2016/02/23
ががさま
白ワイン、普段飲みますか?なんとなく格式が高くてマナーに厳しいイメージですが、そんなことは置いておいて、今回は白ワインにピッタリの料理や白ワインを使った料理を集めてみました!おうちパーティーをイメージして、肩肘張らずに気の合った人たちとの食事を楽しみましょう♪
白ワインの大きな特徴は、ブドウの皮を取り除き、果汁のみを使って造ること。
主に果皮の色の薄い白ブドウが使われ、果皮がピンク色のブドウも使用されることもあるが、果皮を取り除いて発酵させるため、色は薄く、透明なものとなる。
味は、甘口から辛口まであります。
冷蔵保存されているため、10度前後の冷たいものが一般的です。
味はよくフルーツに例えられます。
白ワインの種類によっては、リンゴ、モモ、オレンジにそっくりな味になります。
アルコール度数が低いものが一般的であるため飲みやすく、初めてワインを飲む人であれば、白ワインがおすすめです。
白ワインにも、その味わいにはいくつかの種類がありますね。また、一般的には赤ワインは肉料理、白ワインは魚介料理などと言われていますが、果たしてそれぞれの白ワインにはどのような料理がピッタリなのでしょうか?
牡蠣のガーリックオイル漬け
生牡蠣(むき身)300g
オイスターソース小さじ1/2
塩・こしょう適量
オリーブオイル大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル200ml
にんにく1片
黒粒こしょう小さじ1
ローリエ1枚
小ねぎ1本
軽めの味わいの白ワインに合う料理です。軽めの白ワインにはさっぱりと仕上げた料理がよく合います。オリーブオイルとの相性もばっちりですね!
鯛のカルパッチョ
鯛(刺身)200g
塩少々
粗挽き黒こしょう少々
ベビーリーフ40g
トレビス20g
A{ 白ワインビネガー:大さじ1、はちみつ:大さじ1、レモンの絞り汁:小さじ1、塩・粗挽き黒こしょう:各少々 }
エキストラバージンオリーブ油大さじ2
こちらも軽めの味わいの白ワインに合う料理です。さっぱりとしたビネガーの風味も軽めの白ワインにはピッタリの料理の味付けです。レモンの酸味も食欲をそそります。
まぐろの漬けとアボカドのサラダ
まぐろ200g
アボカド1個
にんにくしょうゆ大さじ2
みりん小さじ1/2
わさび小さじ1/2
レモン1/8個
大葉3枚
小ねぎ1本
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
塩・こしょう適宜
中程度の味わいの白ワインに合う料理です。軽めの白ワインに合う料理よりも程よくコクがあり、ボリュームがある料理がピッタリです。アボカドのまったりとした食感が中程度の白ワインにピッタリの料理です。
ぶりの幽庵焼き
ぶり切り身2切れ
A(酒・しょうゆ・みりん:各50ml、ゆず:1/2個)
中程度の味わいの白ワインに合う料理です。和食も白ワインにはピッタリですよ!ぶりのこってりとしたコクが中程度の白ワインの味わいを引き立てます。シンプルですが、素材の美味しさを感じられる料理です。
お魚グリルでローストチキン
鶏肉(鶏もも肉)(骨付き)1本
塩小さじ1/3
すりおろしにんにく大さじ1
こしょう適量
サラダ油大さじ1/2
野菜くず適量
重めの味わいの白ワインに合う料理です。重めの味わいの白ワインには、しっかりと味付けをした料理が合います。こちらの料理はにんにくを効かせて重めの白ワインにピッタリの味付けになっています。カリッと焼けた鶏の皮目が食欲をそそりますね!
ポルチーニのリゾット
乾燥ポルチーニ10g
ぬるま湯600cc
玉ねぎ1/4個
にんにく1片
米1合(洗わない)
オリーブオイル大さじ2
白ワイン大さじ2
無塩バター10g
塩・こしょう各適量
パルメザンチーズすりおろして山盛り大さじ1
重めの味わいの白ワインに合う料理です。香り豊かなポルチーニは重めの味わいの白ワインにはピッタリです。バターやチーズのおかげででコク深い味わいのリゾットは重めの味わいの白ワインと一緒に楽しみたい料理です。
鶏肉の白ワイン煮込み
・鶏もも肉 2枚(500~600g)
・ベーコン 60g(3枚)
・生しいたけ 4枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 4コ
・白ワイン (辛口) 120mL
・チキンスープ 1+1/2
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの
・タイム (生) 4枝
・白いんげん豆 (缶詰。水煮。) 200g
・レモン汁 大さじ1/2
*または白ワインビネガー
・シブレット (3cm長さに切る) 適量
*パセリ(みじん切り)でもよい
・タイム (生) 適量
*飾り用
・塩
・オリーブ油
・こしょう
野菜ときのこの白ワイン蒸し
・カリフラワー 1/2コ
・ブロッコリ 1コ
・にんじん 1本
・キャベツ 1/2コ
・生しいたけ 4~6枚
・しめじ 1パック
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・白ワイン カップ1
・塩
・こしょう
ホワイトサングリア
・りんご (小) 2コ
・白ワイン 1本(750ml)
・砂糖 30~50g
【A】
・オレンジリキュール 2~3g
・ラム酒 大さじ1
・ライムの輪切り 適宜
・ミント 適宜
いかがでしたか?様々な味わいの白ワインにはそれぞれ美味しいおすすめ料理があることがお分かりいただけたと思います。また、白ワインは飲んで楽しむだけではなく、料理にも幅広く使える事もご紹介しました。今回ご紹介した料理以外にももちろん白ワインにピッタリの料理があると思いますので、楽しみながら発見していくのもいいかもしれませんね。
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