おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
毎年、バレンタインが近づいてくると何を作ろうか迷うことはありませんか。かわいいお菓子を渡したいけどレシピが分からないこともあると思います。どうせなら、おいしくてかわいいものを作りませんか?今回は、バレンタインにおすすめのかわいいスイーツレシピを紹介します。
バレンタインとは皆さんご存知の通り、2月14日に祝われ、世界各地でカップルが愛を誓う日です。バレンタインの発祥は、ローマ帝国の時代までさかのぼる。現在では、カップルや恋人だけではなく、親しい友人に送る「友チョコ」や自分へのご褒美にチョコレートなどを買うことも多くなっています。
今回は、恋人はもちろん、友達に送りたくなるバレンタイン向けのかわいいスイーツのレシピを紹介します。
しっとり濃厚なガトーショコラのレシピです。白と黒のコントラストがかわいいですね。
チョコレート・・・100g
バター・・・50g
卵・・・2個
砂糖・・・40g
生クリーム ・・・40g
ブランデー (無くてもOK) ・・・10g
小麦粉・・・30g
ココアパウダー・・・10g
小麦粉とココアパウダーを合わせ振るいにかけます。
チョコレートを砕きボールに入れ、湯煎して溶かし、バターも一緒に滑らかになるまで溶かします。
卵を卵白と卵黄にわけます。
卵白を泡立てます。卵白用砂糖を2回に分け、しっかりとしたメレンゲをつくります。
(角が立つ。ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいが目安です)
卵黄に卵黄用砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てブランデーを入れよく混ぜます。
それに溶かしたチョコレート と生クリームを加え、よく混ぜます。
降るっておいた粉類を加えさっくりと混ぜます。
メレンゲの3分の1を加えてしっかりまぜます。(この時メレンゲの泡は潰れて大丈夫です)
残りのメレンゲを全て加え、泡を潰さないよう泡立て器で生地をすくい上げ、間を通らせゆっくりまぜます。
型に合わせたクッキングシートをしき生地を流し、空気を抜くため2回10cm上から落とします。
170度に予熱したオーブンで45分焼きます。
写真のようにラッピングをして完成です。
バレンタインにおすすめ!かわいいスイーツレシピ5選1つ目は、 ガトーショコラです。ビターで濃厚なガトーショコラはバレンタインの定番ですよね。せっかくのバレンタインなのでかわいい感じにラッピングして渡しましょう!!簡単でも可愛らしいラッピングの方法もたくさんあります。
アレルギーを持っていても安心!そして、バレンタインの友チョコにぴったりの美味しくてかわいいフルーツボールのレシピです!!
ドライフルーツ・・・100g
ナッツ類・・・50g
アーモンドパウダー ・・・50g
すりごま ・・・50g
ココナッツファイン・・・50g
ハチミツ ・・・小さじ2~3
ココナッツオイル ・・・大さじ1 (まとまりにくい場合は追加する)
飾り用:ココアパウダー・・・適量
飾り用:ココナッツファイン・・・適量
ドライフルーツ、ナッツ類をよく刻みます。程よく食感が残る程度にしましょう。
飾り用以外の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
一口大に丸め、飾り用のココナッツファインやカカオパウダーをまぶして完成です。
バレンタインにおすすめ!かわいいスイーツレシピ5選2つ目は、卵・乳・小麦粉を使わないフルーツボールのレシピです。とても簡単で美味しいですよ!簡単なので、たくさん作ってバレンタインにみんなに渡しましょう!
タルト生地からすべて手作りで美味しくできるバレンタインにおすすめのレシピです!
