おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
古くから日本人に親しまれてきた海藻であり、ワカメ。みそ汁や酢の物以外にワカメのレシピなんてあるの?と思いますが、これが意外に色々あるんです。栄養素たっぷりのワカメは、ぜひいろいろなレシピに活用したいですよね。おすすめのワカメのレシピをご紹介します
材料 (4人分)
豆腐 1丁(400g)絹でも木綿でも
乾燥ワカメ 一つかみ~
水菜 一袋弱
梅干し 2個くらい
砂糖 適宜
すりごま 適宜
これは賢い時短レシピ!なんと乾燥ワカメに豆腐の水分を吸わせることで水切りを省略しちゃうのです。白和えをつくるときの面倒な作業が、このレシピの裏ワザを使えば解決しちゃうなんてうれしいですね。味付けや具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。乾燥ワカメの目からウロコな使い方でした。簡単なのでぜひ試してみたいレシピですね。♪
材料(4人分)
乾燥わかめ 10g
ニラ 1束
小麦粉 大3~4
ジャガイモ 1~2個
水 100cc~
塩 小2分の1強
ゴマ 大1
味噌 大1
トウバンジャン 小2分の1
蜂蜜 大1弱
酒 大1
水 大2
ごま油 適量
次は、ワカメを使ったチヂミのレシピをご紹介します。乾燥ワカメは水に戻したあと、ギュッとしぼってくださいね。ワカメがたくさん食べれるので、ワカメが大好きな人にはたまらないレシピですね。おかずにもいいですが、お酒のつまみにするにもピッタリのレシピです。手軽に作れて子供にも人気なので、オヤツにしてもいいレシピかもしれません。
材料(4人分)
ごはん 3合
釜揚げしらす150g
わかめ 100g
万能ねぎ 6本
いりゴマ 適量
塩 適量
ごま油 適量
卵黄 4個分
あつあつご飯があればあっという間に完成の簡単レシピ!おいしいワカメ丼のレシピです。万能ネギとワカメを細かくきざんで、しらすとあわせてご飯に盛り付けましょう。ごま油をひと回しかけると、ワカメの磯の香りとゴマの香ばしさが引き立ちます。わかめをきざまず、大きいままにすると食べごたえもあってまたおいしいです。どちらがお好みか、ぜひこのレシピを作ってみて確かめてください。
材料 ( 2 人分 )
ワカメ(干し) 大さじ2
ピーマン 1個
ゴマ油 小さじ2
<調味料>
みりん小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつお節 3g
もう一品欲しい時、ピーマンとワカメさえあれば簡単に作れちゃうこのレシピが便利です。なんと、ワカメできんぴらを作っちゃいます。しっかり味の甘辛いきんぴらは食感シャキシャキで、ご飯がすすみますよ。ワカメとごま油は組み合わせ抜群のレシピ!香ばしく炒めて、たくさんワカメを食べましょう。お弁当にも1品加えたくなるレシピですね。
材料(4人分)
ワカメ(水でもどしたもの) 100グラム
キュウリ 1本
赤唐辛子 1本
-A-
酢 大さじ2.5
醤油 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ごま 大さじ1
塩 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1/2
-B-
ミネラルウオーター 6カップ
氷 10個
最後は、韓国料理のワカメを使ったレシピのご紹介です。ワカメを「なみなみ」と入れるのが、韓国風のワカメスープのレシピです。先にワカメとキュウリに味をつけてから、ミネラルウォーターと氷をいれましょう。冷たくて、さっばりとワカメを食べることができておいしいですよ。簡単にできるので、たまには韓国風のレシピにチャレンジしてみるのもいいですね。
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