2016/02/15
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お店で食べる本格的なラーメンも良いけれど、ご家庭で作って食べるインスタントラーメンも美味しいですよね♪今回は漫画に登場するインスタントラーメンを使ったアレンジレシピを4品紹介します!番外編として漫画に登場するトッピングに欠かせない半熟玉子の作り方も♪
まず最初に紹介するのは孤高の転校生(しかも美少女!)が活躍する漫画「ラーメン大好き小泉さん」に登場する「酸辣湯麺(スーラ―タンメン)」です。インスタントラーメンに片栗粉とお酢を加えることにより、本格的な酸辣湯麺に大変身!!
こちらはしょうゆ味をベースにしています。
小鍋に湯を沸かし、しいたけ、白菜、たけのこの千切りを茹でます。鶏がらスープ、しょうゆ、酢で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回しいれる。最後にラー油をたらす。
別の鍋で作ったしょうゆラーメンの上にのせ、刻みネギをトッピングして完成。
ラーメン大好き小泉さん
著者名:鳴見なる
出版社:竹書房
既刊3巻(2016年2月現在)
次に紹介する漫画は、久住昌之原作の「花のズボラ飯」です。久住さんは「孤独のグルメ」の原作でも有名な方ですね!タイトルの通り主人公の花ちゃんはちょっとズボラな主婦ですが、ズボラなりにも美味しいご飯が食べたい!と毎回簡単なアレンジ料理を作っては美味しそうに食べています。
「野菜炒め乗せラーメン」その一つ!冷蔵庫に残っている野菜を炒めてインスタントラーメンに乗せるだけ!なのにとっても美味しいそうなのは何故でしょう。この漫画は他のレシピも参考になりますよ。
漫画ではサッポロ一番塩ラーメンを使っています。
花のズボラ飯
著者名:久住昌之、水沢悦子
出版社:秋田書店
既刊3巻(2016年2月現在)
3品目の漫画は、「木曜日のフルット」というショートギャグ漫画に登場する「鯨井風汁なし麺」です。鯨井というのはこの漫画の主人公の名前です。ちょっと見た目は悪いですが、一度食べると癖になる味です!おつまみにもいいかも!
どのインスタントラーメンで作ってもいいそうです。
こちらが漫画の完成図です。
作り方はメチャクチャ簡単で、フライパンへ水を入れて沸騰させた所にインスタントラーメンの麺のみ入れてほぐし、水分が残っている内にスープの素を入れてさらに煮込み、段々汁が少なくなった時に生卵を落として蒸らしたら出来上がりです。
木曜日のフルット
著者名:石黒正数
出版社:秋田書店
既刊5巻(2016年2月現在)
4品目に紹介するのは、ポルトガル人の留学生のマルタさんが主人公の漫画「くーねるまるた」のするめ出汁のみそラーメンです。上記の3つと比べて作る工程が少し多いですが、ポイントはするめイカの出汁をとる準備をしっかりすることです!そこを押さえれば大丈夫!
漫画ではみそラーメンで作ります。
まずは、するめの下ごしらえ。お好みのするめ(今回は奮発して、二杯分で600円くらいのお高いタイプを使用しました)をキッチンばさみでチョキチョキと細かく切ってボウルに入れ、そこへお水と日本酒を加えて約一時間放置します。
この時、イカの後ろにある透明の骨を丁寧に取り除くのがコツです。
※ラーメンに使うお水の量を袋の裏でしっかり確認して、それ以上入れないよう気をつけます。
次は、炒め煮作業。
バターを入れて中火にかけた深めのフライパンへもやしを投入して炒め、少ししんなりしたらすぐに先程のするめ入りのお水を流し込んで煮ます(シャキッとしたもやしがお好きな場合は数十秒も炒めたら十分です)。
沸騰してきたら麺を加えて既定の時間通り火を通し、火を消してからスープの素を振りかけてざっと混ぜ合わせます。
※麺を別の小鍋であらかじめ茹でて置いてから、スープの素と同時に入れてもOKです。
スープの素がお湯全体へ完全に溶けこんだらラーメン用の丼へそのまま移し、すぐさまテーブルへと運べば“するめ出汁のみそラーメン”の完成です!
著者名:高尾じんぐ
出版社:小学館
既刊6巻(2016年2月現在)
最後に紹介するのは、漫画に出てくるラーメン料理に欠かせない半熟玉子の作り方です。玉子がトッピングしてあるだけぐっと豪華に見えますね。こちらは、「きのう何食べた?」というお料理漫画から。この漫画は他のレシピも参考になります。
少し水を入れたお茶碗に卵を割り入れる
爆発しないようにお箸で黄身をつついておく(穴をあける)
ふんわりとラップをする
レンジで40秒間チンする
(出来上がった卵を調理の終盤でラーメンに加えます。)
著者名:よしながふみ
出版社:講談社
既刊10巻(2016年2月現在)
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