2016/04/24
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ズッキーニはきゅうりではなくカボチャの仲間、なのにカロリーはきゅうり以下!そんなズッキーニですが、レシピに困ることはありませんか?ズッキーニは日常のレシピに簡単に加えられる万能野菜です!今回は簡単さに着目してズッキーニの簡単レシピをご紹介します。
材料(2人分)
なす 2個
ズッキーニ(なければきゅうり) 1本
ベーコン 3~4枚
ホールトマト缶詰(400g入り) 1缶
好みのショートパスタ(ペンネなど) 100g
にんにく 1かけ
あればバジル(乾燥) 小さじ1/3
あればオレガノ(乾燥) 少々
好みでグリーンオリーブ 適宜
オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ3
塩
こしょう
ズッキーニの定番レシピですね、ラタトゥイユはすごく簡単に作れるんです!
大き目カットの野菜と、ベーコンの旨みでとても食べ応えがあります。
ズッキーニはソースを良く吸うのでジューシーで美味しい!
見た目に鮮やかでおしゃれなレシピですが、基本的に普段の煮物と変わらない手順でとても簡単に作れます。
冷やしても美味しいので沢山作って作り置きすれば、あと一品といったときにも簡単ですね。
材料(2人分)
ズッキーニ1/2本
玉葱1/2個
牛切り落とし肉200g
サラダ油
醤油
酒
砂糖
にんにくすりおろし
オイスターソース
炒めるだけの本当に簡単なレシピ!
普段の肉野菜炒めとはひとあじ違った仕上がりに。
ズッキーニがとてもさっぱりしているのでくどくありません。
また、味付けはオイスターソースで決まってしまうのでとても簡単!
ほんのりエスニック風味で、ご飯がすすむ簡単レシピです。
豆板醤などでピリ辛にしても◎
材料(2人分)
ズッキーニ1~1.5本
玉ネギ1/4個
ニンニク1片
明太子1腹
オリーブ油大さじ1
ピザ用チーズ60g
<ホワイトソース>
小麦粉15g
バター15g
牛乳200ml
塩コショウ少々
ドライパセリ適量
写真を見ての通り、すごくおしゃれ!でも実は簡単なレシピなんです。
ホワイトソースも、焦げる前に牛乳を入れることさえ気を付ければ簡単に作れます。
めんどくさがりやさんは市販のものでもっと簡単に。
チーズもズッキーニもとろとろになっていて、ホワイトソースのクリーミーさに明太子がいいアクセントになっています。
是非ズッキーニは厚切りでどどーんと入れちゃってください。
中に茹でたペンネやラザーニャを入れればそれだけで一食になるので、結果的に簡単楽ちんかも?
材料(2人分)
・なす 1本
・ズッキーニ 1/4本
・みょうが 2本
・塩 少々
・ごま油 大さじ1と1/2杯
・ポン酢 大さじ2杯
・しそ 5枚
切って和えるだけの簡単レシピ!
ズッキーニを生で食べることってあまりないと思うのですが、クセがなくポリポリとした食感がクセになります。
淡泊なズッキーニと、香味野菜の組み合わせがいいですね。
ズッキーニは緑と黄の二色があるので、両方使うと色合いが華やぎます。
簡単なのに美味しくてついつい箸が伸びてしまいますよ。
このまま瓶詰にして保存しておけばいつでも簡単に一品追加できますね。
材料(2人分)
鶏胸肉(もも肉でも) 1枚
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
酒 大1
ハーブソルト(普通の塩でも) 小1/2
切って炒めるだけで簡単、味付けも塩のみと簡単、そんなズッキーニの簡単レシピですがなかなかどうしてこれが美味しいんです。
胸肉のほうが、素朴でズッキーニの美味しさが引き立つので◎。
冷蔵庫に余っている野菜を簡単に消費できるので、一人暮らしの方にもおすすめの簡単レシピです。
野菜の旨みを逃がさないよう、火を通す時間は短めで。
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