記事ID35のサムネイル画像

秋が旬!おかずに最適!脂の乗った美味しい秋刀魚のレシピ5選

秋に旬を迎える魚の秋刀魚。秋刀魚には良質なたんぱく質が多く含まれ、ぜひとも栄養価の高い旬の季節に様々なレシピで秋刀魚を食べたいものですね。レシピは塩焼きだけ?いやいや!今回はそんな秋刀魚を使ったほっぺたが落ちるくらい美味しいレシピをご紹介します!

秋刀魚のおすすめレシピ①:さんまの梅煮

材料(4人分)

・さんま:4尾
・昆布:5cm角
・小松菜:200g
・しょうが(針しょうが):適量
・梅干し:4個
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:1/4カップ
・酒:1/2カップ
・砂糖:大さじ2

梅としょうがを使用することによって秋刀魚などの生魚特有の臭いを解消し、また梅のほのかな酸味でさわやかな味わいのレシピです。料理の工程も秋刀魚を入れて煮るというだけなので、フライパン一つで出来てしまうレシピであるところもうれしいですね。お手軽に作れる秋刀魚のレシピなので一度試してみてはいかがでしょうか!

秋刀魚のおすすめレシピ②:さんまのバターしょうゆソテー

材料(2人分)

・さんま:2尾
・にんにく 1かけ
・パセリのみじん切り:小さじ2
・小麦粉:適量
・バター:適量
・サラダ油:適量
[下味]
 ・にんにくのすりおろし:1/2かけ分
 ・酒:大さじ1
 ・しょうゆ:大さじ1/2

ほくほくの秋刀魚の身に絡むソースがたまらないレシピです。しょうゆの香ばしい香りとガーリックの食欲をそそる香り、バターのふんわりしたほのかに甘い香り、この3つの香りが秋刀魚をより一層引き立て、ごはんを口に運ぶ箸を止まらなくさせてしまうレシピになっていますね!秋刀魚とにんにくの相性にきっとびっくりするレシピですよ。定番レシピになること間違いなし!

秋刀魚のおすすめレシピ③:揚げ焼さんまのみぞれがけ

材 料(2人分)

・生さんま:1尾
・しめじなどのキノコ類:お好みで
・貝割れ大葉、ねぎ、みょうが等の薬味:お好みで
・大根:5cm
・ポン酢:適量

秋刀魚と相性の良い大根おろしのおかげでパクパク箸が進んでしまいそうなレシピです。秋刀魚を揚げ焼きにしているのでサクッとした食感とそこにしみ込んだポン酢と一緒に秋刀魚の旨みが口の中いっぱいに広がります。秋刀魚の食べ方で塩焼きに飽きてきたなあと思ったらぜひ試してみるべきレシピですね!

秋刀魚のおすすめレシピ④:秋の味覚☆サンマとキノコの南蛮漬け

材料(3人分)

・さんま(3枚下ろし):3尾
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/2個
・ピーマン:2個
・しめじ:50~60g
・薄力粉:適量
・揚げ油:適量
[タレ]
・酢:30g
・みりん:25g
・醤油:25g
・酒:25g
・砂糖:大さじ1

揚げたての秋刀魚をタレに入れたときにジュっと音をならして、お酢のいい香りがただよってくるレシピですね。お酢のおかげで秋刀魚が揚げてあっても、さっぱりといただけてしまうのが南蛮漬け!きのこと秋刀魚の相性もばっちり考えられているレシピです!秋刀魚とともに秋に収穫されるきのこをふんだんに使った具たっぷりのレシピで召し上がれ♪

秋刀魚のおすすめレシピ⑤:秋刀魚のつみれ鍋

材料(4人分)

[秋刀魚つみれ]
・秋刀魚:4尾
・酒:大さじ2
・塩:小さじ1
・卵白:2個分
・片栗粉:小さじ2
・しょうが:大さじ1(すりおろし)
・玉ねぎ:1/4個(みじん切り)
[鍋]
・だし汁:カップ10カップ
・塩:小さじ1
・酒:大さじ5
・薄口しょうゆ:大さじ4(普通のしょうゆですと4杯より多めに)
・ねぎ:適宜(小口に切ってさらしたもの)
・鍋に入れる野菜(白菜、春菊、豆腐、しいたけなど)  
・ご飯:2膳分(雑炊用)
・雑炊用の卵:1個

夜が少し肌寒くなってきたらお鍋のレシピが登場します!秋刀魚をつみれにしてお鍋の中にいれるレシピです!秋刀魚の脂がお出汁に溶け出して、それが他の具材にも絡み…、そして最後の締めはやっぱり雑炊!好きな具材を入れて楽しむレシピですね。秋刀魚のすべてを味わい尽くしちゃおうというレシピを一度は試してください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