記事ID1693のサムネイル画像

美味しい白肴といえばキス!アレンジ方法がたくさんある料理5選!

白肴の仲間であるキスは美味しいけどアレンジ料理がいまいち浮かばないとき。そんなときにはキスを焼いたり蒸したり揚げたりしましょう!キスを違った5つの方法で料理することで、飽きることなく、しかも贅沢な味わいを楽しめるキス料理を堪能できることでしょう。

キス料理①:キスとチーズの春巻き

キスとチーズの春巻きの料理

材料(2人分)

キス(天ぷら用) 6尾
塩 少々
赤パプリカ 1/2個
大葉 6枚
スライスチーズ 3枚
春巻きの皮 6枚

<小麦粉のり>
小麦粉 大さじ2~3
水 適量
レモン 1/4個
サラダ菜 4~6枚
揚げ油 適量

キスとチーズを使った料理が作りたいときにはキスとチーズの春巻きがオススメです。キスをチーズと野菜で一緒に混ぜ合わせ春巻きの皮で巻いて揚げてしまえば、栄養たっぷりで満足感の味わえる料理になること間違いなし!ちょっと凝ったキス料理を召し上がれ。

キス料理②:キスのジェノベーゼ風ムニエル

キスのジェノベーゼ風ムニエルの料理

材料(2人分)

キス 4匹
ハーブソルト(下味) 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 1片
ジェノベーゼソース 大さじ1/2

キスを焼きたいけどただ塩焼きにするのが嫌なとき。そんなときはジェノベーゼ風に料理をアレンジしてしまえばいいのです!シンプルな料理だけどくせになってしまうこの料理は時間がない人でも簡単に作れてしまいます。キスのジェノベーゼ風ムニエルを料理のメインとしてお楽しみください。

キス料理③:バルサミコ風味のキスロール

バルサミコ風味のキスロールの料理

材料(2人分)

キスの開き 4枚
エリンギ 1本
おつまみのチーズ 4本
梅塩または塩 ひとつまみ
小麦粉 大匙1
オリーブオイル 小匙2
バルサミコ酢 小匙2

キスを一味工夫された料理にしたいとき。お弁当に入れるにはもってこいの料理が作りたいとき。そんなときにはバルサミコ風味のキスロールがオススメです!爪楊枝でキスがこぼれないように止めるから手を汚さずに料理を楽しむことができます。

キス料理④:キスの甘煮

キスの甘煮の料理

材料(1人分)

キス 5尾(165g)
水 100ml
砂糖 50g
しょうゆ 15ml
酒 15ml
たまりしょうゆ 5ml
小麦粉 適量
水菜 適量

キスに味付けがされている料理が作りたいときにはキスの甘煮がオススメです。こってりとしたものが食べたいけど、でも魚が余っててそれを使ってしまいたいときにもこの料理がぴったり!お腹に優しいので小さいお子様にも食べやすい料理となっています。

キス料理⑤:キスのお吸い物

キスのお吸い物の料理

材料(2人分)
キス・・・1尾(大きめ)
菜の花・・・50g
木の芽・・・2枚
だし汁・・・2カップ(昆布とカツオのだし汁)
みりん・・・小さじ1
塩、薄口しょうゆ・・・少々
片栗粉・・・少々

キスを上品な味わいで楽しみたいとき。お家ではあまり作ることのない料理、キスのお吸い物がオススメです。キスの出汁がたっぷりと出て、キス本来の味を楽しむことができるこの料理は落ち着きたいときにぴったりの料理となるでしょう。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