2016/04/24
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ゴーヤチャンプルーと言えば苦手という方も多いです。実は調理法によって苦味を抑えることが出来ます♪今回はゴーヤチャンプルーを好きになってもらうために絶品アレンジレシピをご用意いたしました☆どれも作りやすくて美味しいレシピなのでぜひ試してみてください♪
沖縄の伝統料理といえば、「ゴーヤチャンプルー!」
沖縄に行くとかなりゴーヤチャンプルー押しをしている店がありますが、食べた印象はそんなに苦いのはないです!
しかも簡単にゴーヤの苦味を取ることが出来るらしく薄くスライスして塩でもむのがいいそうです。
ゴーヤーの苦味成分であるモモルデシンは水溶性で、塩もみする事で細胞を壊し、水分を出す時に一緒にモモルデシンも出てくるため苦味が和らぎます。
ゴーヤー1本に対して小さじ1ぐらい。薄くスライスしてから塩もみして10分ぐらい置きましょう。
これで苦味を抑えたれたゴーヤの準備が整いました♪
ちなみにチャンプルーとは沖縄方言で「混ぜこぜにした」の意味です。
材料 (2人分)
ゴーヤ1本
ケール適量
豆腐1丁(400g)
カツオ節適量
卵2個
鰹だし粉末ひとつまみ
料理酒 大さじ1-2
豚バラ肉スライス100g
生姜スライス適当
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー①
洗ったゴーヤは、スプーンで綿を抜いて好みの厚さに切り、軽く塩をふっておく。
ザルにあげて水で塩を流す。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー②
フライパンに油を熱して、適当に切った豚バラ肉と生姜を炒める。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー③
ゴーヤを加えて炒める
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー④
良く洗って適当な大きさな切ったケールも加えて炒める。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー⑤
水切りした豆腐も加えてさらに炒める。
炒めて行くうちに崩れるので、そのまま入れます。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー⑥
火が通ってしなっとして来たら、粉末のダシをひとつまみ、お酒を加えて炒め煮。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー⑦
味を見て溶き卵を加える
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ケール入りゴーヤチャンプルー⑧
仕上げにカツオ節を加えて、ザックリ混ぜる。
出来上がり
ゴーヤの苦みが苦手な人は、塩もみしてから使ってください。私は軽くふって軽く流すので、味付けには塩入らず。
ダシとお酒で美味しくできます。
材料
ゴーヤ1/2本
厚揚げ2枚
豚肉100g
玉ねぎ1/2個
めんつゆ 大さじ2
卵2個
サラダ油 少々
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆厚揚げゴーヤチャンプルー①
ゴーヤは、種と綿をとり、切って塩水にさらす。厚揚げは切って湯通しする。玉ねぎと肉をきる。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆厚揚げゴーヤチャンプルー②
フライパンにサラダ油をひいて炒める。
厚揚げは、水分を取り焼き色をつけるのに別で炒めました
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆厚揚げゴーヤチャンプルー③
ゴーヤのフライパンに厚揚げをいれて、めんつゆを入れて炒め、溶き卵を入れてふんわり炒めれば完成です。
めんつゆで味をつけるのですごく簡単です♪
厚揚げもめんつゆが染み込みやすくゴーヤチャンプルーとの相性も抜群です☆
材料 (4人分)
ゴーヤ1本
もやし1袋
木綿豆腐1丁
ツナ1缶
卵2個
塩・こしょう少々
醤油小さじ5
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー①
豆腐を水抜きしておく
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー②
ゴーヤを半分に切り中の種を取り除く
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー③
白いワタの部分が苦みなので、全体が緑になるようスプーンでこそげ取る
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー④
塩をパラパラとかけたら指ですりこむ(塩揉み)
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑤
しばらくすると塩がなじんで水がでてきます。
この状態になったら水で洗い流します
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑥
薄切りにしたゴーヤにお湯をたっぷりまわしかけます
塩揉みとお湯で苦みを抜きます!
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑦
フライパンに油をしき、初めに豆腐を両面焼いていきます
焼き色がついたら皿にあげておきます
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑧
油を足したらゴーヤを炒める
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑨
少し火がとおってきたらもやしをいれて炒めます!
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑩
もやしが少ししんなりしてきたらツナを油ごと入れます!
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑪
更にもやしがしんなりしてきたら豆腐を入れます!
混ぜ合わせたら塩コショウをパラパラ(入れすぎると辛くなるので少しで!)
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑫
もやしがしんなりしたら醤油をまわし入れます♪味が馴染むまでしっかり炒める(味見するように♪)
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑬
味見をしてゴーヤの固さが好みの固さになっていたらOK☆柔らかくなるほど苦みはなくなりますがシャキシャキ感はなくなります
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑭
味が整ったら溶いた卵を入れます!
※すぐには混ぜずに味を染み込ませます!
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑮
半熟になってきたら木ベラで底の方からザックリ混ぜていく
(ザックリと5回くらいまぜれば十分です)
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆ツナで簡単ゴーヤチャンプルー⑯
お皿に入れたら完成です
ツナの油も旨味なので捨てないようにしましょう♪
材料 (4人分)
豚肉(こま切れ)200g
■ 豚肉の下味
おろしにんにく(チューブ)小さじ1
おろししょうが(チューブ)小さじ1
酒 大さじ1
ゴーヤー1本
塩(塩もみ用)大さじ1
豆腐(木綿)1丁
ごま油(炒め用) 大さじ2
■ 合わせ調味料
みそ大さじ2
塩麹大さじ1
本みりん 大さじ2
卵2こ
白いりごま大さじ1
鰹節1パック
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!①
ゴーヤーは縦半分に切り、中のわたを撮ってうすく切り、塩もみしておく。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!②
豚肉は調味料とビニール袋に入れて下味をつける。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!③
たっぷりのお湯を沸かして、軽くゴーヤーをゆでて水にさらしておく。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!④
味噌などを合わせておく。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!⑤
ごま油を熱したフライパンで一口大に切った豆腐に焼き目をつけてお皿に取り出しておく。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!⑥
豆腐を取り出したフライパンで下味を付けた豚肉と水気を切ったゴーヤーを炒めて途中で合わせた調味料の半量を入れる。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!⑦
豆腐を入れて軽く炒めて、残りの調味料と溶き卵を入れる。
絶品ゴーヤチャンプルーレシピ☆塩麹を入れるゴーヤチャンプルー!⑧
卵に火が通ったら、ごまと鰹節をかけてできあがり。
鰹節と胡麻の風味がゴーヤチャンプルーを更に美味しくしてくれます!
塩麹を入れることによって健康にもすごくいいですのでぜひ作ってみてください♪
いろいろなアレンジゴーヤチャンプルーをご紹介しましたがどれも苦くないように出来るのでぜひ一度作ってみてください♪
塩揉みだけでも苦く感じる場合は塩揉みの時に少しお砂糖も加えて一緒に揉んでください!
そうするとさらに苦味が抑えられます!
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