定番も☆アレンジも☆スパムおにぎりなら自在です♪斬新レシピ集
2016/02/24
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2016/04/01 更新
春を代表する果物といえば、やっぱりいちごですよね。今回は、そんないちごを使ったクッキーのレシピをご紹介します。いちごクッキーは、甘酸っぱくてクセになります。見た目もかわいいいちごクッキーばかりなので、ぜひ参考にしてくださいね。
クッキーは、甘いものがお好きな方にとっては目がないお菓子。しかし、甘いものを普段食べない方にとっては、甘すぎるクッキーはあまり好みではないかもしれません。今回は、そんな方にこそぜひとも食べていただきたい、いちごのクッキーの作り方をご紹介します。
いちごを使ったクッキーは、単なる甘さを感じるだけでなく、甘酸っぱいお味になるので、単に甘いだけのクッキーが苦手な方には食べやすいお味になります。しかも今回は、見た目もステキなクッキーばかりを集めたので、プレゼントにもぴったりですよ♪
それでは早速、いちごのクッキーの作り方をご紹介していきましょう!
材料(25~30組人分)
*いちごジャム大さじ1
*マーガリン50g
*砂糖30g
*食紅 赤(専用スプーンで)2杯
薄力粉130g
★ホワイトチョコ1枚(40㌘)
★生クリーム15ml
★ホワイトラム(お好みで)小さじ1/2
鮮やかなピンク色がとってもかわいい、女性ウケ抜群のクッキーレシピです。いちごジャムで味付けしたクッキー生地にサンドされたクリームは、いちごクッキーとの相性抜群のホワイトチョコを使っているので、全体的にはしっかりとした甘さを感じられます。
材料
バター60g
グラニュー糖 40g
卵30g
薄力粉90g
いちごパウダー10g
いちごパウダーで色付けしたクッキー生地を、桜の形に絞り出して作る、絞り出しクッキーです。いちごの甘酸っぱさは、春にぴったりのお味ですが、桜の形はまさに春にぴったり!卒業祝いや入学祝に手作りクッキーをプレゼントするのにもおすすめです。
材料
小麦粉1カップ
ベーキングパウダー小さじ1/2
☆塩ひとつまみ
☆無塩バター30g
☆クリームチーズ80g
☆ホワイトチョコレート80g
☆砂糖40g
☆卵1個
☆バニラエッセンス少々
レモン汁小さじ2
いちご150g
粉糖適量
クリームチーズとホワイトチョコレートを使った、おしゃれなクッキーのレシピです。クッキー生地自体は、チーズの程よい塩気が効いていて甘さが控えめ。いちごはそのまま生地に混ぜ込んでいるので、味・食感ともにいちごの美味しさをダイレクトに感じることができるので、いちご好きの方にはたまりませんね♪
材料 (18個くらい)
米粉100g
アーモンドパウダー50g
ストロベリーパウダー10g
てんさい糖(白い粉末タイプ)35g
米油(サラダ油OK)60g
*ストロベリーパウダー5g
*粉糖10g
スノーボールクッキーといえば、その名の通り真っ白のプレーンタイプが多いですが、こちらのレシピでは、いちごの粉を利用してピンクで可愛らしい色合いに仕上げています。小麦粉でなく米粉を使っているので、アレルギーのある方でも美味しく食べられるのもうれしいですね。
材料 (40個分)
薄力粉(スーパーバイオレット)130g
発酵バター100g
粉砂糖50g
アーモンドプードル50g
卵黄1個
フリーズドライいちご(極粒)5g
塩ひとつまみ
ストロベリーオイル4滴
グラニュー糖 適量
厚みのあるクッキーながら、口に入れた瞬間ほろほろと崩れて、いちごの甘酸っぱさを感じることができるクッキーです。かなり本格的なレシピなので、ちょっぴり手間がかかりますが、その分美味しいクッキーを作ることができます。
材料 (3.7cmの正方形34枚分)
■ 【抹茶生地】
ケーキ用マーガリン40g
砂糖40g
卵黄一個
薄力粉95g
抹茶5g
牛乳小さじ1
■ 【いちご生地】
ケーキ用マーガリン40g
砂糖20g
卵黄一個
薄力粉80g
フリーズドライいちご20g
抹茶の緑といちごのピンクを合わせて作る、春色カラーがきれいなアイスボックスクッキーです。とにかく見た目が春らしいので、この季節にはぴったり♪バターを使わないので、カロリーもオフできますよ。
いかがでしたでしょうか?
いちごを使った美味しいクッキーの作り方をご紹介しました。
味はもちろん、見た目もかわいらしいクッキーばかり。
自分のおやつ用だけでなく、プレゼントにもおすすめなので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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