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まさに秋の味覚!塩焼きだけじゃもったいない「秋刀魚」のレシピ集

秋刀魚をどのように召し上がられますか? 丸々と脂ののった秋刀魚は確かに塩焼きがサイコーですが、それじゃ秋刀魚を食べる機会がぐっと減ってしまいます。もっともっと食卓にのぼるたためのレシピをご紹介しましょう。えっ、これが秋刀魚?というレシピもありますよ。

秋刀魚のレシピ集①秋刀魚のピリ辛マヨ和え

最初は、秋刀魚の缶詰を使って簡単なレシピから始めましょう。簡単だけど、溶けたチーズがたまらない。お弁当にもいいですよ。

材料 ( 4 人分 )
サンマ(蒲焼き缶)2缶(200g)
ちくわ4本
ピザ用チーズ40~50g
<和えダレ>
マヨネーズ大さじ2
豆板醤小さじ1/2~1
練り白ゴマ小さじ2

秋刀魚のピリ辛マヨ和えレシピ①下準備

秋刀魚が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
ちくわはひとくち大の乱切りにする。
<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
トースターを温めておく。

秋刀魚のピリ辛マヨ和えレシピ②

<和えダレ>にサンマ、ちくわを混ぜ合わせ、アルミカップに入れる。ピザ用チーズをのせ、温めておいたトースターで3~4分チーズが溶けるまで焼き、器に盛る。

秋刀魚のレシピ集②秋刀魚のオイル漬け

材料(2人分)
秋刀魚 2尾
塩 小さじ2
A 玉ねぎ・薄切り 1/2個
A セロリ・薄切り 1/4本
A かぼす・いちょう切り 1/2個
A にんにくのみじん切り 1/2片分
A しょうがのみじん切り 1/2かけ分
A 赤唐がらし・輪切り 適量
酒 大さじ2
キャノーラ油 3/4カップ
トマト・1cm厚さの輪切り 1個

秋刀魚のオイル漬けレシピ①

秋刀魚は頭と尾を切り落として腹ワタを除き、3~4等分の筒切りする。耐熱容器にゆとりを持って並べ、塩をふって冷蔵庫で30分程おく。

秋刀魚のオイル漬けレシピ②

(1)の秋刀魚の上にAをのせ、「味の素」、酒をふりかける。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱し、油をかける。

秋刀魚のオイル漬けレシピ③

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。

秋刀魚のオイル漬けレシピ④

器にトマトを並べ、オイルをきった(3)の秋刀魚を盛り、一緒に漬け込んだ(3)の野菜をのせる。
*秋刀魚はオイルに浸している状態で約10日程冷蔵庫で保存可能です。

秋刀魚のレシピ集③秋刀魚の梅しそ巻き

材 料(2人分)
秋刀魚 2尾
梅干し 中4ヶ
大葉 4枚
片栗粉 大さじ2~3
塩 少々

秋刀魚の梅しそ巻きレシピ①

秋刀魚は3枚におろし、半分にカットして、塩をまぶしておく。
●水気はペーパーで拭いておく!!

秋刀魚の梅しそ巻きレシピ② 

●大葉は縦に半分にカット。
●梅干しは種を取ってペースト状に刻んでおく。

秋刀魚の梅しそ巻きレシピ③

秋刀魚に大葉と梅肉を乗せて丸めてつまようじで止める。●細い方から巻くと良いです!!全体に片栗粉をまぶす。

秋刀魚の梅しそ巻きレシピ④

フライパンに少し多めに油を敷き、秋刀魚を焼いていく。つまようじを取ってひっくり返して全面を中火でじっくりとこんがり焼いていく。

秋刀魚の梅しそ巻きレシピ⑤

器に盛り付けて完成!!

