おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
豚肉・牛肉・鶏肉。更には麺にまで相性抜群の万能ソースが「照り焼きソース」!ご飯にもお酒にも合う、甘辛い味付けはみんな大好きですよね。そんな照り焼きソースを使ったレシピを集めてみました。味も調理も失敗なしのレシピばかりなので、ぜひ一度お試しを!
照り焼きソースにも色々ありますが、まずは基本的な照り焼きソースを作ってみましょう!
材料
醤油:1
みりん:1
酒:1
砂糖:1
材料をすべて同じ割合で混ぜて完成!
これが基本的な照り焼きソースとなり、あとはお好みで甘めにしたり、濃いめにしたりと自由自在。
作るレシピにより配合を変えるのもおすすめですよ。
自分好みの照り焼きソースを探すのもおもしろいかも!
材料
豚肉:200g
ししとう:4~6本
小麦粉:大さじ2
☆醤油:小さじ2
☆みりん:小さじ2
☆酒:小さじ2
☆砂糖:小さじ1
油:小さじ1~
作り方①
豚肉を一枚ずつ箸で小さく丸めて小麦粉を薄くまぶす。
ししとうは、包丁で縦に切り込みを入れる。
作り方②
フライパンを火にかけ油を敷いたら、①を入れて両面に焼き目が付くまで焼く。
ししとうは焼き目が付いたら先に取り出す。
※丸めた豚肉は崩れやすいので、焼き始めて形がしっかりするまではあまり触らない。
作り方③
肉に火が通ったら☆を入れて肉とからめる。
②のししとうを添えて盛り付けたら完成。
バラやロースなどの薄切り肉を使うことで、冷めてもお肉が硬くならないのでお弁当にもおすすめのレシピです。
お子様も食べやすいですよ。
材料
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用):300g
タマネギ:1個
小麦粉:小さじ1
☆おろししょうが:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
サラダ油:大さじ2
作り方①
☆の材料を混ぜる。
玉ねぎは薄くスライスする。
作り方②
豚肉に小麦粉を薄くまぶす。
作り方③
フライパンに油大さじ1を敷いて玉ねぎが透明になるまで炒める。できたらお皿に盛る。
作り方④
玉ねぎをよけたら。残りの油を敷いて②を入れて炒める。
作り方⑤
お肉に火が通ったら①を入れてとろみがつくまでお肉に絡めて③の玉ねぎの上に盛って完成。
照り焼きソースに生姜を入れるだけで、生姜焼きのタレに大変身!
定番料理も簡単に出来上がります。
材料
牛肩ロース(ステーキ用):150~200グラム
オリーブオイル:小さじ2
粗びきにんにく:小さじ1/2
塩こしょう:少々
☆醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
作り方①
お肉の両面にフォークで穴をブスブスと開けていき、塩こしょう・粗びきにんにく・オリーブオイルを塗り、そのまま常温で20分ほど置く。
作り方②
フライパンを熱々に熱したらお肉を入れて片面1分半ずつ焼いて取り出す。
(焼き加減はお好みで調整してください。)
作り方③
肉を取り出したフライパンに☆を入れて軽く煮詰めたら、お肉にかけて完成。
たまのごちそうのステーキ。ソースで失敗なんて絶対したくないですよね。
照り焼きソースなら作るのも・味も失敗なしですよ。
材料
里芋:中5個
牛挽肉:100g
サラダ油:大さじ1
しょうが:2cm分
☆みりん:大さじ2
☆酒:大さじ2
☆きび砂糖:大さじ1
☆出汁汁:300cc
醤油:大さじ4~5(濃い口)
いんげん:15本くらい
赤唐辛子:1本
★片栗粉:小さじ2
★水:大さじ1
作り方①
里芋の皮を剥きレンジで500w6分チンする。
いんげんの根元を切り、硬めに塩ゆでして、半分の長さに切る。
赤唐辛子は種を取って小口切りにして、しょうがはみじん切りにする。
作り方②
小鍋に油を敷いて、しょうが・赤唐辛子・牛挽肉を入れて炒める。牛挽肉に大体火が通ったら①の里芋を入れる。
作り方③
全体に油が回ったら☆を入れて落し蓋をし中火で10分煮込む。
(たまに鍋をゆすってあげると全体が均一に煮えます。)
作り方④
