記事ID1745のサムネイル画像

好き?嫌い?香りに効果あり!?おいしいセロリの食べ方5選!

栄養豊富なセロリは香りが特有で、大人でも好き嫌いが分かれる野菜です。セロリが苦手な人でもチャレンジできる食べ方やセロリ好きにはたまらない食べ方、いろんなセロリの食べ方をご紹介します。西洋料理の香りづけに欠かせないセロリですが、和食にも合う食べ方ありますよ!

セロリの食べ方おすすめレシピ①:セロリとポテトチップのサラダ

材料(2人分)

セロリ 1本
ポテトチップ 40g(約2/3袋)
マヨネーズ 大さじ4

NHK「ためしてガッテン」より、驚きのセロリの食べ方を紹介します。セロリの食べ方の定番サラダですが、材料は、セロリとポテトチップとマヨネーズ!?たったこれだけで、セロリも美味しく食べられるサラダが出来上がります!大のセロリ嫌いがセロリ好きに変わってしまうかも!そんな驚きの食べ方を、ぜひ、挑戦してください!

セロリの食べ方おすすめレシピ②:セロリの浅漬け

材料(2人分)


セロリ 1本
塩 適量
だしの素 少々
ポリ袋 1枚

和食にもピッタリのセロリの食べ方をご紹介します。この食べ方を知ったら、もうやみつき!ポリポリとした歯ごたえとみずみずしい食感がおいしいセロリの浅漬けです。材料もたった3種類なのに、どうしてこんなにおいしいのでしょう。それは、もう、セロリの香りのなせる業です。このセロリの食べ方おすすめです!

セロリの食べ方おすすめレシピ③:ピリ辛!セロリのきんぴら

材料(4人分)

セロリ 3本
輪切り唐辛子 小1〜
ごま油 適量
☆醤油 大1.5
☆酒 大1
☆砂糖 大1
☆みりん 少々
☆だしの素 少々

和食の定番の食べ方、セロリをきんぴらにしました。ピリ辛でごはんがすすむ食べ方で、お父さんのお気に入りの食べ方です。この食べ方だと、簡単ですのでたくさん作って、冷蔵庫に常備菜としても重宝します。酒の肴にも、お弁当にもあうセロリの食べ方、おすすめします。

セロリの食べ方おすすめレシピ④:セロリとベーコンの黒胡椒炒め♪

材料(2人分)

セロリ(葉も) 1/2本
ベーコン 1枚
白だし 小1
黒胡椒 適量
ガーリックパウダー お好みで

セロリ好きにはたまらない!この食べ方を試してください。セロリは、炒め物もGOOD!な食べ方です。セロリの香りが大好きな人は、セロリの葉をたっぷり使ってください。セロリの香り成分は、茎より葉に5倍も含まれていますのでおすすめの食べ方です。ベーコンと白だし、黒コショウとの相性もバッチリな食べ方です。この食べ方だと、栄養豊富なセロリをぺろりと食べられますよ。

セロリの食べ方おすすめレシピ⑤:簡単ミネストローネ

材料(2人分)

じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
セロリ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
スパゲティ 20g
ホールトマトの缶詰(190g入り) 1缶
オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ1
洋風スープの素(固形) 1個
ローリエ 1枚
粉チーズ 適宜
パセリのみじん切り 適宜

こしょう

最後は、セロリの定番食べ方、セロリを使ったスープの食べ方をご紹介します。ミネストローネにセロリが入っていたなんて知らなかった人も多いはず。ミネストローネには、セロリの香りが欠かせないのです。あとは、冷蔵庫の残り物で作れ、超簡単でぜいたくな食べ方です。この食べ方は、いろんな野菜が入って、身も心もほっと休まりますね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