2016/04/24
nium
おにぎりにおそば、巻物、天ぷらなど日本料理には欠かせない存在の海苔。海苔を使ったレシピを改めてみてみるとこんなにもたくさんのレシピがあったのか!と驚いてしまいます。その中でも簡単に作れちゃう海苔レシピを5つご紹介したいと思います!
材料(1人分)
食パン(6枚切り) 1枚
海苔の佃煮(「ごはんですよ」等) スプーン1杯
とろけるスライスチーズ 1枚
ごはんと海苔の組み合わせレシピは王道だけれど、今回はなんと食パンとチーズと海苔の組み合わせレシピ!海苔の佃煮が良い塩味を出していて、これが意外にもとっても合うんです。チーズの濃厚な香りと海苔の磯の香りのコラボは新しいですが日本の朝食に新しい風を吹き込んでくれる、そんな海苔の簡単レシピ!
材料(2人分)
地海苔 ひとつかみ
醤油 大さじ1
色んなものと相性がいいのでついつい色んなレシピと組み合わせてしまいがちですが、究極のシンプル海苔レシピをご紹介。煎った地海苔に味付けの醤油をかけるだけ!本当においしい海苔だからこそシンプルな味付けで美味しく頂けるのですね。超簡単レシピだけど、あと引く美味しさなのでおつまみ海苔レシピにもおかず海苔レシピにもなります!こんな簡単な海苔レシピなら初心者さんでも失敗なし!
材料(2人分)
ご飯 260g
しらす干し 大さじ4
青じその葉 4枚
カット焼きのり 4枚
海苔といったらごはん!ごはんといったら海苔!日本人なら誰でも1度は食べたことがあるおにぎり。一緒に食べたらおいしいのはもちろん、海苔に含まれているビタミンB1はごはんをエネルギーに代えるのに必要な栄養素なのです。つまり、”ごはんと海苔”は理想の組み合わせレシピだったのです!海苔をごはんを同時に簡単に食べれるおにぎりは最高の海苔レシピ!
材料(4人分)
海苔 2枚
ゴマ油 大1
塩 少々
旅行に行った時、朝食に出てきたあのぱりっとした海苔がもう一度食べたい、、!そんな願いを叶えてくれるのがこの簡単海苔レシピ!ごま油の香りがより一層食欲をそそります。海苔をそのまま食べてもよし、他のレシピと合わせて使ってもよし!この簡単海苔レシピを覚えておけばどんなレシピとも組み合わせられるので料理の幅が広がります!
材料(1人分)
味つけのり 1袋(3g)
「丸鶏がらスープ」 小さじ1
万能ねぎの小口切り 適量
熱湯 カップ3/4
いり白ごま 適量
鶏ガラスープにちぎった海苔を入れるだけの超簡単レシピ!!鶏ガラスープだけでももちろん美味しく頂けるのですが、海苔を入れるというこの一手間を加えるだけで磯の良い香りがいったいを包み込みこむそんな海苔レシピです。本当に簡単なレシピなので忙しい朝でもちゃちゃっとできちゃうのが嬉しいですね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局