おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
苦みのある食品は体に嬉しい作用を持っていることが多いです!ゴーヤチャンプルーのゴーヤもその一つですね!今回はそんな体に嬉しいゴーヤチャンプルーの人気のレシピをご紹介します♪どの人気レシピもとっても簡単に作れるものばかりです!今夜のおかずに作ってみませんか?
材料(2人分)
ゴーヤ小1本
卵1個
豆腐1/2丁
ツナ缶1/2缶
人参少量
パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ20g
★醤油小さじ2
削り節少量
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ①
ゴーヤを2等分に切り、中の種とワタをスプーンでくりぬき5mm幅に切ります。人参は細切りにします。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ②
熱したフライパンにツナ缶のオイルを入れ、ゴーヤと人参を炒めます。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ③
豆腐とツナを加えます。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ④
続いて卵を割入れ、白身が半分ほど固まったら全体を混ぜます。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ⑤
醤油を加えて味付けします。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ➅
盛り付け、削り節をかけます。
材料1人分
ゴーヤ 100g
日本酒 30cc
卵 1個
塩コショウ 少々
ごま油 10cc
鶏ガラだし 50cc
かつお節 お好み
濃口醤油 1cc
フライパンにごま油をひき、薄めにスライスしたゴーヤを塩コショウで炒める。
火が通ったら日本酒を入れフランベする。
地鶏のスープ(トックスープのレシピ参照)を入れる。 香り付けに濃口醤油を2滴入れる。
仕上げに溶き卵を手早く絡めます。かつお節~♫いつか、三分でできる日がくるはずです(*^◯^*)
材料 ( 2 人分 )
ゴーヤ1/2本
木綿豆腐200g
モヤシ1/2袋
ニラ1/2束
豚肉(薄切り)80g
塩コショウ少々
赤唐辛子1本
溶き卵1個分
ゴマ油大さじ1
<調味料>
顆粒チキンスープの素大さじ1/2
酒大さじ1.5
塩小さじ1/2
かつお節3g
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ①
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除いて横薄切りにする。分量外の塩でもみ、水洗いして水気を絞る。(ヒント)苦味が苦手な方は、熱湯に入れてサッとゆでると苦味が減ります。
木綿豆腐は食べやすい大きさに手で割り、耐熱容器に入れる。ラップをかけずに電子レンジで1~2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
モヤシは水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。
ニラは長さ3cmに切る。
豚肉は長さ3cmに切り、塩コショウをする。
赤唐辛子はヘタと種を取り除き、砕いておく。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ⑦
フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらゴーヤを加え、炒め合わせる。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ⑧
木綿豆腐を加えてサッと炒め合わせ、モヤシ、ニラ、赤唐辛子を加えてさらに炒め合わせる。
ゴーヤチャンプルーの人気レシピ⑨
野菜がしんなりしたら<調味料>の材料を加え、全体に炒め合わせる。溶き卵をまわし入れ、卵が半熟になったら器に盛り、かつお節をかける。
材料2人分
にがうり(ゴーヤ)
1/2本
豚肉(薄切り)
100g
卵
1個
木綿豆腐
1/2丁
サラダ油
大さじ1
かつお節
適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
マンジョウ芳醇本みりん
大さじ1と1/2
にがうりは縦半分に切り、スプーンなどでわたをきれいに取り除き、2mm厚さの半月切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)でもみ、水で洗い、水気をきる。
卵は溶きほぐす。
豚肉はひと口大に切る。
豆腐は水きりし、手でひと口大にちぎる。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を流し入れて半熟に炒め、取り出す。
同じフライパンで(3)、(1)、(4)を炒め、(5)をもどし、(A)で調味する。
器に盛りつけ、かつお節をちらす。
材料4人分
ゴーヤー1本
木綿豆腐200g
豚バラ肉100g
卵2個
塩小さじ1/2
だしの素少々
ごま油大さじ1
ゴーヤーは洗って縦半分に切り、中のわたを取り、5mm幅に薄切りにした後、塩少々(分量外)をふって少ししんなりしたら、サッと洗って水気を切っておきます。
木綿豆腐はよく水気を切り、豚肉はひと口大に切り、 卵は溶きほぐしておきます。
フライパンにごま油を熱し、豆腐を手で大きめにちぎりながら入れ、豚肉も加えて強火で炒めます。
豆腐の表面に焼き色が付いたら、ゴーヤーを入れて炒め、塩、だしの素を入れて味を調え、最後に溶き卵を流し入れて大きく混ぜ合わせます。
いかがでしたか?ゴーヤが苦手な方にもぜひ試していただきたいレシピのご紹介でした!
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