おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
不思議な、ショキショキした食感のズッキーニ。肉巻きにしたりフライにしたり、と そのレシピは意外と多彩なんですね。火を通すと鮮やかな緑色が食欲をそそるズッキーニ。パプリカなどと合わせるレシピでよりカラフルに♪そんなズッキーニの、彩り豊かなレシピをご紹介します。
材料(2人分)
スルメイカ胴体 :1ハイ分
ズッキーニ :200g
パプリカ :1/4コ
塩 :適宜
☆レモン :1/2コ
☆塩 :小さじ1/2
☆オリーブオイル :大さじ1/2
☆粗挽き胡椒 :適宜
イカとズッキーニとパプリカのとてもカラフルなサラダのレシピです。味付けはシンプルに、ズッキーニや、それぞれの素材の味をいかしたレシピで簡単♪レモンでさっぱりと頂きます。
材料(2人分)
ズッキーニ:1本
黄パプリカ:1/2~1個
ニンニク(薄切り:)1/2片
イカの塩辛:大さじ1
オリーブ油:大さじ1.5
コショウ:少々
ズッキーニと、塩辛の旨みをいかした炒め物レシピです。ズッキーニの緑色と、黄パプリカのあざやかな黄色、塩辛の香りが食欲をそそる一品です。ビールやワインにも良く合うレシピになっていますよ♪
材料(2人分)
食パン(8枚切り):4枚
鶏もも肉:1枚(約200g)
漬けだれ
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ1
砂糖:小さじ1/2
なす:1個
赤ピーマン:1/2個
黄ピーマン:1/2個
ズッキーニ:1/2本
粒マスタード:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1と2/3
塩
こしょう
バター
パンからピョンピョンはみ出たパプリカやズッキーニが可愛く食欲をそそる、「ズッキーニ入り照り焼きチキンサンド」のレシピです。ズッキーニは鶏肉ともとても相性が良く、はらぺこランチには持って来いのレシピですね。口を大きく開けてかぶりつきたい!
材料(3人分)
ナス:3本
ズッキーニ:1本
豚ひき肉:150g
ニンニク:1かけ
玉ねぎ:1/2個
パン粉:大さじ2
塩コショウ:少々
片栗粉:適量
揚げ油:適量
ナスとズッキーニの間に、にんにくのきいたひき肉を挟んで揚げた「ナスとズッキーニの挟み揚げ」のレシピです。ナスとズッキーニの色もあざやかで、家飲みのおつまみレシピてしても、ボリュームたっぷりのメインレシピとしてもいいですね。
材料(2人分)
フェットチーネ(太めの生麺がおすすめ): 200g
ズッキーニ : 1本
生ハム :4枚
パルミジャーノ(すりおろしたもの): 30g
バター: 20g
豆乳クリーム: 200ml
イタリアンパセリ(飾り用) :少々
水(パスタ茹で用): 1.5ℓ
塩(パスタ茹で用): 大さじ1
まろやかな豆乳を使った「ズッキーニと生ハム豆乳クリームパスタ」のレシピです。なんと味付けは、パスタを茹でた時の塩分と、パルミジャーノと生ハムの塩分のみのレシピなんですが、素材それぞれの旨みが調和した一品です。彩りも美しいです。
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