3時のおやつに手作りクッキー!型抜きクッキーの簡単レシピ7選
2015/12/29
ががさま
2016/10/18 更新
クッキーのレシピには、バターが入っていることが多いですよね。でも、バターはスーパーで品薄になることも多い食品です。また、あっても値段が高いこともありますよね。そんな時にオススメなのが、バターなしで作れるクッキーです。いろいろなバターなしレシピをご紹介します。
スーパーなどで、品薄の状態になることも多いバター。
手に入らなくて困ったという経験がある方も多いと思います。
実は、バターなしでも美味しく作れるクッキーレシピは色々とあるんです!
簡単に作れる、バターなしクッキーのレシピをご紹介します!
材料(8~9個分)
ホットケーキミックス 100g
豆乳(または牛乳) 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 大さじ1
板チョコ 10g
【1】生地を混ぜる
ホットケーキミックス、豆乳、オリーブオイル、砂糖をボウルで混ぜます。
【2】板チョコを加える
板チョコを手で割って、生地に加えます。生地が硬くて混ざりにくければ、豆乳を少し足します。
【3】アルミホイルに並べ、焼く
トースターを予熱します。アルミホイルに分量外のオイルを塗り、スプーンで生地を乗せます。指に水をつけて、生地を平たくします。トースターで10分焼き、焼き目が付いたらアルミホイルを被せて5分焼いたら完成です!
オリーブオイルを使った、バターなしクッキーのレシピです。
お子様でもお手伝いできそうな、簡単クッキーですね。素朴なカントリー風の形が可愛いです!
材料
大豆粉 100g
片栗粉 20g
きび砂糖 25g
グレープシードオイル 65g
豆乳 30g
ビニール袋に、大豆粉、片栗粉、きび砂糖を入れます。シャカシャカ振って混ぜましょう。
【2】豆乳とオイルを加える
袋に豆乳とオイルを加えて、揉みながら混ぜます。
袋のまま麺棒などで伸ばし、12×18cmの大きさにします。
【3】切り分けて焼く
オーブンは160℃に予熱します。包丁で一口大に切り分けて、フォークで穴を開けます。
天板に並べ、15~20分焼いたら完成です!
グレープシードオイルを使ったバターなしクッキーのレシピです。
バターなし、卵なし、小麦粉なしのレシピなので、アレルギーの方にもオススメのクッキーです。
サクサクでホロッとした食感が楽しめます。
材料
薄力粉 100g
砂糖 30~50g
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ1~2
【1】ボウルで材料を混ぜる
サラダ油、牛乳、砂糖を泡だて器で混ぜます。
【2】小麦粉を加えてまとめる
小麦粉はふるっておきます。【1】に小麦粉を加えて混ぜます。
ポロポロした感じになったら、ビニール袋に移して揉みます。
生地がまとまったら、麺棒で伸ばします。
【3】型抜きをし、焼く
オーブンを170℃に予熱します。生地をお好きな型で抜いて、天板に並べます。
15分くらい焼いたら完成です!
サラダ油で作れるバターなしクッキーです。台所にある物で作れるので、とてもお手軽ですね。
可愛い型を使えば、お子様も喜ぶおやつになりますね!
材料(24個分)
ココナッツファイン 40g
ココナッツオイル 50g
薄力粉 120g
粉糖 30g
粉糖(仕上げ用) 適量
【1】ココナッツファインをローストする
オーブンを160℃に予熱します。天板にココナッツファインを広げ、5分くらいローストします。
【2】生地を混ぜる
ココナッツオイル(固まっている場合は湯銭で溶かします)に粉糖を加えて混ぜます。
ここに薄力粉、ローストしたココナッツファインを加えて混ぜます。
【3】ボール状にして焼く
生地を二つに分けて、棒状にします。12等分に切り分けたら、手で丸めてボール状にします。
160℃のオーブンで20分焼きます。粗熱が取れたら、粉糖をまぶして完成です!
ココナッツオイルを使ったバターなしクッキーのレシピです。
コロコロとした可愛い形なので、贈り物にも最適ですね。
ココナッツファインも使っているので、ココナッツ好きにオススメのバターなしクッキーです!
材料(天板1枚分)
薄力粉 80g
砂糖 20g
太白ごま油 20g
水 10g
醤油 小さじ1と1/2
砂糖、太白ごま油、水、醤油を混ぜ合わせます。ここにふるった薄力粉を加えてさっくり混ぜます。
【2】生地を伸ばして切る
生地を麺棒で伸ばし、7mmの厚さにします。包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です!
白ごま油を使ったバターなしクッキーのレシピです。
醤油を使って、みたらし団子のような甘じょっぱい美味しさが楽しめるバターなしクッキーです。
バターなしでも、いろいろなオイルを使って美味しいクッキーを作ることができます。簡単なレシピばかりなので、ぜひお試しください!
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