2016/02/16
春澪
キャベツってどんな調理法で食べてもほんとに美味しいですよね!しゃきしゃき生でサラダ風にしてもいいけれど、煮物にするとキャベツの甘みがじわ~っと煮汁に染みてたまらない美味しさに…!今回はキャベツの煮物レシピをご紹介します♪煮物をマスターしてお料理の腕をアップ!
材料(2人分)
カボチャ:130g
キャベツ:2枚
■調味料
麺つゆ(2倍濃縮):大さじ1~1.5
酒:大さじ1/2
みりん:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
顆粒だしの素:少々
まずは、キャベツの素材自体の甘みを引き立てる、さっぱりとした味のキャベツ煮物レシピです。キャベツは独特の甘みがあるので、このようなシンプルな和風味付けの煮物でもほんとうに美味しく仕上がります。さらに、煮物と相性抜群のかぼちゃも入って、和風煮汁だしが最高に活かされた煮物に!こってりした味付けに疲れた時に是非試してほしい、キャベツ煮物レシピです。
材料(2人分)
春キャベツ:1/4玉(200g)
鶏手羽元:6本
サラダ油:大さじ1~1・1/2
■煮汁
だし汁:300ml
酒:100ml
みりん:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
練りからし:適宜
あっさりとした和風煮汁でキャベツと手羽元を煮込んだら、手羽元の旨みがじっくりと染みこんだ、味わい深い煮物が完成します!こちらのレシピは手羽元とキャベツを使用。味は煮物の定番、あっさり和風味です。食べるとなぜかホッとする、どこか懐かしい味の煮物です。手羽元の代わりに、これまた煮物と相性のいい手羽先や鶏もも肉を使っても◎。
材料(2人分)
キャベツ:200g
豚バラ肉(薄切り):60g
玉ねぎ:1/6個
にんじん:20g
デルモンテ・完熟カットトマト(388g紙パック):1/2パック
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:少々
こしょう:少々
バター:大さじ1
■ブイヨン
洋風スープの素(固形):1個
水:1カップ
ロールキャベツでもお馴染みのトマト味のキャベツ煮物。こちらは、豚バラ肉とキャベツ、玉ねぎ、にんじんを使った、ボリューム満点のトマト味煮物です。和風味の煮物に飽きたら是非とも試してほしい洋風煮物です♪さらにこちらの煮物、作り方もとっても簡単で調理時間も20分と、時短でできるのも嬉しいポイントですよね!
材料(2人分)
キャベツ:小さめ1/3
(キャベツ大きめだと:1/4)
ツナ:1缶
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
味付けはしょうゆ、酒、みりんのみと、超手間なしのキャベツ煮物レシピです。ツナ缶を使います。最短5分でできる最速煮物レシピなので、忙しい時のランチやあと一品おかずがほしい時にもさっとできて便利!ツナ缶は汁まで全部入れるのがポイントで、これによりツナの旨みがより深く味わえます。キャベツの甘みとツナの旨みが合わさってなんともいえない美味しさの煮物です!
材料(4人分)
キャベツ:1/2コ
たまねぎ:1/2コ
合いびき肉:150g
にんにく(みじん切り):1かけ分
しょうが:(みじん切り):1かけ分
カレールー(刻む):80g
オイスターソース:大さじ1
サラダ油:適量
キャベツがたくさん食べられる、カレー味の煮物レシピです。にんにく、しょうがも入ってパワー満点!こちらの煮物レシピは、カレー味のコクのある味付けで思わずご飯と一緒にどんどん食べてしまいます♪カレーの辛味とキャベツの甘みがくせになりそう!煮物だけどカレー風にも食べられるのでキャベツが苦手な人でも食べやすいですよ♪ちょっとユニークなキャベツの煮物に挑戦したいときにどうぞ!
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