■ タルト生地
バターorマーガリン・・・90g
砂糖・・・50g
薄力粉・・・140g
■ フィリング
チョコレート・・・3枚
生クリーム ・・・150cc
ボールにバターorマーガリンを入れてレンジで20秒くらいチンして柔らかくします。
オーブンを180℃に予熱し、その間に他の作業をします。
バターを柔らかくしたボールに砂糖を入れて、グルグル混ぜます。箸でグルグルしても大丈夫です。
砂糖を混ぜたボールに、薄力粉を入れてさらにグルグル混ぜます。粉っぽさがなくなったら、混ぜるのを止めましょう。
生地を型の大きさに伸ばして型にあわせ、フォークて穴を開けます。
重しをして、予熱したオーブンで15分~20分焼いて生地は完成です。
生クリームと板チョコを入れて、レンジで2分チンします。チョコが溶けてなかったら、様子を見ながら、レンジでチンして溶けるまで温めて下さい。
グルグル混ぜて、ツヤが出てきたら焼きあがった生地に流し込みます。一時間くらい冷やして、固まっていたら完成です!
バレンタインにおすすめ!かわいいスイーツレシピ5選3つ目は、レンジで簡単にできる生チョコタルトのレシピです。最初の写真では、粉砂糖を振ってあります。かわいい模様をつけたい場合は、太めのひもなどで粉が落ちない部分を作ると綺麗に模様ができますよ!
簡単に作られるチョコバーのレシピです。マシュマロなどを入れていろいろアレンジできますよ!
チョコ・・・180g
アーモンドチョコ・・・180g
クッキー・・・120g
チョコ&アーモンドチョコを湯煎で溶かします。クッキーを細かくくだいてください。
溶けたチョコとクッキーを混ぜます。
それをバットに流します。バットじゃなくてもそれに代わるものであればなんでも大丈夫です。
1時間くらい、冷蔵庫で冷やします。固まったら冷蔵庫から出してカットします。
100円均一などの食品を巻く紙でチョコバーを巻いて完成です。
バレンタインにおすすめ!かわいいスイーツレシピ5選4つ目は、簡単チョコバーです。チョコを溶かしてお好みの具と一緒に固めるだけで簡単に美味しく作られます。クッキーの代わりに砕いた柿の種やドライフルーツなどを入れて色々な味を試してみましょう!!
最後のレシピはハート形のケーキのレシピです!!
■ プレーン生地
●薄力粉・・・80g
●アーモンドプードル・・・20g
●ベーキングパウダー・・・ 小さじ1
無塩バター・・・80g
グラニュー糖・・・ 100g
卵・・・2個
生クリーム ・・・50g
コアントロー・・・大さじ1
■ 接着用シロップ
アプリコットジャム・・・15g
ラム酒(またはお湯)・・・小さじ1
■ 仕上げ
コーティングチョコレート・・・適量
中に詰めるお菓子など・・・適量
ボウルにバターとグラニュー糖を入れてクリーム状に混ぜ、卵を少しずつ加え混ぜます。
コアントロー・生クリームを加え混ぜます。
ふるった●印の粉類を加え、ヘラで切るようにさっくり混ぜ、敷き紙を敷いた型に入れます。
170℃に予熱したオーブンで約45分くらい焼いて冷まします。(ケーキの型は12cm丸型を使用しました。)
トップを平らにカットし、上下1cmくらいの厚さにカットします。
厚みのある中の部分は小さなハートの型で抜いておきます。
ハートを重ね、アプリコットジャムとコアントローを混ぜ糊の代わりにします。中央には、お菓子やメッセージの紙などを詰めておくといいでしょう!
コーティングチョコレートでコーティングし、お好きなデコレーションをして出来上がりです。
バレンタインにおすすめ!かわいいスイーツレシピ5選5つ目は、切ると中からお菓子やメッセージが出てくるハートのサプライズケーキです。本命の人は勇気がいるかもしれませんが、おすすめです。また、彼氏、旦那さんに送ってみてはいかがですか?
バレンタインにおすすめのかわいいスイーツレシピ、いかがでしたか。完成したものはどれも美味しそうですが、チョコを溶かしてまた固めることで色々なスイーツができるのが、チョコのいいところですよね。ぜひ、自分だけの美味しいスイーツを作りましょう!!
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