2016/02/06
そふぃ子
脂ののった鯖は、やっぱり、塩焼きが美味しいですよね。その上、手軽にできて栄養たっぷりの鯖の塩焼きは、主婦にはうれしい一品です。サラダに、そうめんに、混ぜご飯にとアレンジできるレシピを集めました。鯖の塩焼きの新しい美味しさを発見できます。ぜひ、お試しください!
材料(4人分)
サバ(切り身):4切れ
塩:適量
レモン:1/2個
サラダ油:少々
大根おろし:1カップ
甘酢:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
脂ののった鯖は、シンプルな塩焼きが1番ですね。塩鯖を買ってきても良いですが、自宅で振り塩した鯖の塩焼きは、好みによって塩加減もできて美味しいです。鯖の皮に切れ目を入れると早く火が通って、焦げすぎを防げますよ。鯖の塩焼きに定番の大根おろしは、甘酢としょうゆをあわせて食べやすく仕上げています。まずは、基本の鯖の塩焼きの作り方お試しください!
材料(2人分)
さばの切り身 2切れ(約200g)
万能ねぎ 4本
下味
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
甘みそ
みそ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1/2
しょうが汁、水 各小さじ1
サラダ油
こちらのレシピは、鯖の塩焼きにと甘みそをあわせました。焼きたてのジュワッと脂が出て、皮がカリッと仕上がった鯖の塩焼きは、本当においしいです。甘みそとの相性は、GOOD!フライパンで美味しい鯖の塩焼きが楽しめるので、魚をグリルで焼きたくない方にもお勧めの鯖の塩焼きです。ぜひ、お楽しみください。いつもの鯖の塩焼きに甘みそを絡めて、お召し上がりください。
材料(4人分)
さば(三枚おろし) 1尾分(400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
レタス 3~4枚
▼新しょうがソース
新しょうが 2かけ(30g)
長ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 少々
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
塩、こしょう 各少々
ごま油 大さじ1/2
●油
サラダ感覚で食べられる鯖の塩焼きをご紹介します。レタスをの上に、鯖の塩焼きをのせて、特製ソースをかけたサラダ風の鯖の塩焼きは、臭みもなくボリュームのあるサラダに変身します。鯖は、薄切りにしてフライパンで塩焼きにしますが、鯖の皮をカリッと仕上げるのが美味しさの秘訣です。新しょうがのソースは、新しょうがの他に、長ねぎ、にんにくの香味野菜がいっぱいで、香りも食感も楽しめますよ。
材料(2人分)
鯖の切り身 2枚
ゴボウ 3分の1本
長ねぎ 青い部分10センチ
刻み葱 適宜
生姜 一かけ
素麺 2束
醤油 大さじ4杯
ミリン 大さじ4杯
砂糖 大さじ4杯
水 240cc
日本酒 240cc
「焼き鯖そうめん」って何?て思われる方も多いと思います。実は、滋賀県長浜市の5月に食べる郷土料理なのです。鯖の塩焼きを甘辛のしょうゆ調味液で煮込んで、同じ調味液につけたそうめんと一緒にいただきます。ほっこりするこの味は、長浜出身でなくても、間違いなし。一度、お試しください。忙しい時でも、サッと作れて栄養バッチリ料理ですよ。
材料(4人分)
鯖の塩焼き 1切れ
酒 大さじ2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
炊きたてご飯 茶碗軽く4膳分
枝豆 40粒程度
茗荷 2個
ロースト胡桃 4~5個
昆布茶・塩 味の調整に
レモン汁(又は酢) お好み量
一味・七味等 お好みで少々
最後にご紹介するのが、鯖の塩焼きを混ぜご飯にしたアレンジレシピです。鯖の塩焼きと白ご飯って、ぴったりの相性ですよね。それを合わせて、美味しくない訳はありません。炊き立てのご飯に、ほぐした塩焼き鯖と昆布茶、茗荷などの具材を入れれば出来上がり。茗荷の代わりに青じそを入れれば、お子様にも食べやすくなりますよ。冷めても美味しい鯖の塩焼きの混ぜご飯は、お弁当にも、おにぎりにしても、お茶漬けにしてもOK!ぜひ、お試しください。
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