落し蓋を取ったら醤油を入れて更に10分煮込む。
作り方⑤
煮汁が少なくなったら①のいんげんを入れて2~3分煮る。
その後★で水溶き片栗粉を作りとろみをつけたら完成。
赤唐辛子を加えることでピリっとした辛さがクセになります。
分量を調整して牛挽肉だけで牛そぼろにしても美味しいです。
材料
鶏もも肉:1枚
☆濃口醤油:大さじ1と1/2
☆みりん:大さじ1と1/2
☆酒:大さじ1と1/2
☆砂糖:大さじ1/2
作り方①
常温に戻した鶏肉の余分な脂を取ったら、皮面にフォークを何か所か刺す。
☆を小さいボウルで混ぜておく。
作り方②
フライパンに油を敷かず、皮面から焼いていく。時折フライ返しなどで押し付けて、焼き色が付いたら裏返して反対側も焼いていく。
作り方③
裏返して8割ほど火が通ったら☆を加えて少し火を弱める。
☆を煮詰めて、とろみがついてきたらスプーンなどで皮面にもタレを何度かかける。
作り方④
鶏肉に完全に火が通ったら完成。
照り焼きソースと言えば!の定番料理です。
そのままはもちろん、丼にしたりパンにはさんだりしても美味しいです。
材料
唐揚げ 6個
レタス:適量
マヨネーズ: 適量
バンズ :2個
☆醤油: 大さじ2
☆砂糖:大さじ1.5
☆みりん:大さじ1
☆酒:大さじ1
☆酢:小さじ2
作り方①
☆を小鍋に入れて沸騰したら火を止める。
作り方②
あたたかい唐揚げを①に絡めて、バンズにレタス・マヨネーズと一緒に挟めたら完成。
北海道函館にあるハンバーガー店の人気No.1メニューの再現レシピです。
少しのお酢なのにイメージが大変身します。
ぜひお試しを!
材料
スパゲティー:160g
塩:16g
シメジ:1パック
エリンギ:1本
鶏ささ身:1~2本
酒:小さじ2~3
塩コショウ:少々
☆酒:大さじ2
☆みりん:小さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆しょうゆ:大さじ2
生クリーム:大さじ4
バター:10g
作り方①
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れたらパスタを茹でる。
規定時間から1分短い時間茹でたらザルにあげる。
作り方②
鶏ささ身の厚みを半分に削ぎ切り筋を取る。耐熱容器に入れて酒・塩コショウしてふんわりとラップをかけたら、電子レンジで1分30秒~2分加熱する。
加熱後、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、食べやすい大きさに裂く。
作り方③
フライパンに☆を入れて火にかけ、煮たったら、小房に分けたシメジ・食べやすい大きさに切ったエリンギ・②を加える。全体がしんなりして、汁気がなくなるまで炒めたら火を止める。
作り方④
生クリームを加えてサッと混ぜたら①・バターを加え、からめるように混ぜたら完成。
照り焼き味のパスタに生クリームでコクが足されて絶品です!
キノコ以外にも色々な野菜やお肉にも合うので、お好みの物で作ってみてください。
材料
冷凍うどん:1玉
鶏もも肉:小1/2枚
塩コショウ:少々
サラダ油:小さじ1/2
☆醤油:大さじ1
☆みりん: 大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ1
温泉たまご:1個
青ネギ(小口切り): たっぷり
七味唐辛子:適量
作り方①
鶏肉の余分な脂を切落して、食べやすい大きさにそぎ切りし、塩コショウする。
作り方②
フライパンに油を敷き、鶏肉を両面こんがり焼く。
中まで火が通ったら、あらかじめ合わせておいた☆を加えて煮立たせる。
作り方③
レンジで解凍したうどんを加え、汁気がなくなるまで絡めながら炒める。
作り方④
器に盛り、温玉・青ネギを散らしたら完成。
お好みで七味唐辛子を振るとまた美味しいです。
簡単にできるので休日のお昼などにもぴったりなレシピです。
万能ソースである「照り焼きソース」
これさえあれば料理初心者さんも失敗なしで作れちゃいます。
ぜひ色々試してみてくださいね!
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