2015/12/18
nadeshiko0103
2015/11/06 更新
ほっくり美味しいさつまいもを優しい甘煮に。ほっこりとしたお茶タイムや箸休めにもぴったりですよね。そんなさつまいもの甘煮ですが、基本の甘煮の他にも、ちょっとアレンジのきいたレシピはいかがですか?さつまいものアレンジ甘煮レシピのご紹介です。
材料(5人分)
◎薄力粉 :90g
◎コーンスターチ(なければ薄力粉) :10g
◎砂糖 :45g
◎塩 :ひとつまみ
◎ベーキングパウダー :小さじ1
◆卵 :1個
◆サラダ油 :大さじ2
◆水 :60cc
さつまいもの甘煮 :1cm角25個~
こちらのさつまいもの甘煮のアレンジレシピは、さつまいもの甘煮を使って作るふんわり蒸しパンのレシピです。おやつにももちろん良いですし、朝食としても優しい甘さのさつまいもの甘煮の蒸しパンはぴったりです。
材料(4人分)
さつまいも:2本(500g)
砂糖
みりん
しょうゆ
塩
つやつやと照りの良いこちらのさつまいもの甘煮は、しょうゆをプラスした甘辛味のさつまいもの甘煮レシピです。おしょうゆの香ばしさと甘辛の味付けで、ご飯にも良く合う一品です。
材料(1人分)
さつまいも:30g
ホウレン草(葉先):1枚
ミルク(調整したもの):60ml
一見さつまいもの甘煮には見えないこちらのレシピは、さつまいもとほうれん草をミルクで煮たとっても優しい味のさつまいもの甘煮です。さつまいもの甘みを生かして、こちらのレシピでは砂糖を使用していませんが、お好みで少し加えても美味しいですね。こちらにおかゆを混ぜれば、さつまいもの甘煮のアレンジミルクがゆになっちゃいます。
材料(さつまいも300g分)
さつまいも: 300gくらい
◎水: 300cc
◎砂糖 :大1
◎白だし: 大2
こちらの可愛らしいさつまいもの甘煮レシピは、レシピの発案者さん曰く「こうなる筈ではなかったから」という、煮ぐずれしてしまったさつまいもの甘煮から生み出されたレシピだったんです。ですが、失敗は成功のもと!こんなに可愛らしいさつまいもの甘煮のアレンジレシピが出来上がりました♪
材料(4人分)
さつまいも : 細いの5本
小豆 :大さじ4
しょうゆ :小さじ1
さとう: 大さじ2
はちみつ: 大さじ2
こちらのさつまいもの甘煮アレンジレシピは、ポリフェノールたっぷりの小豆と一緒におしようゆを加えて煮たレシピです。さつまいもと小豆の相性も抜群の甘煮で、お茶うけにも箸休めにもぴったりのさつまいもの甘煮レシピです。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局