小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/11/30 更新
ホットケーキミックスはとても便利なので、常備している方は多いですよね。その中でもクッキーは材料を混ぜて焼くだけととても手軽にできるレシピがたくさんあるんです。こちらでは読むだけで作りたくなるホットケーキミックスを使ったクッキーのレシピをご紹介します。
ホットケーキミックスの便利なところは、決まった量でパックされているということです。軽量の手間が省けるというのはお菓子作りでは嬉しいポイントですね。さらに、クッキーは焼く時間もケーキに比べて短いので、あっという間においしいクッキーが作れますよ。
トースターで作る簡単クッキー
バター 100g
砂糖 30g(大さじ3)
卵黄 1個
ホットケーキミックス 200g
【1】バターを柔らかくする
バターを冷蔵庫から出し常温に戻しておきます。ボウルに入れ木べらなどを使って柔らかくなるまで練ります。
【2】砂糖を加える
ボウルのバターに砂糖を入れてしっかりと混ぜます。
【3】卵黄を加える
さらに卵黄を加えて、黄色っぽくなるまでよく混ぜます。
【4】ホットケーキミックスを加える
ホットケーキミックスをふるいにかけておきます。
卵黄がしっかりと混ざったらホットケーキミックスを入れて底からすくうように、写真のようになるまで混ぜます。
【5】生地をまとめる
全体がまとまるまでさらに混ぜます。
【6】生地を寝かす
まとまった生地を細長い形に整えてサランラップに包み、30分以上冷蔵庫に入れて寝かしておきます。
冷蔵庫から取り出したら、生地を2~3mm幅に切ります。(型抜きクッキーを作る時は、2~3mmの厚さになるように麺棒などを使って伸ばします。)
アルミホイルの上に間隔を開けて並べたものを、トースターに入れて3分ほど焼きます。
*焼きたてはまだ柔らかいので、少し時間をおいてからアルミホイルから離してください。
トースターでできる簡単クッキーです。小さいお子さんといっしょに作るのも楽しいレシピですね。一緒に作った手作りのクッキーの味は格別ですよ。
房総ひじきクッキー
ホットケーキミックス 150g
ひじき(乾物) 大さじ1
バター 70g
卵(Mサイズ) 1個
いりごま 大さじ1
砂糖 40g
塩 小さじ1/4
オーブンの天板に合わせたサイズのクッキングシートを用意します。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
ひじき(乾物)・・・水に入れて戻しておきます。
バター・・・耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で約50秒加熱して柔らかくします。
ボウルに卵を割りほぐし、いりごま、砂糖、塩を入れてよく混ぜます。
ボウルにさらにホットケーキミックスとバター、水気を切ったひじきを入れたら、ゴムベラでさっくり混ぜ合せます。
できあがった生地を、スプーンを使ってクッキングシートの上に丸い形に約8等分にして並べます。予熱してあるオーブンで約15分焼き、冷ましてからお皿に盛りつけて完成です。
房総ひじきクッキー
ひじき嫌いのお子さんでも、クッキーなどのお菓子に入れることでパクパク食べられちゃいます。栄養価が高い食材なので、工夫して上手に取り入れてみましょう。
チョコチップクッキーパン
ホットケーキミックス 150g
卵 1個
牛乳 20㏄
チョコチップ 25g
オーブン皿にオーブンシートを敷いておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。
【2】生地を作る
材料をすべてボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせ、ひとかたまりにします。(まとまりづらかったら、手を使ってまとめましょう。)
【3】生地を切り分ける
まとまった生地をめん棒で厚さ1㎝の長方形にのばし、さらに細長く6等分にします。
【4】成型する
細長い形に作ったものを1本ずつねじり、オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べます。
予熱したオーブンで、200℃で8~10分焼いて完成です。
材料を量って、まとめて、切り分けるだけの簡単工程。焼く時間も短いので、お子さんが急にお友達を連れてきた時でも、ホットケーキミックスさえあれば安心ですね。
ドロップクッキー
ホットケーキミックス 200g
牛乳 60ml
砂糖 40g
溶かしバター 80g
ボウルに牛乳と砂糖を入れ、ヘラでよく混ぜます。 さらにホットケーキミックスを加えてポロポロの状態になるまで混ぜます。
さらにボウルに溶かしたバターを加え、生地になじむまでよく混ぜたら、冷蔵庫で30分間以上ねかせます。
スプーンで生地をすくって天板に落とし、170℃に予熱しておいたオーブンで12~15分間焼きます。
こちらも材料を混ぜた生地をスプーンですくって天板に落として(=ドロップ)いくだけ。とても簡単です。生地を落とした後に、表面にお好みのトッピングを加えるだけで、おしゃれな一品になりますよ。
ホロホロクッキー
ホットケーキミックス 200g
バター 60g
卵黄 1個分
砂糖 20g
バニラビーンズ 1/4本
牛乳 大さじ1~1と1/2
粉糖 適量
【1】下準備
バター・・・冷蔵庫から出し室温にもどしておきます
バニラビーンズ・・・種をサヤからしごき出します。
オーブンを160℃に予熱し始めます。
【2】生地を作る①
ボウルにバターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。卵黄、砂糖、バニラビーンズの種を加えて混ぜ合わせます。
泡立て器からゴムベラに変え、ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜます。最後に牛乳を加えたら手を使って全体をまとめ、ラップで包み約1時間冷蔵庫で寝かします。
【4】焼く
天板にオーブンペーパーをしき、生地を直径1.5cmに丸めて並べ、予熱しておいたオーブンで、10~12分焼きます。
【5】仕上げ
粗熱が取れたら、粉糖をまぶして完成です。
口に入れた瞬間にホロホロっと崩れる柔らかさがあとをひきます。サイズが小さく食べやすいので、どなたにも好まれるクッキーです。
いかがでしたか?クッキーは材料を混ぜるだけで、焼く時間も短くとても手軽にできるお菓子です。それがホットケーキミックスを使ったらなお簡単です。ぜひお試しください。
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