2016/04/24
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春の香り、ふきのとう。店頭で見かけると春の訪れにうきうきしてしまいます♪店頭の他に、頂き物をする事もあるふきのとうですが、レシピが思いつかずに枯らしてしまった。そんな経験はありませんか?そこで、ふきのとうを使ったレシピをご紹介!「ふきのとうレシピ5選」です♪
材料(4~5人分)
蕗の薹の花弁 :50g
竹輪 :2本
☆薄力粉 :50g
☆米粉 :30g
☆水 :50cc~
☆塩 :少々
揚げ油 :適宜
ふきのとうが咲いてしまっても大丈夫!ふきのとうの蕾は良く天ぷらにしますが、咲いてしまっても、竹輪などと一緒にかき揚げにしちゃうレシピです。小エビなどとかき揚げにしても、ふきのとうのご馳走レシピになりますね♪
材料(2~3人分)
お米:2合
<フキノトウ炒め>
フキノトウ(栽培もの:)5~6個
鶏ひき肉:80g
<調味料>
酒:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
みそ(合わせ):大さじ2
薄口しょうゆ:小さじ2
サラダ油:大さじ1
油揚げ:1/2枚
ニンジン:1/4本
だし汁:250~300ml
細ネギ(刻み):適量
ふきのとうの、香りと苦味のきいた「ふきのとうの炊き込みご飯」のレシピです。みそを使ったレシピですので、みその香りも香ばしい炊き込みご飯のレシピを、是非お試し下さい。
材料(1人分)
米:0.5合
菜の花:3本くらい
ふきのとう:2個
空豆:5、6個
有頭エビ:1尾
ニンニク:1/2個
タマネギ:1/4個
カレー粉:小さじ1/4
ターメリック:小さじ1/4
塩:適量
水:150cc
ふきのとうをはじめ、春の野菜をふんだんに使った「菜の花、ふきのとう、空豆で春のパエリア」のレシピです。有頭エビも入って、豪華ではなやかなレシピです。おもてなしにもぴったり♪
材料(2人分)
ふきのとう: 10~15個
ムキえび: 8個
ブラウンマッシュルーム: 6個
★オリーブオイル: 50cc
★にんにくスライス :1かけ
★鷹の爪: 1本
★塩コショウ: ひとつまみ
ふきのとう、えび、マッシュルームのアヒージョレシピ。にんにくのきいた、ビールやワインにも良く合うふきのとうレシピです。今夜はお家でバル気分?
材料(ふきのとう3~4個分)
春キャベツ: 1/3~1/2個
ふきのとう: 大きめ3~4個
しめじ: 1/2株
オリーブオイル: 小さじ2
塩 :小さじ1/3~1/2
粗引きコショウ: たっぷりと
めんつゆ: ひとたらし
酢: ひとたらし
トマト 適量
ふきのとうの苦味が美味しい「ふきのとうドレッシング」のレシピです。春野菜との相性がとても良く、春が旬の蛍いかに和えても美味しいんです。淡白な白身魚や鳥肉のレシピにも◎です♪
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