…小さじ2分の1
◎魚粉(有れば)…小さじ2分の1
【1】
☆マークの材料をすべてどんぶりに入れておく。
【2】
◎マークの材料をすべて鍋に入れて火にかける。
沸騰する前に火を弱めること!
【3】
どんぶりに(2)のスープを注ぎ、茹でた中華麺と具材を盛りつけたらできあがり☆
材料こそ多いですが、作り方は簡単!
たくさんの材料を合わせる事で奥行きと深みのあるお店風の味わいに☆
是非挑戦してみてください!
【簡単ラーメンスープ】材料(1人前)
・水…300cc
・牛乳…100cc
・鶏がらスープの素…大さじ2
・オイスターソース…大さじ2弱
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・かつおだしの素…小さじ1/4
・砂糖…ひとつまみ
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々
【1】
材料をすべて鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
【2】
茹でた中華麺を入れたどんぶりに、(1)のスープをそそぎ、具材を盛りつけたらできあがり☆
豚骨をグツグツ煮込む必要なし!
簡単に豚骨風のラーメンスープを作ることができちゃいます◎
本物の豚骨ではないのでちょっとヘルシーですね♪
【簡単ラーメンスープ】材料(1人前)
・棒ラーメン…1束
・青ネギ…小口切り大さじ1
・卵…1個
・もやし…1/3袋
☆水…300cc
☆ウェイパー…小さじ1
☆ヤンニョンジャン(無ければコチュジャン)…大さじ1
☆醤油…少々
☆白菜キムチ…大さじ2
【1】
鍋に300cc強の水と☆マークの材料をすべてを入れ火にかける。
【2】
沸いたら棒ラーメンを入れて3分間煮込む。
【3】
卵ともやしを入れて更に3分間煮込む。
【4】
どんぶりに盛り付け、青ネギを散らしたらできあがり☆
ピリ辛のキムチにハマっちゃいそうですよね♡
棒ラーメンがスープを吸って美味しそう☆
寒い日に試したい逸品です!
手作りスープを楽しもう♪
難しそうなラーメンスープですが、意外と簡単に作れちゃいますよね!
今度からはおうちでラーメンスープを作ってみるのも良いのではないでしょうか?
微調整しながら「我が家のラーメン」探しをするのも楽しいですよ♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局