ジュワッ!ジューシー!!脂ののった鯖の塩焼きアレンジレシピ5選!
2015/11/03
komumi
最近は通年スーパーで秋刀魚を見かけますがやはり秋刀魚の旬は秋。秋刀魚の美味しい季節にはさっぱり塩焼きはいかがですか。慣れ親しんだ塩焼きと言う調理法ですがまだまだ知らない事があるかも。おすすめの秋刀魚の塩焼きレシピをご紹介します。
材料 (4人分)
秋刀魚 4尾
大根おろし 適宜
青じその葉 4枚
塩
秋が旬の食材の王道とも言える秋刀魚。そんな秋刀魚の料理の中でも王道中の王道秋刀魚の塩焼きです。基本の塩焼きのレシピとしてこちらをご紹介します。焼きたての秋刀魚の塩焼きには大根おろしの辛味がよく合います。大葉の香りも楽しみつつ、今年の秋刀魚の塩焼きをぜひご堪能ください。
材料 ( 2 人分 )
秋刀魚(生)2尾
塩大さじ1
大根おろし1カップ
甘酢ショウガ大さじ1.5
スダチ2個
しょうゆ適量
サラダ油少々
秋刀魚の塩焼きは秋になると一度は食べておきたい料理ですね。このレシピは塩焼きを両面焼きグリルで焼いています。飾り包丁を入れると食べやすく火も通りやすくなるのでおすすめです。見た目もとても綺麗で美味しそうですね。秋刀魚を塩焼きにする時には内蔵は取らないものですが内蔵が苦手な方はウロコを取って腹に切り込みを入れ内蔵を取り除いてからよく水洗い。振り塩をして塩焼きにしてください。
3人分
秋刀魚・・・・・2尾
パスタ・・・・・300g
にんにく・・・・・2かけ
醤油・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・少々
オリーブオイル・・・・・適量
ハウスもみじおろし・・・・・好きなだけ
大根おろし・・・・・好きなだけ
レモン・・・・・薄切り3枚
大葉やカイワレ等・・・・・好きなだけ
少し珍しい秋刀魚の塩焼きアレンジレシピをご紹介します。パスタと秋刀魚の塩焼きを合わせてしまいました。秋刀魚の生臭みが気になる方はなるべく新鮮な秋刀魚が手に入った時に作ってみてはいかがでしょうか。もちもちのパスタと秋刀魚の塩焼きがマッチして美味しい一品。レモンをふってさっぱりとお召し上がりください。もみじおろしがポイントです。
材 料(2人分)
生秋刀魚2尾
4種のペパーミックス(または塩こしょう)少々
オリーブ油大さじ1
しめじ1パック
秋刀魚の旬にはただの塩焼きでは家族からのブーイングも免れません。そんな時はこんな洋風な秋刀魚の塩焼きを作ってみてはいかがでしょうか。調理方法もフライパンで焼くだけなのでとても簡単です。しっかりとスパイスを効かせて焼きあげましょう。オリーブオイルを効かせた秋刀魚の塩焼きをつけあわせのしめじと共にどうぞ召し上がれ。
材料 (2合半分)
米2合半
秋刀魚1尾
塩小さじ1/2程度
干し椎茸(戻しておく)1枚
舞茸などコツ・ポイント欄参照
人参 1/4本
ごぼう 15センチ
大根 5センチ程度
(大根の葉少々)
■ 調味料
しょうゆ大さじ1/2
みりん大さじ1/2
酒大さじ1
梅干し(甘くないもの)1個
秋刀魚の切り身を塩焼きにしてから具材と一緒に炊き込んだ秋刀魚の塩焼きの炊き込みご飯レシピです。秋刀魚の塩焼きからも味が出ますので調味料は加減をして加えてください。通常通りの炊き込みご飯の調味料量で作ってしまうと塩味が強くなってしまうでしょう。むしろ薄味の方が秋刀魚の旨味が感じられて美味しいです。大根おろしやごぼう、ニンジン、色々な野菜がたくさん入って美味しい秋の味覚です。
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