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おひたしで食べたいときに!小松菜のゆで方と小松菜のレシピをご紹介

冬が旬の野菜、小松菜のゆで方をご存知ですか。忘れちゃったという人のために小松菜を美味しく食べるゆで方と小松菜料理の作り方をご紹介します。アクが少なくていろいろな料理にも合わせやすい小松菜を使って今夜のおかずを一品いかがでしょか。

小松菜のゆで方とレシピ①小松菜のゆで方

まずは基本、小松菜をおひたしなどで食べる場合のゆで方についてご紹介します。
そのあとは小松菜を美味しく食べるレシピのご紹介です☆

小松菜のゆで方①湯を沸かし塩を加える

根の付け根の部分に砂や土が残りやすいので、流水でしっかりと洗いましょう。
大きめの鍋に水を張り、水に対して2%ほどの塩(水1Lに対して大さじたっぷり1杯くらい)を加え沸騰させます

小松菜のゆで方②硬い根元から茹でる

小松菜の葉の部分を持ち、根元部分を先にその熱湯に浸け、15秒ほど浸けている根元部分で湯をゆっくりとかき混ぜるようにします。

切るのは茹でてからです。その方が茹でやすく、余分に栄養が流れ出るのを防ぐとともに、使う際に揃えた形に盛り付ける事が出来ます。また、水気を絞るにも楽です。

小松菜のゆで方③続いて葉の部分も浸ける

軸の部分が柔らかくなり曲がるようになればそのまま押し込むように葉の部分も全て投入し、箸で軽く混ぜながら30秒程茹でます。

茹で時間は用途や量によって変わりますが、冷凍保存する場合は短く、固めにゆで上げます。

小松菜のゆで方④冷水にとる

茹で上がったらすぐに冷水にとり、すすぐような感じで泳がし一気に熱をとって色止めします。

小松菜のゆで方とレシピ②一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め

材料 (2人分)

小松菜1把
にんにく 2片
ごま油 小1
赤唐辛子の輪切りお好み量
酒 大1強
粗挽き黒胡椒多め
自然塩小2分の1強

小松菜のゆで方とレシピ:一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め①

小松菜は洗って食べ易く切る。

小松菜のゆで方とレシピ:一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め②

ごま油でニンニクスライスを炒める。赤唐辛子輪切りも炒める。

小松菜のゆで方とレシピ:一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め③
小松菜入れて酒振り、蓋して蒸す。しんなりしたら蓋開けて、塩と粗挽き黒胡椒して味付けする。軽く混ぜ合わせる。

小松菜のゆで方とレシピ:一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め④

出来上がりです☆

小松菜のゆで方とレシピ:一番好き☆小松菜の食べ方♪にんにく塩炒め
<コツ・ポイント>
小松菜は中火で蒸して、手早く仕上げて下さいね(*'-'*)
にんにくはもしできたら国産を使用して、炒め過ぎて苦くならないようにお気をつけ下さいネ☆

小松菜のゆで方とレシピ③小松菜のシンプルパスタ

材料 ( 4 人分 )

スパゲティー320g
塩32g
小松菜2/3束
オリーブ油大さじ1
バター20g
塩コショウ少々

小松菜のゆで方とレシピ:小松菜のシンプルパスタ①
<下準備>
小松菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3cmの長さに切る。

小松菜のゆで方とレシピ:小松菜のシンプルパスタ②

たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加えゆでる。ゆで上がり時間の1分前に小松菜を一緒に入れ、小松菜がしんなりすれば(お好みの堅さにゆでて下さい。)ザルに上げる。

小松菜のゆで方とレシピ:小松菜のシンプルパスタ③

スパゲティが熱いうちにオリーブ油、バターを加えて余熱で溶かし、全体にからめ、塩コショウで味を整える。

小松菜のゆで方とレシピ:小松菜のシンプルパスタ
<ちょっとヒント>
パスタのゆで汁を少し残しておき、炒め合わせたり、和えたりする時に加えると、和えやすく、しっとり仕上がります!

小松菜のゆで方とレシピ④小松菜と油揚げの煮浸し

材料

小松菜 70g
油揚げ 10g
シラス干し 7g
だし 大さじ2強(35ml)
酒 小さじ1/2強(3g)
砂糖 小さじ1(3g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)

小松菜のゆで方とレシピ:小松菜と油揚げの煮浸し①
小松菜はさっと茹でて水に取り、水気を絞って4cmに切る。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、短冊切りにする。

小松菜のゆで方とレシピ:小松菜と油揚げの煮浸し②
鍋にだしと酒、砂糖、しょうゆを合わせて煮立て、油揚げをさっと煮、小松菜とシラス干しを入れてひと煮して器に盛る。

小松菜のゆで方とレシピ:小松菜と油揚げの煮浸し
<ポイント>
小松菜と油揚げの相性は味も栄養も抜群。さっぱりとおいしく食べられる副菜です。
青菜の和え物が苦手な人でも、煮浸しにしほんの~り甘めの味付けにしているので食べやすくなっています。

小松菜のゆで方とレシピ⑤かきと小松菜のグラタン

材料(2人分)

かき…200g
小麦粉…適宜
玉ねぎ…1/4個
にんにく…2片
小松菜…1/2わ
バター…大さじ3
牛乳…1 1/2カップ
粉チーズ…大さじ2
・塩、こしょう

小松菜のゆで方とレシピ:かきと小松菜のグラタン①
かきは塩水でふり洗いし、水けをペーパータオルでふき取り、塩、こしょう各少々をふって小麦粉大さじ2~3をまぶす。玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。小松菜は熱湯でゆでて4~5cm長さに切る。

小松菜のゆで方とレシピ:かきと小松菜のグラタン②
フライパンにバター大さじ1を溶かし、かきを入れてまわりをこんがりと焼き、耐熱皿に並べる。

小松菜のゆで方とレシピ:かきと小松菜のグラタン③
2のフライパンの汚れを軽くふき、バター大さじ2を溶かし、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉大さじ2をふり入れて全体になじませる。牛乳を加えて混ぜながら中火にかけ、とろみがつくまで加熱し、ホワイトソースを作る。

小松菜のゆで方とレシピ:かきと小松菜のグラタン④
2の器に小松菜を入れて3をかけ、粉チーズをふる。オーブントースターで約6分(オーブンなら200℃で約10分)、こんがり焼き色がつくまで焼く。

小松菜のゆで方をご紹介しました

いかがでしたでしょうか。
小松菜のゆで方をご紹介しました。一度覚えてしまえば簡単ですね。カルシウムや鉄分も含まれていて栄養価も高い小松菜を使っていろいろな料理に挑戦してみましょう☆

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