おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
乾物って長持ちするし、常備してる方も多いと思います。なかでもワカメはお味噌汁や和え物など幅広く活躍してくれるので、置いておきたいですね♪そんなワカメを使ったレシピを紹介します!あと一品って時に役に立つレシピばかりですよ♪
ワカメと梅でさっぱり食べる冷たいそうめんのレシピです♪暑い時にはぴったりですね☆
材料(2人分)
そうめん 4束(200g)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 100g
玉ねぎ 1/4個
梅干し 1個
生わかめ 50g
「ほんだし」 大さじ2
「瀬戸のほんじお」 少々
水 2カップ
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」、塩を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく。
玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。
器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。
ワカメときゅうりの酢の物は箸休めにぴったりのレシピです♪一緒に添えられた青じそがいいアクセントになってますよ♪
材料(2人分)
きゅうり1/2本
塩少々
油揚げ1/8枚
干ししいたけ1/2枚
サラダ油小さじ1/4
春雨5g
わかめ(塩蔵)5g
青じそ1/2枚
(A)
酒小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ小さじ1/2
(B) 合わせ酢
酢大さじ1
砂糖大さじ1/2
きゅうりは小口切りにし、塩をふりかけてしばらくおき、水でさっと洗ってからしぼる。
油揚げは水からゆでて、油抜きをし細長く2つに切り、さらに細く切る。
干ししいたけはもどして細切りにし、油で炒めてから(A)を加えて煮る。
春雨は湯でもどし、水に取って、冷ましてからざるに上げて水気をきり、3cm位に切る。わかめは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
(B)で合わせ酢をつくり、(1)~(4)をよく和えて器に移す。
青じそは細切りにして、(5)の上にのせる。
ニンニク、ショウガ、セロリと一緒に炒めたとっても香り高いレシピです♪このままでも美味しいですし、ラーメンに乗せても☆
材料 ( 2 人分 )
ワカメ(干し)大さじ2
豚肉(薄切り)40g
セロリ1/3本
キヌサヤ5~6枚
ニンニク1片
ショウガ1片
ネギ(刻み)大さじ2
<調味料>
酒小さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1.5
すり白ゴマ大さじ1
ゴマ油小さじ2
ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
豚肉は長さ1cmに切る。
セロリは筋を引いて斜め切りにし、サッと水で洗う。
キヌサヤは筋を引き、斜め2~3つに切る。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
ショウガは皮をむき、ニンニク位の大きさに切る。
フライパンにゴマ油を入れ、強火にかける。ニンニク、ショウガ、刻みネギを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。豚肉が白っぽくなればセロリ、キヌサヤを加えて炒め合わせる。
しんなりしたらワカメを加えて炒め合わせる。<調味料>の材料を加え、手早く炒めて最後にすり白ゴマを加え、全体にからまれば、器に盛る。
ポン酢でさっぱり!おかずにもおつまみにもぴったりのレシピです☆
材 料(1人分)
鶏胸肉50g程度
生わかめ片手の平にふぁさっと
白ごまひとつまみ
ポン酢1/4〜1/2カップ
ゴマ油大さじ2
火にかけたお湯に鶏胸肉を入れ、表面の色が変わったら火を止めます。
お湯が冷めるまでまって、じっくりと鶏胸肉に火を入れます。
鶏胸肉を手で適当に裂きます。
生わかめは軽く湯通しし、一口大にザクザク切ります。
材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷えたら、器に盛って出来上がり。
ヘルシーで美味しい!お弁当にもぴったりのレシピです♪
材料 (1人分)
鶏ささみ2枚
梅干2粒(可食部30g)
生わかめ13g
こしょう0.03g
ブラックペッパー0.03g
オリーブオイル 小さじ1
梅干の種を抜き、包丁の背で叩く。ワカメは水に戻したものであれば水気を切っておく。
とりささみの筋をとり、包丁の背でたたいてのばす。(少々穴があいても大丈夫です。)
拡げたささみにワカメをのせ、その上に梅を塗るようにして置く。
端から包むようにわかめと梅を巻いていく。下味の塩こしょうを少々振りかける。(写真は2人分です!)
温めたフライパンにオリーブオイルを敷き、巻き終わりを下にして置く。(蓋をして弱火で10分、蓋を取り焼き目が付くまで焼く)
焼き色が付いて、中心温度を測り良ければ皿に盛る。
ブラックペッパーを振りかけて出来上がり♡
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