おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
見た目はキュウリでも、実はかぼちゃの仲間のズッキーニ!簡単レシピを知っていれば便利ですよ♪夏野菜の定番のズッキーニは他の野菜とも組み合わせると栄養価アップでバランスも良し!簡単美味しいズッキーニのレシピをご紹介したいと思います。
材料 (3人分)
鶏もも肉 300g
塩コショウ 少々
片栗粉 適宜
ズッキーニ 1/2〜1本
しめじ 1/2袋
玉ねぎ 1/3個
☆酢 大さじ2
☆味噌 大さじ1
☆砂糖、醤油、みりん 各大さじ1
サラダ油(炒め用) 適宜
お好みで七味唐辛子 少々
簡単!美味しい鶏肉とズッキーニの酢味噌炒め
酢味噌で炒めることで鶏肉と野菜がまろやかさっぱりの味付けになります。
酢味噌の味付けが斬新で、しめじも入って栄養満点♪
簡単!美味しい鶏肉とズッキーニの酢味噌炒め
黄パプリカも投入することで色取りも良くなります!
酢味噌、砂糖、醤油、みりんで炒めるだけの簡単レシピ☆
☆ズッキーニの簡単レシピ 鶏肉とズッキーニの酢味噌炒め
簡単☆鶏肉とズッキーニの酢味噌炒めレシピ①
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウする。片栗粉を薄くまぶす。
☆印の調味料を混ぜ合わせておく。
簡単☆鶏肉とズッキーニの酢味噌炒めレシピ②
ズッキーニは5ミリくらいの厚さの輪切りにする。
玉ねぎは千切りする。
しめじの石好きを取り、食べやすく分ける。
簡単☆鶏肉とズッキーニの酢味噌炒めレシピ③
フライパンにサラダ油を入れて、1の鶏肉とを炒める。両面色良く焼いて、大体火が通ったら、一度取り出す。
サラダ油少ない時は少し足してください。フライパンに野菜を入れて炒める。
簡単☆鶏肉とズッキーニの酢味噌炒めレシピ④
野菜に大体火が通ったら、鶏肉と調味料を入れて、からませて火を止める。
鶏肉から出た油はフライパンに戻さないほうがいいです。
簡単☆鶏肉とズッキーニの酢味噌炒めレシピ⑤
お皿に盛り、お好みで七味唐辛子をかける。
材料
ズッキーニ 200g
☆スイートチリソース 大さじ1
☆ポン酢 大さじ1
炒め油 小さじ1
簡単!ズッキーニのスイチリポン酢炒め
とろりとしたズッキーニ!
ズッキーニに焼き色をつけたら、スイートチリソースとポン酢を入れるだけの簡単レシピ♪
甘味+酸味がクセになり、お弁当やお酒のあてにもなる一品。
思いつかない味付けが思いもしない美味しさです。
簡単!ズッキーニのスイチリポン酢炒め
ズッキーニは低カロリーで栄養もたっぷり!
βカロテンも含まれ、ビタミンk、ビタミンc、カリウム、カルシウムなども含まれています。
βカロテンは油に溶けやすいので一緒に調理すると、体内の吸収率もアップします!
☆簡単!ズッキーニのスイチリポン酢炒めのレシピ
簡単!ズッキーニのスイチリポン酢炒めレシピ①
お好みで何本かピーラーでむいて縞模様にします。
そして食べやすくスライスします。
太かったので半月に切りました。
簡単!ズッキーニのスイチリポン酢炒め
☆を混ぜます。
簡単!ズッキーニのスイチリポン酢炒めレシピ③
フライパンに油を入れてズッキーニを焼くように焼き色をつけます。
簡単!ズッキーニのスイチリポン酢炒め レシピ④
焼き色がついたら2を入れて絡んだら出来上がりです。
材料 (4人前)
ズッキーニ 1.5本(180g~200g)
ロースハム 3枚
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ポン酢 小さじ1
塩 適量
白ごま 適量
簡単ズッキーニのさっぱり和え
レモンの風味がさわやか!
簡単スピードメニューになります。
火を通すことが多いズッキーニを薄切りにしてオリーブオイル、レモン汁、ポン酢でさっぱりと美味しく♪
ツナ缶もプラスするとボリュームアップになりますね!
☆簡単ズッキーニのさっぱり和えレシピ
レシピ1.ズッキーニは薄切りにして塩揉みして、軽く水で流してからしっかり絞る。ハムは和えやすい大きさに切る。
レシピ2.オリーブオイル、レモン汁、ポン酢を合わせて、ズッキーニとハムを和える。
トッピングに白ごまを捻りながらかける。
材料 (二〜三人分)
豚バラ薄切り肉 300g(糖質0.3g)
ズッキーニ 1本(糖質3g)
塩コショウ 適量
簡単ズッキーニの豚肉巻
ズッキーニに豚ばら肉を巻くだけの簡単レシピ。
味付けは塩コショウでシンプルに☆
糖質制限の方も食べれる安心の全糖質3.3g。
それでいてしっかり満足感も得られます!
簡単ズッキーニの豚肉巻
糖質の1日の摂取量は130g以下におさめるとダイエット中の方も良いと思います。
慣れたら、一食20g以下を目安と考えると3.3gは凄く低糖質ですね!
☆簡単ズッキーニの豚肉巻のレシピ
レシピ1.ズッキーニを横に4等分してから拍子切りにする
レシピ2.豚バラ薄切り肉をズッキーニに巻く
レシピ3.フライパンに入れて塩コショウし、中火で焼き色がつくまで焼く
レシピ4.焼き色がついたら、ひっくり返し、強火で反対側もカリッと焼き、しっかり油を落とせば出来上がり!
材料 (2人分)
ズッキーニ 200g
オリーブオイル 大匙1
鮭缶 90g1缶
マヨネ-ズ 大匙4
溶けるチーズ 30g
ズッキーニと鮭缶でマヨチーズ焼き
鮭缶でなくツナ缶、コーンなどでも代用出来る簡単レシピです。
チーズ+マヨネーズの組み合わせは子供も美味しく食べれます♪
☆ズッキーニと鮭缶でマヨネーズチーズ焼き レシピ
レシピ1.ズッキーニはだい鮭缶の水分を切り、マヨネーズで和える。
レシピ2.鮭缶の水分を切り、マヨネーズで和える。
レシピ3.耐熱皿に1を盛り、上から2をのせさらに、ちーずをかけてオーブンまたはオーブントースターで焼き色を付ける。
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