2016/04/24
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そら豆は旬が短いですよね!春になってそら豆が店頭に並ぶのはほんの少しの間だけです。今回はそんな貴重な時期にぜひ作っていただきたい美味しいそら豆のレシピを集めてみました!春を感じる事が出来るそら豆。素敵なレシピで大好きな季節を一足早く満喫してみませんか?
材料 ( 4 人分 )
お米2合
もち米1合
ソラ豆(サヤ付き)1袋(1袋200g入り)
塩(ゆでる用)大さじ1
ニンジン1/4本
水煮タケノコ1/4本(約75g)
油揚げ1/2枚
<調味料>
酒大さじ3
みりん大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1
塩小さじ1
昆布(10cm角)1枚
ゴマ塩適量
お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。
そら豆レシピ②
ソラ豆はサヤをねじり、豆をサヤから出して水洗いする。
油揚げは熱湯をかけ、ニンジンは皮をむいて各々細かく刻む。
水煮タケノコは細かく刻む。
昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。
そら豆レシピ➅
塩を入れた熱湯にソラ豆を入れ、サッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆の黒い部分から優しく外皮をむく。
そら豆レシピ7
炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>を加える。通常の目盛りまでの分量外の水を注ぎ、ニンジン、水煮タケノコ、油揚げを加え、昆布をのせてスイッチを入れる。
そら豆レシピ⑧
炊き上がったら、昆布を取り出して豆を加えて10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作る。底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、器によそう。お好みでゴマ塩を振る。
材料(3~4人分)
そら豆150g
タマネギ(薄切り)1個
パプリカ1/2個
生ハム40g
卵4個
塩小さじ1/3
オリーブオイル大さじ2
そら豆はさやから出す。タマネギは薄切りにする。パプリカ・生ハムは1cm角にカット。
そら豆は塩茹でし、薄皮をむく。
※薄皮をむくと食感が滑らかになり、彩りも鮮やかに仕上がります。
オリーブオイル大さじ1を熱し、タマネギ、パプリカの順に炒め合わせ塩コショウ少々で調味。
※タマネギはやや色づくまでしっかり炒め甘みを引き出すのがポイント。パプリカは炒めすぎると食感が悪くなるためさっと炒めあわせる程度に。
卵を溶いて塩を加え、1・2・生ハムを混ぜる。
※淡泊な具材のみで焼くトルティージャには、旨みのしっかりした生ハムが相性抜群。ベーコンで代用してもOK
オリーブオイル大さじ1を熱し、3を流し入れ軽くスクランブル。
蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
大きめのお皿をかぶせて裏返し、更に5分焼く。
※裏返した後は蓋はせず焼いてOK。
材 料(4個分人分)
そら豆20粒
桜エビ(乾燥)7g
新たまねぎ(中)1個
天ぷら粉(市販品)120g
水(冷水180cc
揚げ油適量
塩、又は天つゆ適量
そら豆レシピ①
そら豆は、さやから粒を出します。
そら豆レシピ②
熱湯に塩をひと摘み入れて、(1)を1分ほど茹でザルに取ります。
あら熱を取り、薄皮をむきます。
そら豆レシピ③
新たまねぎはヘタを落とし、縦半分に切り5㎜巾くらいのうす切りにします。
そら豆レシピ④
ボウルに天ぷら粉と水を入れ菜箸でざっくり混ぜ合わせます。ダマがあるほうがサクッと揚がります。
揚げ油を170℃に温めはじめます。
そら豆レシピ⑤
4)のボウルに(2)、(3)、桜エビを加え軽く混ぜ合わせます。
そら豆レシピ➅
お玉に1個分をすくい、揚げ油にそ~とすべるように入れ、色良く揚げます。
裏返して片面もカリッと揚げて取り出し、油を切ります。
そら豆レシピ
器に盛りつけ、お好みの塩か天つゆなどでいただきます。
材料(4人分)
じゃがいも 1個
ねぎ 1本
そら豆・カップ1 1/2 195g
「味の素」商品ページへ 少々
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 大さじ2
A 水 2カップ
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2・1/2
牛乳 1/2カップ
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
じゃがいもは皮をむいて薄切りし、たっぷりの水で洗って水きりする。
ねぎは小口切りにする。
そら豆は「味の素」、塩を加えた湯(分量外)でやわらかくゆで、「味の素」を加えた冷水(分量外)にとり、色止めし、冷めたら薄皮をむく。飾り用に一部を分けておく。
鍋に油を熱し、(2)のねぎを炒め、色づき始めたら(1)のじゃがいもを加えて軽く炒め合わせる。
Aを加え、弱火でじゃがいもが煮くずれるまで煮、粗熱を取る(時間外)。
(5)と(3)のそら豆をミキサーにかけ、牛乳を加え、塩・こしょうで味を調え、冷やす。
)器に(6)を注ぎ、飾り用のそら豆をあしらう。
材料 17×8×5cmパウンド型1台分
バター(無塩)90g
砂糖90g
卵90g
(A)
・薄力粉90g
・ベーキングパウダー小さじ1/3
バニラオイル少々
そら豆(ゆでて皮をむいたもの)100g
あんずジャム大さじ1/2
ラム酒大さじ1/2
そら豆は飾り用に6粒残し、残りは粗みじん切りにし炒って、冷まします
バターをクリーム状に練ります。
砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜます。
卵を少しずつ加え、よく混ぜ、バニラオイルも加えます。
ふるった(A)の一部を、冷ましたそら豆にまぶします。
(4)に残りの(A)を加え混ぜ、粉が半分くらい混ぜれば(5)を加え、混ぜ合わせます。
型に流し、残しておいたそら豆を上に飾り、ガス高速オーブンで焼きます(160℃に予熱し、約45分)。
焼き上がれば、熱いうちにラム酒で溶いたあんずジャムを塗ります。
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