おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/10/02 更新
男女問わず、みんなを魅了するチョコレート。今回は、そんなチョコレート好きの方におすすめの、ザッハトルテのレシピをご紹介します。一見作るのが難しそうなザッハトルテですが、実はレシピは意外と簡単!お菓子作り初心者の方でも失敗なく作れるので、必見ですよ!
皆さんは、ザッハトルテはお好きですか?そもそもザッハトルテとは、チョコレートケーキの一種で、チョコレートスポンジの周りをチョコレートでさらにコーティングして仕上げられた、まさにチョコレート好きにはたまらないスイーツなんです。
シンプルながら美しい見た目と、濃厚なチョコレートのおいしさを最大限生かして作り上げるザッハトルテは、作るのがとても難しそうですが、簡単なレシピもあります。今回は、初心者でも失敗なく作れる、ザッハトルテのレシピをご紹介します。チョコレート好きの方は、ぜひ参考にしてくださいね。
板チョコ 3枚
卵 2個
卵を黄身と白身に分け、白身はよく泡立ててメレンゲを作ります。
黄身を別のボウルに入れ、湯煎で溶かした板チョコ2枚分を加えて混ぜ合わせます。①のメレンゲに加えてよく混ぜます。
②の生地を型に流し入れ、170度に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。焼きあがったら、しばらく庫内に放置し、陥没を防ぎます。
板チョコ1枚を湯煎で溶かしたら、お湯25mlを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取ったスポンジにコーティングして、完成!
材料たった2つで作れる、お手軽レシピです。ザッハトルテをお店で購入するとお値段もかかりますが、板チョコレートと卵だけで作れるなら、お財布にも優しいですね。
チョコレートスポンジ
卵 3個
グラニュー糖 120g
バニラエッセンス 適宜
薄力粉 80g
A純ココア 20g
Aバター 20g
A牛乳 50ml
生チョコクリーム
生クリーム 200g
ミルクチョコレート 200g
ボウルに卵、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、もったりするまでしっかりと泡立てたら、薄力粉をふるい入れ、切るように混ぜ合わせます。Aの材料を耐熱容器に入れてレンジで加熱し、ダマにならない様にしっかりと溶かしたら、2、3回に分けて加え、さらに混ぜます。
クッキングシートを敷いた型に②の生地を流し入れ、上から落として余分な空気を抜き、170℃に予熱しておいたオーブンに入れて、約30分焼きます。焼きあがったら、粗熱をとって3枚にスライスします。
小鍋に生クリームと刻んだチョコレートを入れて弱火で溶かし、スポンジ生地に1枚ずつたっぷりとクリームを塗って重ねます。3枚目を重ねたら、上からもたっぷりとコーティングし、ココアパウダーを振りかけて完成!
面倒なメレンゲを作る作業がなくても、しっかりとおいしいザッハトルテが作れるレシピです。生チョコクリームを挟むことで、より贅沢な味わいに仕上がります。
卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 70g
バター 30g
くるみ 40g
ココア 大さじ3
生クリーム 20ml
チョコシロップ 大さじ1
スイートチョコ 200ml
ボウルに卵と砂糖を入れ、白くもったりとするまで泡立てます。薄力粉とココアを2度ふるってから加えて切るように混ぜたら、溶かしバターを加えます。
オーブン皿に生地を流し入れて表面を平らにします。くるみを180℃のオーブンで7~8分焼いて砕いたら、全体にくるみを散らし、200℃のオーブンで約10分焼いて、粗熱をとっておきます。
生クリーム100mlとチョコシロップをボウルに入れてよく泡立てます。
ボウルに、刻んだスイートチョコを入れておき、沸騰させた生クリーム100mlを加えてチョコを溶かします。1/4を別のボールに取り分けて泡立て、残りは、湯せんにかけておきます。
スポンジにチョコクリームを塗り、端から巻いていきます。ガナッシュを全体に塗り、チョコレートが乾いたら完成!
ロールケーキをザッハトルテにした、斬新なレシピです。ロールケーキにすることで、より食べやすくなっています。甘さが強めなので、甘いもの好きの方にはたまりませんね。
ミルクチョコレート 2枚(約100g)
卵L 1個
ホットケーキミックス 150g
牛乳 150ml
ミルクココア 80g
クルミとクランベリー お好みで
コーティング
生クリーム(低脂肪) 200ml
ミルクチョコレート 4枚(約200g)
夏みかんジャム 大さじ2
金粉•アラザン(桃色) 適量
耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳を加えてレンジで1分加熱して溶かしておきます。
ボウルに①、ホットケーキミックス、卵、ミルクココア、クルミ、クランベリーも加えてよく混ぜます。
炊飯器の内側に バターを薄く塗り、②の生地を流し入れます。上から数回落として空気を抜き、炊飯器にセットして早炊きで炊飯します。
焼きあがったら夏みかんジャムをはけで塗ります。細かく割ったチョコを生クリームの中に入れて湯煎で溶かし、スポンジにかけ、金粉とアラザンを振りかけて完成!
炊飯器で本格ザッハトルテが作れるお手軽レシピです。お家にオーブンがなくても作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
ココアスポンジ生地
ホットケーキミックス(HM) 50g
無塩バター 60g
グラニュー糖 60g
卵 1個
ココアパウダー 10g
ホワイトガナッシュコーディング
ホワイトチョコレート(固形) 240g
生クリーム 200ml
粉糖(トッピング用) 大さじ2
室温においてやわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、クリーム状になるまで混ぜます。卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスとココアパウダーを入れて、さらに混ぜます。
カップケーキ型に生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。粗熱が取れたら型からはずし、網にのせて冷ましておきます。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。細かく刻んだホワイトチョコレートを入れて予熱で溶かし、冷えてとろみがついてきたらカップケーキに塗って完成!
ホワイトチョコレートでコーティングした、甘めのザッハトルテです。カップケーキ型で作っているので、贈り物としてもおすすめです。
いかがでしたでしょうか?
皆さんも、ぜひお家でザッハトルテを作ってみてくださいね。
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