おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春が旬のそら豆、ホクホクの食感が美味しくて彩りの良い食材です。塩ゆでしてそのまま食べるレシピを思い浮かべていませんか?そら豆はおしゃれなカフェメニューから、お酒のおつまみまで幅広いレシピに大活躍!大人も子供も大好きなそら豆を使った、超人気レシピをご紹介します!
材料(2人分)
そら豆 適量
新玉ねぎ小1個
マヨネーズ大1
コショウ少々
とろけるチーズ適量
パプリカ粉末あれば彩りに少々
パセリ 少々
クックパッドでつくれぽが900件をこえた超人気そら豆レシピです!新玉ねぎの自然な甘さとホクホクなそら豆が絶妙に合わさって美味しいレシピになりました。チーズをかけて焼くので子供も大好き!このレシピに出汁醤油やタバスコをかけるとまた違う風味で美味しい。春の風味を存分に味わうことができるそら豆レシピ、そら豆を見かけたらつい作りたくなるレシピです。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉3枚
そら豆20粒位
にんにく2片
塩適量
オリーブオイル適量
そら豆のホクホクと豚肉のカリカリの2種類の食感が楽しめる人気の簡単そら豆レシピです。にんにくの風味が効いたレシピなので、とってもビールに合います!調味料が塩だけのシンプルなレシピなのに、そら豆の味が引き立つ予想以上の美味しさ。そら豆の緑色が食卓を華やかに彩ります。我が家の定番レシピになること間違いなし!
材料(4人分)
米 2合
塩 小さじ1/3
酒 大さじ1
そら豆 10本くらい
塩昆布 大さじ2
レシピブログで「大切な人によぼこばれたレシピ」に認定された人気のそら豆レシピです!そら豆は最後に混ぜ込むレシピなので、そら豆の色と食感が存分に楽しめます。シンプルな塩味で、ホクホクなそら豆がより一層引き立つレシピです!塩ゆでしたそら豆をそのまま食べるのではなく、いつもと違った炊き込みご飯にすることで家族にも喜ばれる定番レシピになります!
材料(4~5人分)
食パン(胚芽)8枚
ソラ豆15粒
塩少々
ベーコン4~5枚
カッテージチーズ150~200g
<調味料>
マヨネーズ大1.5
レモン汁大1
薄口しょうゆ小1
塩コショウ少々
バター(パンにぬる用)20g
そら豆と言えば塩ゆでして、お酒のおつまみと思っていませんか?このレシピで春が旬のそら豆がおしゃれなカフェ風メニューに大変身します!ベーコンとそら豆が味と彩りにアクセントを加えます。さっぱりしたカッテーチーズとほくほくのそら豆が絶妙にマッチした一品!お弁当に持ってピクニックに行きたくなるそら豆レシピですね。
材料(4人分)
むきえび 200g
そら豆(さやつきで) 600g
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1/2
塩
サラダ油
こしょう
プリッとしたえびと、ホクホクのそら豆の食感の違いが美味しいレシピです!このレシピでエビの紅白と、そら豆の緑色で彩りも良く、食欲をそそる一品が完成。えびとそら豆の下ごしらえが終われば、あとは炒めるだけの簡単レシピなので、もう一品加えたいときに大活躍するレシピです。ビールにも良く合うので、おつまみに喜ばれます!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局