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あれやこれやを海苔で巻き巻き♪海苔巻きのアレンジレシピ5選

海苔で巻くだけでスペシャル感倍増!すし飯を巻くだけが海苔巻きじゃない!?いつもの食材のあれやこれやを海苔で巻いた、海苔巻きのアレンジレシピをご紹介します。簡単なのに可愛くって美味しくって、見た目も満足♪お弁当にもピッタリな海苔巻きのレシピです。

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズ

材料 (1人分)

切り餅1つ
味付け海苔(普通の海苔でも)4枚
ピザ用チーズ適量
■ ※→(スライスチーズなら1枚)

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ①

味付け海苔を4枚、このようにお皿に並べる。

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ②

餅を真ん中に置く。

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ③

ピザ用チーズをのせる。
※あまり広がらないように。

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ④

スライスチーズでもよいです。

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ⑤

このままレンジ600wで50秒〜60秒チン。
ラップ無しでOKです。

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ⑥

手前から、くるくる巻いていく。

海苔巻きのレシピ①:切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズのレシピ⑦

出来上がり。

海苔巻きのレシピ②:レンジで1分!ささみ海苔巻き わさびマヨ風味

材料(2人分)

鶏ささみ 2本
にんじん 1/4本
オクラ 2本
マヨネーズ 大さじ1
わさび 小さじ1/2〜
味付け海苔 4枚

海苔巻きのレシピ②:レンジで1分!ささみ海苔巻き わさびマヨ風味のレシピ

①ささみはラップに包んで棒で叩き、10×7cm程度の大きさに伸ばす。にんじんは棒状にカットし、オクラは板ずりしてさっと湯通しする。

②ささみに海苔をのせ、ひっくり返して4.5を塗り広げ、にんじん・軸を切ったオクラをのせてクルクルと巻く。

③ラップしたままキャンディ状に包んでレンジで1分〜1分半加熱し、2〜3等分にカットする。

海苔巻きのレシピ③:ほうれん草とチーズの海苔巻き

材 料(1人分)

ほうれん草2~3茎分
スライスチーズ1枚
海苔全形1枚
ごま油小さじ1
塩少々
醤油小さじ1

海苔巻きのレシピ③:ほうれん草とチーズの海苔巻きのレシピ①

ほうれん草は下ゆで、またはレンジで加熱し冷水で洗って水けを絞っておきます。
チーズは半分に切りましょう。

海苔巻きのレシピ③:ほうれん草とチーズの海苔巻きのレシピ②

半分に切った海苔にチーズをのせます。

海苔巻きのレシピ③:ほうれん草とチーズの海苔巻きのレシピ③

①のほうれん草にごま油、塩、醤油をしっかりもみ水気を軽く絞り②にのせます。

海苔巻きのレシピ③:ほうれん草とチーズの海苔巻きのレシピ④

くるっと巻いてお好きな長さにカットしたら出来上がり♫

海苔巻きのレシピ④:三色野菜の卵海苔巻き

材料 (2人分)

卵(Mサイズ) 3個
もやし 1袋(約200g)
にんじん(小) 1本(約100g)
ほうれん草 1/2わ
焼きのり 4枚

サラダ油
ごま油
こしょう
練り辛子

しょうゆ

海苔巻きのレシピ④:三色野菜の卵海苔巻きのレシピ

①もやしは芽とひげ根を取り除く。にんじんは長さ4~5cmに切ってせん切りにする。卵は溶きほぐし、塩少々を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、卵液の1/4量を流し入れる。フライパンを傾けながら全体に広げ、表面全体が乾いたら、端からそっとはがして裏返し、さっと焼く。残りも同様に焼き、薄焼き卵を4枚作る。

②もやしをざるなどに入れ、たっぷりの熱湯でさっとゆでて取り出す。残りの熱湯でにんじんを同様にざるなどに入れて堅めにゆで、取り出す。最後にほうれん草をさっとゆでて水にとり、水けを絞って長さ4cmに切る。それぞれごま油小さじ2、塩、こしょう各少々をまぶす。

③薄焼き卵を広げ、もやし、にんじん、ほうれん草の各1/4量をのせる。端からくるくると巻き、最後にのりできっちりと巻く(あれば、巻きすにラップを敷いたものを使って)。食べやすく切って皿に盛る。好みで辛子酢じょうゆをつけていただく。

海苔巻きのレシピ⑤:そば海苔巻き

材料 ( 2 人分 )

そば100g
キュウリ1/2本
カニ風味カマボコ5~6本
長芋2~3cm
貝われ菜1/2パック
焼きのり2枚
<卵焼き>
卵2個
酒小さじ1/2
砂糖小さじ1.5
塩少々
サラダ油少々
<つけダレ>
そばつゆ(市販品)適量
練りワサビ適量

海苔巻きのレシピ⑤:そば海苔巻きのレシピ

海苔巻きのレシピ⑤:そば海苔巻きのレシピ<下準備>

●そばは半分に分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる(または輪ゴムでとめる)。
●キュウリは両端を切り落とし、太めのせん切りにする。
●長芋は皮をむき、縦細切りにする。
●貝われ菜はサッと熱湯をかけ、しんなりしたら水に取って粗熱を取り、水気を絞って根元を切り落とす。
●<卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油をひく。卵焼き器を中火にかけて1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄くひき、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れ、向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら縦半分に切り分ける。

海苔巻きのレシピ⑤:そば海苔巻きのレシピ①

そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げる。

海苔巻きのレシピ⑤:そば海苔巻きのレシピ②

①のそばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで取る。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでたそばを置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。

海苔巻きのレシピ⑤:そば海苔巻きのレシピ③

広げたそばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、長芋、貝われ菜、<卵焼き>をのせて巻きずしの要領で具を巻く。

海苔巻きのレシピ⑤:そば海苔巻きのレシピ④

食べやすい大きさに切り、<つけダレ>の材料を添える。

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