秋刀魚のレシピ集④秋刀魚のつみれゆずあん仕立て

材料(2人分)
秋刀魚 2尾
片栗粉 適量
ゆず(皮) 少々
ねぎ 10cm
(A)
青じそ(みじん切り) 2枚分
ねぎ(みじん切り) 1/3本分
しょうが(しぼり汁) 1片分
赤みそ 大さじ1
(B) 煮汁
キッコーマン本つゆ 1/4カップ
水 2カップ

「秋刀魚のつみれゆずあん仕立て」レシピ①

秋刀魚は三枚に下ろし、腹の小骨をとる。包丁の刃を当てながら皮をひき、たたきやすくするため縦に数本に細長く切り、小口切りにしておく。

「秋刀魚のつみれゆずあん仕立て」レシピ②

(1)に(A)を加え、部分的に粒が残る程度に包丁でたたく。

「秋刀魚のつみれゆずあん仕立て」レシピ③

鍋に(B)を入れ沸騰したところに、スプーンを使って(2)を丸めながら落としていき、中火で5分程煮る。

「秋刀魚のつみれゆずあん仕立て」レシピ④

ゆずの皮のすりおろしを加え、様子をみながら水溶きした片栗粉を入れとろみをつける。器に盛りつけ白髪ねぎを添える。

秋刀魚のレシピ集⑤秋刀魚の野菜あんかけ

材料 (2人分)
秋刀魚 2尾
ピーマン 1/2個(15g)
にんじん 1/4本(50g)
セロリ 1/3本(50g)
ねぎ 1/2本
酒 大さじ2
しょうがの薄切り 3~4枚
塩、粗びき黒こしょう 各適宜
ごま油 少々
■ 野菜あん【A】
砂糖、酢、しょう油 各大さじ2
片栗粉 小さじ1
にんにく、しょうがのすりおろし 各1/2かけ分
水 1/4カップ

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ①

にんじんは皮をむいて千切り、ピーマンは細切り、セロリは斜め薄切りにする。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ②

ねぎは白い部分を長さ5cmに切り、芯を取って細切りにする。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ③

秋刀魚は内臓を取って4等分に切り、それぞれに1本切り目を入れる。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ④

よく水で洗ってからリード クッキングペーパーで水気を拭き、塩、粗びき黒こしょうをふる。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ⑤

ぬらして絞ったリード クッキングペーパーにStep 4をのせてから、酒をふる。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ⑥

秋刀魚の臭みを取るために、しょうが、ねぎの青い部分、ねぎの芯をのせて包み、電子レンジ(600W)で5~6分ほど加熱する。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ⑦

加熱後、ねぎの青い部分と、しょうがを取り除き、器に盛る。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ⑧

野菜あんを作る。フライパンにAを煮立て、ピーマン、にんじん、セロリ、ねぎの細切りを加えて混ぜる。

「秋刀魚の野菜あんかけ」レシピ⑨

とろみがついたら、ごま油をふって混ぜ、Step 7のさんまにかける。

秋刀魚のレシピ集⑥秋刀魚のパエリア風炊き込みご飯

材料 ( 2 人分 )
秋刀魚(3枚おろし)2尾分
塩少々
お米1合
玉ネギ1/4個
マッシュルーム4個
シメジ1/2パック
塩コショウ少々
水煮トマト(缶)100g
<調味料>
顆粒コンソメ小さじ1
カレー粉小さじ1
オリーブ油大さじ1
イタリアンパセリ適量
レモン(くし切り)1/2個分

「秋刀魚のパエリア風炊き込みご飯」レシピ①下準備

3枚におろした秋刀魚を3等分に切る。
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。
玉ネギはみじん切りにする。マッシュルームは薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
水煮トマトはフォークなどでつぶしておく。

「秋刀魚のパエリア風炊き込みご飯」レシピ②

フライパンに半量のオリーブ油を熱し、玉ネギ、マッシュルーム、シメジを加え、しんなりするまで炒めて塩コショウをする。お皿に移す。

「秋刀魚のパエリア風炊き込みご飯」レシピ③

同じフライパンに残りのオリーブ油を入れ、塩をふった秋刀魚を入れて両面に軽く焼き目がつくまで焼く。

「秋刀魚のパエリア風炊き込みご飯」レシピ④

炊飯器にお米と水煮トマト、<調味料>の材料を加え、通常に炊くより少し少なめの水加減で水を加える。(1)を加えて混ぜ合わせ、(2)の秋刀魚をのせて炊く。

「秋刀魚のパエリア風炊き込みご飯」レシピ⑤

炊き上がったら秋刀魚を取り出し、しゃもじで混ぜ器によそう。秋刀魚をのせ、イタリアンパセリを散らし、レモンを添える。

秋刀魚のレシピ集⑦まとめ

「秋刀魚のレシピ集」いかがでしたか? 和だけでなく洋風、中華風とどんなものにも変身しますね。今は一年中出回っている秋刀魚ですが、季節感は秋のシーズンに取っておいて、色々なレシピを楽しんでくださいね。

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