小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2016/03/31 更新
スプーンですくってポトッと落として作るのがドロップクッキーです!素朴な可愛いクッキーが簡単に作れるとっておきのレシピをご紹介します!ドロップクッキーなら面倒な型抜きも必要がないので、特別な道具を持っていなくても、思い立った時にすぐに作れちゃいますよ♡
材料(2人分)
薄力粉50g
ベーキングパウダー小さじ1/2
おから60g
てんさい糖(パウダー)20g
塩ひとつまみ
ミルクチョコレート40g
菜種油大さじ2
豆乳大さじ2
ドロップクッキー①
ボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れておから・てんさい糖・塩を入れて手でぐるぐると混ぜる。
ドロップクッキー②
菜種油→豆乳の順に入れてそのつど手でぐるぐる混ぜる。
ドロップクッキー④
粗く刻んだミルクチョコレートを入れて軽く全体に広がるようにぐるぐる混ぜる。
ドロップクッキー⑤
敷紙を敷いた天板に直径3.5くらいになるように落としていく。
170℃に予熱をしたオーブンに入れて25~30分焼く。
材料 (約40枚分 (出来上がり約5cm大))
無塩バター120g (常温)
砂糖80g
塩ひとつまみ
バニラオイル3振り (省略可)
卵1個(M) (常温)
☆薄力粉125g
☆純ココアパウダー25g
☆ベーキングパウダー1g
☆重曹1g
チョコチップ100g
アーモンドダイス20g
ドロップクッキー①
バターを常温に戻し、泡立て器で柔らかく滑らかに練る。
砂糖、塩、バニラオイルを加えて混ぜる。
ドロップクッキー②
常温にした溶き卵を3回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜる。
ドロップクッキー③
☆を振るい入れ、ゴムベラで底から返す様に切り混ぜる。
まだ粉気が少し残る所にチョコチップ、アーモンドダイスを加え混ぜる。
ドロップクッキー④
全て混ぜ終わるとこの様な生地になります。
(チョコアイスみたい♡)
ドロップクッキー⑤
ティースプーン2本を使い、綺麗な丸でなくて大丈夫なので、間隔を開けて生地を置いていく。
フォークで中央を軽く平らにする。
ドロップクッキー➅
170℃に予熱したオーブンで、15~17分焼く。
網に乗せて冷ます。
焼き上がりは柔らかいが冷めればサクサクになる。
材料 ( 12 〜 16 個分 )
<ベース生地>
バター60g
ショートニング60g
ブラウンシュガー90g
卵1個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小1強
塩小1/3
オートミール100g
レーズン100g
ラム酒大2
チョコチップ80g
バニラオイル適量
<ココア用追加生地>
ココア大2
ミックスナッツ100g
麦チョコ50g
粗塩適量
ザラメ適量
ドロップクッキー①
薄力粉、ベーキングパウダー、塩は網でふるっておく。ベース生地のブラウンシュガーは網を通しておく。レーズンにラム酒をかける。
ドロップクッキー②
常温に戻したバターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状になればブラウンシュガーを加えて混ぜる。トロ~ンとすれば卵を加え、更によく混ぜ合わせる。
ドロップクッキー③
振るっておいた粉類、オートミールを加えてゴムべらで混ぜ、レーズンを加えて全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
ドロップクッキー④
半量を別のボウルに分け入れ、1つのボウルにはチョコチップ、バニラオイルを加え、混ぜ合わせ、もう1つのボウルにはココア用追加生地の材料を加えて混ぜあわせ、2種のクッキー生地を作る。
ドロップクッキー⑤
ベース生地、ココア生地を各々6~8等分にし、スプーンですくい、オーブンシートをしいた天板にのせる。オーブンを170℃、14~15分に予熱する。
ドロップクッキー➅
各々半量に粗塩、ザラメをかけて少し押さえ、170℃に予熱したオーブンの下段で14~15分焼く。焼き立ては柔らかいので、粗熱が取れればケーキクーラーにのせて冷ます。
材料 約25個分
バター(無塩)50g
砂糖40g
卵1/2個
バニラエッセンス少々
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/6
チョコレート40g
コーンフレーク40g
バターをクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加えながら、よくすり混ぜます。
溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスも加えます。
合わせてふるった粉類を一度に加え、半分くらい混ざれば、粗く刻んだチョコレート、コーンフレークを加えて混ぜます。
クッキングペーパーを敷いたオーブン皿に、生地をスプーンですくって丸くまとめてのせます。
180℃に予熱したオーブンで15分焼きます。(ガス高速オーブンの場合は、170℃に予熱し約15分焼きます。)
焼き上がれば冷まします。
材料(25枚分)
バター(食塩不使用)・有塩でも可 100g
砂糖 90g
卵 1個
薄力粉 160g
チョコレートチップ 60g
(a)バターは室温(または電子レンジ)でやわらかくする(電子レンジ(600W)を使用する場合、耐熱容器に1cm幅に切ったバターを入れ、約20秒加熱する)。
(b)卵は室温にもどす。
(c)薄力粉はふるう。
(d)天板にクッキングシートを敷く。
(e)オーブンは180℃に予熱する。
ドロップクッキー②
ボウルにやわらかくしたバターを入れ、泡立て器でマヨネーズくらいの固さになるまで混ぜる。
ドロップクッキー③
砂糖を加え、泡立て器で全体が白っぽくなるまで混ぜる。
ドロップクッキー④
卵を溶きほぐしたものを4~5回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ドロップクッキー⑤
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。粉っぽさがなくなり、まとまってきたらチョコレートチップ3/4量を生地に加える。(1/4量は上にのせるために残しておく。)
ドロップクッキー➅
ゴムベラでボウルに押しつけるようにしてなじませる。(生地のボソボソ感がなくなって、まとまってきたらOK)
ドロップクッキー⑦
大さじ1/2強ずつスプーンで丸め、5cm以上間隔をあけて天板に並べ、(4)の残りのチョコレートチップを飾る。(30cm角天板に10個ずつくらいのせる。)
ドロップクッキー⑧
180℃のオーブンで15~18分焼く。焼けたら網の上で冷ます。
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